ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Квартал радиозавода

Речь пойдёт про квартал, ограниченный улицами Энгельса, Сони Кривой, Витебской и территорией радиозавода. Мне удалось поговорить с человеком, который жил в этом районе в 1967 году. Он мне даже целую карту нарисовал. Вот она (юг сверху, все пропорции, разумеется, приблизительные):



Моего собеседника зовут Андрей. Его рассказ я кратко записал в тот же день, чтобы не забыть.

Итак, что изображено на его рисунке по состоянию на конец шестидесятых - начало семидесятых. Уже построенные хрущовки обозначены синим цветом (36 - по Энгельса; 63, 65, 65а и 67 - по Сони Кривой; 16а и 18 - по Энтузиастов). Жёлтым курсивом обозначена железная дорога (подъездные пути Мельзавода). Рельсы шли параллельно улице Энтузиастов, после пересечения Энтузиастов и Сони Кривой железная дорога отклонялась влево и, разрезав квартал по диагонали, уходила на улицу Курчатова. А улица Энтузиастов шла дальше. На проспекте Ленина был переезд со шлагбаумами, и когда шёл состав, автомобильное движение перекрывали.

Андрей говорит, что эта ветка просуществовала до 1975-77 года (но это, конечно, нуждается в уточнении). Вспоминает, с каким воодушевлением местное население растаскивало шпалы и рельсы на строительство дач и гаражей, когда её разбирали.

Дальше пройдёмся по обозначениям на схеме.

Территория НИИИТа (1) в то время она была полностью огорожена и принадлежала целиком НИИИТу. Столовая (Энтузиастов, 12а) (14) также принадлежала НИИИТу, а надземный переход работал уже тогда.

Радиозавод "Полёт" располагался дальше к лесопарку, на второй половине своей нынешней территории (2), и также был со всех сторон огорожен. Между НИИИТом и "Полётом" был проход по улице Тернопольской (с обоих сторон - бетонный забор), то есть можно было напрямую пройти из посёлка радиозавода к ЧПИ. Недаром на некоторых старых картах тут обозначен автобусный маршрут.

За улицей Витебской, как и сейчас, находился гараж "Горсвета" (5). В квартале между Энтузиастов и НИИИТом уже стояли дом 18 с овощным магазином, 16а (что касается домов 14б и 18б, то "вроде бы их не было"). По Витебской стояла общага НИИИТа (4), во дворе уже был детский сад (6).

Теперь про квартал, ограниченный улицами Энгельса, Энтузиастов, Сони Кривой и Витебской. Если предыдущий квартал просто достраивался новыми домами, то этот изменился просто до неузнаваемости.

За домом 67 по Сони Кривой стояла заброшенная котельная (13), о которой я рассказывал вчера. Остальная территория этой половины квартала была занята цехом радиозавода (11) и со всех сторон также была огорожена забором. Здесь, как вспоминает Андрей, изготавливали корпуса для колонок. Кроме того, прямо за забором стояла аккустическая лаборатория (12). Эта лаборатория работала даже и после того, как цех отсюда убрали, её даже я ещё помню - длинное одноэтажное оштукатуренное здание, на крыше у него была какая-то штуковина, которая сильно свистела, на весь квартал. Каждый раз, проходя мимо, удивлялся, как жители окрестных домов живут и ещё с ума не сходят от этой сирены.

Во второй половине квартала, за железкой, находился полётовский же склад кабельной продукции (9), а за ним - свалка (10) - для мальчишек тоже немаловажное место :) Какие-то из зданий, входящих в комплекс на Энтузиастов (11, 11/2, 11б) уже были построены, гостиница (Энтузиастов 11а) к тому времени уже была. За ними (сюрпрайз!) находилось старое мусульманское кладбище (8).

Теперь посмотрим, что в этом квартале находится сейчас.

Во-первых, в конце семидесятых на углу Энтузиастов и Витебской появились две общаги ЧПИ и ЧИМЭСХ, по два корпуса в каждой, в девяностые - жилой комплекс МЖК "Полёт" (Энтузиастов 15), а в нулевые - ещё один 16-этажный жилой дом, который до сих пор стоит недостроенный.



Затем, "кривой" дом Энтузиастов 13а (построен в 1979). Я долго думал, почему он так странно стоит - уголком, неужели из-за железной дороги? Андрей говорит, что скорее всего его строили по границе забора бывшего полётовского цеха. Которая, в свою очередь, повторяла очертания железной дороги.





Вот тут, у этого самого пристроя, в начале восьмидесятых собирались меломаны, торговавшие импортными пластинками и катушками с записями. Позже вся эта тусовка переехала к клубу "Монолит".



Во дворе появился детский садик. На том месте, где стояла аккустическая лаборатория, в нулевые вырос панельный жилой дом этажностью от 5 до 10. Вот на этом снимке хорошо видно, что он идёт лесенкой.







А это уже совсем недавно надстроено и перестроено из стоявшего тут старого неказистого здания.







В заключение рассказа - два спутниковых снимка, один из которых сделан до 2000 года, на нём ещё даже видно аккустическую лабораторию:



Второй сделан в 2005 году:


Tags: улица Витебская, улица Сони Кривой, улица Тернопольская, улица Энгельса, улица Энтузиастов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →