ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Жилой дом Абразивного завода (Советская 36 / Коммуны 71)

Построен в 1954 году.







Мемориальная доска В.П.Поляничко.



Со стороны Коммуны в цоколе расположены управление соцзащиты Центрального района и совет ветеранов. И только эта сторона здания, надо отметить, нормально покрашена.





Снова колоски.



Это уже вид со стороны улицы Советской. Красивые балкончики остались только с фасада. Со двора, по словам жителей, они уже по большей части поотваливались. Кроме того рассказывают, что хотя дом был включен в программу "Фасад", его так толком и не отремонтировали, а когда приспичило отчитаться, по-быстрому покрасили распылителем.



Шикарная лепнина.



На двух блоках вместо колосков год постройки - 1954.









За аркой начинается дом 38, как мне кажется, более ранней постройки (год выяснить не удалось). Дом тоже интересный, особенно со стороны двора. Я к нему ещё вернусь, а пока зайдём во двор.





Тут вид уже, конечно, несколько пообшарпанней. Сидящие во дворе пенсионеры сетуют на то, что абразивного завода давно нет, квартиры приватизированы, а дом тихо разрушается при попустительстве муниципалитета.











Это торец здания, смотрящий на здание областной администрации. Не совсем типичный элемент для нашего города, этакий "недоэркер".



В тот день как раз собирались делать обрезание вот этому тополю, сотрудница жилищной конторы пыталась разыскать владельцев машин, чтобы их убрали.



Ещё одна достопримечательность двора. Граффити эти были нарисованы в прошлом году перед 9 мая, причём райтеры специально просили на это разрешения.



Теперь вернёмся к дому 38. На стенах видны следы сравнительно недавней грунтовки, но местами штукатурка уже здорово обвалилась. Особенно не повезло этому подъезду.



Во многих подъездах сохранились отрезки рельсов (узкоколейка?), на которых раньше лежал козырёк. Очень удивился, откуда они здесь - вроде бы ни о какой железной дороге поблизости слышать не приходилось. По крайней мере, больше нигде не попадалось ничего подобного.



Поразило остекление лестничной клетки, похоже аутентичное.





Дом 38 со стороны фасада.





Цоколь обезображен "косой" кирпичной кладкой, это уродство издалека бросается в глаза.



Следующий дом также имеет номер 38, хотя разительно отличается в архитектурном плане. Затрудняюсь назвать год постройки, это здание вообще вызывает у меня массу вопросов.



Если смотреть на правую часть, то по гладкости стен можно было бы предположить, что это сборная панель. Опять же, что это за шов на уровне второго этажа?



Но чуть левее видно, что конструкция полностью кирпичная.



Место стыка со зданием гостиницы "Южный Урал".



Tags: улица Коммуны, улица Советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments