ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Генпланы Челябинска

Продолжаю потрошить книгу "Город в зеркале генплана". В третьей части рассказывается про все генпланы Челябинска, какие только были начиная с дореволюционных времён. Всё цитировать не буду, там очень много, расскажу только о генплане 1945-47 года, который меня в буквальном смысле поразил.



Как и в предыдущем генплане 1934-36 года, главной артерией города является "Спартак" (пр.Ленина), протянувшийся от входа в ЦПКИО до насыпи Транссиба. Главный вход в ЦПКиО (там, где сейчас Курчатов) оформлялся площадью, замыкающей перспективу улицы Спартака, а сама улица продолжалась главной аллеей парка.

По сравнению с генпланом 30-х, тут уже вырисовывается перепланировка исторического центра, строго симметричная композиция по улицам Кирова и Цвиллинга, спускающаяся до самой реки, к площади Ярославского. С точки зрения проектировщиков, в городе не было "ни одного старого архитектурного сооружения, имеющего художественную ценность".

Таким образом, был определен основной стержень центра города, к которому "стекались" главные магистрали - диагонали улиц Воровского и Цвиллинга, с запада и востока - по улице Спартака, и из заречной части.



По левому берегу, за двумя мостами, должна была располагаться ещё одна площадь - 1 мая, которую, симметрично Оперному театру, должен был завершать Дом культуры.

Не знаю, насколько реально было всё это построить, но, глядя на эту иллюстрацию, даже мне, противнику уничтожения исторического центра, ощутимо захотелось посмотреть на всё это "вживую".



На месте нынешнего драмтеатра должен был расположиться Дом советов - архитектурная доминанта центра города. Но не сложилось, ни один из проектов застройки центра так и не был принят, поэтому строительство проводилось по отдельным проектам. Вот, например, проект Александровских башен:



Если территория исторического центра и площади Революции так и осталась на уровне проектных предложений, то Спартак именно по этому генплану получил архитектурное оформление. В дальнейшем именно он был положен в основу дальнейшего проектирования и позволил начать выполнение конкретных проектов. Детальный проект застройки Спартака был готов к 1948 году. Целостная периметральная застройка с фонтанами, скульптурами и парадными дворами воплощения не получила, и в действительности строили по индивидуальным проектам, придерживаясь генплана лишь приблизительно.

Причиной этого являлась, конечно же, тотальная нехватка ресурсов в городском бюджете. С этой же целью застройку городского центра частично решено было возложить на промышленные предприятия. Именно поэтому мы сейчас имеем в центре города:
- жилой дом КПЗИС (пр.Ленина 47-49)
- жилой дом радиозавода (Цвиллинга, 33)
- жилой дом ЗМК (Цвиллинга, 37)
- жилой дом лакокрасочного завода (Тимирязева, 28)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments