ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Улица Больничная и "больничный квартал"

Больничная - ещё одна исчезающая улица на карте города. К настоящему времени на ней осталось всего два дома.
"Больничным кварталом" будем называть территорию, которая в ДубльГИСе выделена бежевым цветом. Это название я слышал уже от двух разных людей, но пока не уверен, можно ли это считать устойчивым топонимом. В любом случае, в этом квартале находится в основном медицина - Базовый медицинский колледж, Центральная стоматология №2 и медвытрезвитель. Ну, а ещё милиция, гаражи и автомастерские.



Начнём с того, что на немецкой карте 1942 года улица Больничная обозначена параллельно улице Воровского, а совсем не там, где она показана в ДубльГИСе, да и воообще на всех современных картах, которые мне попадались.



Одно из трёх - либо с какого-то времени после войны годы улица сменила свою ориентацию, либо в результате какой-то ошибки картографы стали рисовать улицу не так, как она проходила изначально, либо немецкую агентуру при составлении карты ввели в заблуждение :) Учитывая, что на этой карте имеется множество других непонятных пока деталей, мне кажется, что вероятность ошибки не так уж мала. С другой стороны, если смотреть на улицу Больничную так, как она проведена в ДубльГИСе, то оба оставшихся на ней дома окажутся по разные стороны улицы, хотя оба имеют чётные номера - 12 и 18. Кроме того, сотрудники музея истории медицины, которым я задавал этот вопрос, тоже больше склоняются к тому, что Больничная правильно указана именно на немецкой карте.

Но смотрим дальше. Этот квартал вплотную примыкает к территории горбольницы. Вдоль Воровского показаны 8 построек, и если свериться с современной картой, три из них стоят до сих пор - это дома Воровского 24, 26 и 28.



Левая часть Больничной занята неким кварталом, имеющим пометку "42" - Getreidesilo (элеватор, зернохранилище). Очень странно, но больше никакой информации об этом, увы, не имею. Это как раз то место, где сейчас стоит Центральная стоматология. Стоматология, кстати, затеяла пристрой, да так и бросила.









Справа от стоматологии стоит здание, в котором находятся подразделения отдела №5 УВД, медвытрезвитель и автосервис во дворе. Обнесено это всё глухим заборчиком и гаражами.



Теперь перейдём к Базовому медицинскому колледжу (не путать с медицинским колледжем ЧГМА). Здание это, по адресу Больничная 18, ведёт свою историю с тридцатых, если даже не с двадцатых годов (фото из экспозиции Музея истории медицины).



Раньше это была баня. В 1934 в этом здании открылась фельдшерско-акушерская школа, а ещё через 2 года - фармацевтическая и зубоврачебная школы. За годы первых пятилеток здесь было подготовлено около 750 специалистов. В войну уже готовили по сокращённой программе для отправки на фронт, по 900 человек на потоке. После войны медшколы объединили в училище, которое в 1968 стало базовым для восьми медучилищ области. Колледжем учебное заведение стало в 1995.

Это, кстати, только первый корпус из трёх. Где находятся остальные - не знаю; есть ещё фармацевтическое отделение на улице Татьяничевой 15.



Этот пристрой был сделан позже, изначально его не было.




За колледжем - узкий проход и один за другим два детских сада (один из них коррекционный).



Позади всего этого - жуткие трущобы, множество построек с назначением от очевидного до совершенно непонятного.



Что-то строится во дворе, толком даже рассмотреть не удалось.







Теперь второе сохранившееся здание по улице Больничной, под номером 12. Это жилой дом, в котором проживают, по данным администрации, 27 человек. Известно, что в семидесятые-восьмидесятые сюда переселяли семьи на время капремонта жилья (об этом вспоминает, например, Л.Бондаревский). Год постройки неизвестен, но по виду я бы сказал, что это сороковые.









Источники:
Экспозиция Музея истории медицины
http://kirovka.ru/enc/index.php?id=723
http://cheldoctor.ru/news/247855.html
Tags: улица Больничная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments