ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Артиллерийский переулок

В прошлый раз, рассказывая о кинотеатре "Спартак", я оставил за кадром остальные дома, находящиеся в том же квартале, а на них стоит посмотреть. Этот квартал ограничен пр.Ленина, ул.Артиллерийской, Артиллерийским переулком и гимназией №48. Все эти дома появились в пятидесятые, двоенной постройки - только один дом - пр.Ленина 15. Но я начну с Артиллерийского переулка.

Артиллерийский переулок, 2. Богатая отделка этого дома поразительным образом контрастирует с окружающей обстановкой - кажется, он должен был бы стоять на перекрёстке оживлённых улиц, но на самом деле слева от него, через Артиллерийский переулок, начинается промзона, а справа находится другой переулок, даже названия не имеющий. Построен в 1954.










Больше всего меня поразил этот угловой кувшин.




Это со стороны двора. Видимо, жёлтая покраска более поздняя, потому что остальные дома, стоящие внутри двора, также покрашены этим цветом.


Это следующий дом по Артиллерийскому переулку, номер 4 (тоже 1954).




Трансформаторная будка, стоящая во дворе.




Дом 6 по Артиллерийскому переулку более поздней постройки (1957). Обычная ободранная сталинка, безо всяких украшений.


Теперь посмотрим на три дома, стоящие внутри двора буквой "П" - номера 2а, 4а и 6а. Они совершенно одинаковы, построены в том же 1954 году, по элементам оформления похожи на дома 2 и 4, и даже покрашены в одинаковый жёлтый цвет. В музее ЧТЗ говорят, что эти дома строили как жилые дома ЧТЗ. Строили, разумеется, для начальства, но в принципе квартиры в этих домах давали и простым работягам. С другой стороны, тут был даже подъезд, который вёл всего в одну квартиру. Но об этом ниже.


Артиллерийский переулок, 2а.






Артиллерийский переулок, 6а.


Очень красивые входные группы на этих домах.






Артиллерийский переулок, 4а.




Теперь пройдем по другой стороне квартала - со стороны пр.Ленина. Дом номер 17 (1957). Стилистически отличается от домов по Артиллерийскому переулку, но тоже очень красивый дом.


Ворота с лепниной.
























Слева к нему премыкает дом пр.Ленина, 15. Это, как я говорил, единственное здание довоенной постройки (1939). В войну в нём жило начальство ЧТЗ.




Эту общественно-бытовую прелесть vedmed1969 уже как-то показывал, но удержаться невозможно - это просто праздник какой-то :)
















Завернув за угол в безымянный переулок, можно через арку войти во двор.




А теперь про подъезд, который вёл в единственную квартиру. Это в доме 19 (где кинотеатр "Спартак"). Для кого именно строили, и кто жил в этой квартире - неизвестно. Потом, говорят, в этой квартире сделали гостиницу. Нам показали вот на этот подъезд. Более достоверной информации нет.


И в заключение - панорама этого квартала, сделанная в 1951 году. В центре кадра - дом пр.Ленина 15. Публикуется с разрешения сотрудников музея ЧТЗ.


Tags: проспект Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments