ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Квартал на Краснознаменной

Есть на улице Краснознамённой между автомобильным училищем и Колхозным посёлком небольшая прослойка старых двухэтажек в пять домов - 28, 30, 34 по Краснознамённой и 23, 29 по Колхозной. Заинтересовали эти дома тем, что вместе с находящимся тут же соцкультбытом (школа, детский сад, баня) они как бы образуют микрорайон "в минимальной конфигурации". Для кого его строили и когда? Первоначально я предположил, что для офицеров автомобильного училища (или кто в те годы квартировал в Красных казармах?), поскольку поблизости вроде бы больше нет никаких крупных предприятий и организаций. Но расспросы "на месте" эту версию вроде бы не подтверждают. Неласковая тётка в ответ на вопрос "кто строил эти дома?" буркнула и вовсе загадочно: "Мосстрой" (или "Мостстрой").

Краснознамённая 34. Видимо, это самое старое здание во всём квартале, на вид годов тридцатых.







Замечателен двор у этого дома - там сохранились не только классические, патриархальные сараи семидесятых, но и подполы, закрываемые дверцей сверху.





И всё это дело выходит прямо на тротуар, даже забором не отгорожено.



Дом номер 29 по улице Колхозной. По виду построен в сороковые. К сожалению, в имеющейся у меня базе ни один из этих домов не указан, поэтому о времени их постройки остаётся только гадать.







Вот одна из этих хрущовок (Колхозная 27) с креативно оформленным цоколем.



Местный котяра, случайно напросившийся в кадр :)





Номера 28 и 30 по Краснознамённой явно более поздней постройки, середины-конца пятидесятых. Проект типовой, у нас в городе таких домов много, однако они отличаются фасоном от домов цинкового и лакокрасочного заводов, стоящих выше по Красноармейской.

















Колхозная, 23. Тоже, по-видимому, сороковые.



Теперь баня. По рассказам местных жителей, баня тут стоит тоже очень давно, с шестидесятых как минимум (и всегда была баней). В сайдинг её затянули, видимо, только что, поскольку при мне рабочие докрашивали голубой краской боковину. Жаль, не смог запечатлеть этот момент.
Бабуля, стоящая рядом с вениками, говорит: "Баня хорошая, сюда крутые приезжают мыться".





Школа №99 (Дальневосточная, 2).





Калининское отделение Федерального казначейства. Увидев баню и школу, я сразу подумал - садика не хватает. Но как только я завёл речь об этом здании, мне сразу сказали - "это детский сад был".



Tags: улица Колхозная, улица Краснознаменная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments