ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Четвёртая мастерская Головницкого (Сони Кривой, 65б)

У Льва Головницкого было в Челябинске четыре мастерские. Первая из них располагалась на улице Мира, вторая - на Омской, третья в здании на пересечении Коммуны и Цвиллинга (снесено после пожара в 1984 году), и вот четвёртая мастерская - во дворе на улице Сони Кривой. Сам Головницкий жил в это время совсем недалеко, на пр.Ленина, 77.



Это неприметное здание, притаившееся в тихом дворе, раньше было котельной. Примерно с конца шестидесятых эта котельная стояла заброшенной. В начале восьмидесятых её отремонтировали и перестроили под скульптурную мастерскую. Я живу в этом районе с 1982 года, и уже тогда слышал, что здесь работает Скульптор (именно так, с уважительным придыханием, произносил один мой знакомый). И даже видел один раз, как он что-то просушивал во дворе. Расспросы местных жителей всё это подтвердили - мне совершенно определённо указали, что это была мастерская Льва Головницкого. Примерно то же вспоминает и журналист А.Золотов.



В 1986 году Головницкий уезжает в Красноярск. По состоянию на 1993 год мастерскую арендуют его жена Э.Головницкая и скульптор Б.Маганов. Кто здесь сейчас работает, точно выяснить не удалось, но местные жители подтверждают, что помещение обитаемо. Правда, мастерская находится в самом центре здания, из неё ничего не слышно, так что хоть застучись - не откроют :)









Tags: улица Сони Кривой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments