ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Дом А.Ф.Бейвеля (Скобелевская, 15)

К сожалению, дом этот на пересечении улиц Коммуны и Красной до настоящего времени не сохранился.



Александр Францевич Бейвель - легенда уездного Челябинска, главврач городской и трижды городской голова. Много сделал для благоустройства го­рода: организовал мощение улиц и площадей, постройку электростанции, проведение водопровода, телефонизацию. Пожалуй, лучше всего об этом удивительном человеке написано в книге А.Скрипова:

В конце XIX столетия в Че­лябинске свирепствовал тиф. Городу грозила эпидемия. Ме­стные власти обращались в частном порядке в столицы, однако оттуда никто не при­ехал. Тогда взор был обращен на сельского лекаря Алексан­дра Францевича Бейвеля, уже пользовавшегося признанием местного населения. Ввиду остроты ситуации он быстро утверждается исполняющим обязанности челябинского го­родского врача без согласова­ния с городской Думой. Думцы было возмутились, но, увидев старание молодого врача и первые положительные результаты, успокоились. Приехав в Челябинск, Бейвель отправился к городскому голове. Несмотря на утреннее время, от того тянуло перегаром. На столе стоял недопитый стакан водки. Выслушав краткий доклад сельского лекаря о прибытии в Челябинск, городской голова вдруг спросил:
- А водку-то ты пьешь?
- Не очень, - ответил, смущаясь, Бейвель.
- А зачем ты тогда сюда приехал?
Думал ли после такого приема сельский лекарь о том, что через некоторое время он сам станет городским головой?
А что касается пьянства, то эта проблема была хорошо знакома дореволюционному Челябинску. Так, например, в 1908 году на одно­го жителя приходилось почти полтора ведра вина в год, проданных в казенных лавках, без учета спиртных напитков, выпитых в трактирах и ресторанах. Бейвелю же, не злоупотреблявшему спиртным, знакомство с челябинским городским головой, похоже, запомнилось надол­го. После избрания на эту должность он будет принимать активное участие в работе попечительства о народной трезвости. Об отце Александра Францевича - преподавателе Франце Бейвеле упоминает Короленко в «Истории моего современника». Писа­тель рассказывает, как в годы учебы хотел стать «отпетым» студен­том, для чего, по его мнению, нужно было пройти через карцер. «Горячий француз Бейвель в течение урока оставлял по несколь­ку человек, но часто забывал записывать в журнал». В итоге в спис­ке наказанных Короленко не оказалось. Сын «горячего француза» Александр принял российское поддан­ство, закончил Казанский университет, получив по окончании сте­пень лекаря. Затем выехал в Оренбургскую губернию, где был обя­зан отработать шесть лет, так как обучался за счет казны. В это время его и приметили челябинские власти...
Александр Бейвель боролся не только с тифом. У местного каза­чьего населения он обнаружил широкое распространение трахомы и предпринял меры по пресечению этого заболевания. На основе анализа данных он готовит диссертацию «Болезнь глаз и слепота у казачьего населения Челябинской станицы Оренбургского казачье­го войска...» и успешно защищает ее в Военно-медицинской акаде­мии в Петербурге. Кстати, ознакомиться с ней можно в Челябинской публичной библиотеке.
Вообще, судя по многочисленным свидетельствам современни­ков, врачом он был в высшей степени квалифицированным. Исклю­чительная наблюдательность удачно сочеталась с высокой эруди­цией. Когда другие врачи не могли определить диагноз, больные шли к Александру Францевичу. И, как правило, не испытывали ра­зочарования. Слава о докторе Бейвеле быстро распространилась по городу. Он никогда не тратил деньги на рекламу. Детей до 14 лет лечил бесплатно. За врачебную деятельность его награждают орде­ном Святого Святослава III степени. Бейвель старался быть в курсе всех последних новостей в обла­сти медицины. Именно он приобрел первый в Челябинске рентгено­вский аппарат. Челябинцы еще долго удивлялись возможности ви­деть сердце, легкие, грудную клетку... В 1900 году Бейвелю исполняется 33 года. В возрасте Христа он входит в XX век.
Энергия молодого врача не осталась незамеченной. В ноябре 1903 года его избирают городским головой. Он оставляет пост городского врача и полностью отдается общественной деятельности. Бейвель всегда в гуще событий, идет ли речь о замощении Уфимской улицы и дороги до вокзала или введении в городе электричества, теле­фонной сети... Благодаря стараниям городского головы состоялось открытие биржи, что оказало благотворное влияние на развитие Челябинска. О деловых качествах и популярности Бейвеля свиде­тельствует такой факт: три раза подряд его избирают городским головой. Когда он в 1909 году подал прошение об отставке, его не хотели отпускать...



Домик Бейвелей. Рисунок сына А. Ф. Бейвеля Саввы

О смелости тогдашнего городского головы говорит эпизод, кото­рый мне недавно рассказала невестка Александра Францевича Зоя Евсеевна Бейвель. Во время еврейского погрома он лично выезжал в город, пытаясь урезонить погромщиков: «Немедленно прекратите! Евреи ни в чем не виноваты. Они такие же люди, как и все осталь­ные...» Говорят, что он вызвал пожарных и велел водой из бранд­спойтов разогнать черносотенцев.
В отличие от Весновского он не разделял левых взглядов и в 1905 году во время рабочего митинга на Александровской площади (ныне Алое поле) вышел к рабочему митингу и призывал его учас­тников разойтись по домам. Он считал любые бунты бессмысленны­ми. Он не был таким ярым сторонником либеральных ценностей, частного капитала, как Покровский. Ему были ближе сильное госу­дарство и сильный парламент. Бейвеля видели на заседаниях партии кадетов. Перед революцией он отойдет от политики и будет лечить одинаково и красных, и белых.
«Великий Октябрь» ничего хорошего бывшему городскому голове не сулил. Так и случилось. Вскоре в пролетарском Челябинске Бейвелю из-за его дворянского происхождения запретили лечить лю­дей. У него наверняка появились основания опасаться за свою жизнь и безопасность семьи. Зоя Евсеевна Бейвель мне рассказывала о том, что ему предлагали выехать во Францию.
На семейном совете Александр Францевич принимает окончатель­ное решение остаться: «Мы в России родились, выросли и нам некуда ехать. Там, за границей, нас никто не ждет...»
Прослышав о запрете Бейвелю заниматься докторской деятель­ностью, за ним приезжают из Копейска. Шахтерам был нужен глав­ный врач. Вместе с семьей Бейвель переезжает в Копейск.Здесь его застает 1937 год. Жена репрессированного управляю­щего трестом «Челябшахтострой» вспоминала: «Это был Человек с большой буквы. Сколько он людей спас - нет счета. Когда арестовали мужа и повели его из квартиры, сын бросился к нему и был отброшен; пошла горлом кровь. Я пыталась всеми мне известными средствами остановить течение крови, но этого сделать не удалось, и я решила позвонить доктору Бейвелю, сказала, как плохо сыну. Александр Францевич очень быстро пришел с лекарствами, и через полчаса кровь была остановлена. Я сказала, что боялась ему по­звонить, чтобы не навлечь неприятностей из-за ареста мужа. Он с возмущением сказал:
- Я вас считал более умной женщиной... ведь вы могли потерять Бориса (сына), не думал, что вы меня так плохо знаете.
Сделал мне укол и, уходя, сказал: «Звоните, если будет нужна помощь».
Про семью Бейвелей говорили, что они ничего не боятся. Навер­ное, это было не так. Наверное, все-таки боялись. Нельзя было в то время не бояться. Но их выручала настоящая интеллигентность, го­товность прийти в любую минуту на помощь людям. Даже если их стали называть «врагами народа».
В 1939 году Бейвеля не стало. Хоронил его почти весь Копейск. Многие приехали из Челябинска. Гроб несли на руках до могилы.



К слову, могилу Бейвеля в Копейске отыскать так и не удалось.

Как жил Александр Францевич в Челябинске? Неподалеку от Алого поля стоял деревянный дом с красными ставнями, мезонином и тер­расой. У хозяина дома был просторный кабинет с большим окном в сад. Вдоль стен - стеллажи с книгами, у него была собрана очень хорошая библиотека... Человеком Александр Францевич был не бед­ным и мог бы многое себе позволить, если бы захотел. Но в доме Бейвеля не было ни дорогой посуды, ни какой-то роскоши, особых украшений. Стиль жизни у него, я бы сказала, был аскетичный.
Конечно, в семье, как тогда полагалось, держали горничную. Но дети, например, приучаясь к труду, убирали свои комнаты сами... Герман часто повторял за отцом одну из его любимейших фраз: «Надо вести себя порядочно». Думаю, что это не просто слова. По­рядочность для Александра Францевича была отнюдь не пустым звуком».
Накануне завершения работы над этим очерком мне удалось свя­заться с внуком городского головы Бейвеля Александром Саввови-чем, который сейчас живет в столице и работает в одном из москов­ских НИИ. Он живо откликнулся на предложение о сотрудничестве и выслал по факсу ряд уникальных документов, касающихся жизни его деда. Среди них особый интерес вызывают нигде не публико­вавшиеся афоризмы Бейвеля.
Оказалось, что Александр Францевич вел философский дневник, который он назвал «Выводы жизни». В нем мно­го зачеркнутых фраз. Такое впечатление, что Бейвель долго обдумывал свои афо­ризмы, пытался их совершен­ствовать. К каким же выводам пришел Бейвель?
Вот некоторые из его афо­ризмов: «Отсутствие опытности ча­сто бывает основанием храб­рости».
«Указать недостатки всех европейских столиц легче, чем самому построить курятник». «Маленькие неприятности не исправляют большим несчастьем». Эти слова бывшего городского головы не утратили своей акту­альности и в наши дни. А может быть, стали еще актуальнее...


Дом А.Ф.Бейвеля стоял примерно на том месте, где сейчас находится школа №1. На снимке 1935 года этого дома уже нет:


А вот фотография дома, сделанная в начале XX века:


Единственное, что осталось от дома Бейвеля - один из четырёх посаженных им тополей, он до сих пор стоит перед школой №1.


А в Челябинске в память о А.Ф.Бейвеля установлено целых две мемориальные доски. Одна - как городскому голове - на Кировке, на здании к/т "Знамя" (увы, своей фотографии не нашёл, поэтому фото из "вечёрки"):


И вторая - как главврачу горбольницы - на фасаде поликлиники ГКБ №1:


Источники:
Экспозиция музея истории медицины
"Челябинская область. История, перспективы"
А.Скрипов "Челябинск XX век"
Tags: вырезки, улица Коммуны, улица Красная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments