drprog (drprog) wrote in chelchel_ru,
drprog
drprog
chelchel_ru

Category:

ЧМЗ 1

Удивительно, как много архитектурных стилей может поместиться даже в небольшом участке одного из районов города! Тут есть все, от бараков  первостроителей, до современных элитных многоэтажек, не сохранились разве что палатки и землянки. ) Сегодня, вооружившись фотоаппаратом, я прогулялся по историческому и географическому центру Металлургического района с целью создания пробного отчета об этом мало изученном месте города.






Прогулка осуществлялась в прямоугольнике ограниченном улицами Липецкая, Мира, Дегтярева и Социалистическая. Я умышленно не обращал внимания на современные здания, которых в этом периметре довольно много. Кроме того, и старые здания с освещу очень кратко, т.к ограничен временем. Не снимал я и нежилые объекты, некоторые из которых весьма интересны. Все это покажу потом, если будет желание. А по промзоне так вообще готовится отдельное подробное исследование. 

Итак, вот где это находится:



Типовые дома-бараки воздвигнутые, по легенде, немецкими военнопленными. Одни из первых капитальных жилых строений района. Из них по сегодняшний день состоит большая часть улиц Мира и Социалистической.





Дворы этих зданий окружены остатками брутальных кирпично-чугунных заборов. На некоторых колоннах до сих пор видны петли, вероятно, дворы когда то закрывались на ворота и калитки.





Один из самых заброшенных и разбитых домов этой серии, в котором в данный момент работает бомжо-баня. Подойти ближе я побоялся, опасаясь педикулеза или еще чего похуже.




Наиболее экзотическими, на мой взгляд, являются вот такие домики а-ля средневековая Германия.








При более близком рассмотрении, конечно, конструкция теряет часть гламура, ибо видно, как топорно, но все же не без креатива работали строители.



В более легком и жизнерадостном настроении выполнены кварталы созданные немного позднее.



Украшенные многочисленными архитектурными излишествами, они производят куда более умиротворенное настроение.








Балкончики и аркеры отмечают стремление архитектора к прекрасному, но и выдают в нем склонность к непостоянству.





Особенно отличаются дома "комсостава" металлургического гиганта. Их выдает монументальность и бОльшее количество украшений в греко-римском стиле, при этом не лишенных советской символики.













А вообще, район в спешном порядке готовится к приему Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, поэтому сейчас все улицы ЧМЗ чистенькие, покрашенные и натертые воском. Рядами стоят мешки с мусором, ждущие своего недолгого часа быть загруженными в машины. Наверное, в понедельник редкий канал страны не покажет картинки этого храма, но я все же не удержался и сфотографировал его тоже, хотя бы потому, что он входит в состав моего прямоугольника.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments