ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Пивбар "Забой" (Труда, 95)

Это здание уже как-то обозревал vedmed1969, но по нему у меня есть существенные добавления, поэтому - отдельный пост.



Забавно, но многие полагают, что это (а) старое здание (б) отдельное здание. Спешу развенчать оба этих заблуждения.

Во-первых, от старого модернового (возможно, дореволюционного) здания остался один только фасад. Всё остальное полностью заменено новоделом. Это не единственный пример "творческого" подхода к реконструкции старой архитектуры, и нам остаётся только воспринимать это как данность.



И во-вторых, даже и это является не отдельным зданием, а лишь пристроем к стоящему позади офисному новострою. Пусть даже фасад несколько стилистически выбивается из общей картины, но строительство изначально планировалось с поглощением старого дома, и это видно на рендере:



Посмотрим, что было на этом месте раньше, и как оно докатилось до жизни такой.
Ещё на карте 1994 года здесь находятся две постройки, обе почему-то под номером 95.



Примерно то же показывает спутниковый снимок 1998-99 года.



В домике, где сейчас находится "Забой", до 2000 года также находился пивбар. Назывался он "Погребок", был очень популярен и не закрывался даже в годы антиалкогольной компании. Вот как описывает его завсегдатай тех времён: "Замечательные деревянные столы, пивные наборы, одно плохо - постоянно наезжала милиция". В эпоху "экономических реформ" заведение зачахло, закрылось на затяжной ремонт и едва не пошло под снос. В принципе нынешний "Забой" можно с некоторой натяжкой считать преемником того "Погребка".

А вот на карте города ~2001 года уже только одно здание под номером 95, и "прописаны" в нём страховая компания "Росэнерго", Уральская юридическая компания и строительная компания "Рэкком".



Из интервью гендиректора «Рэккома» Игоря Емельянова:

– Игорь Львович, как ... появилось название «Рэкком»?
– Можно сказать, что это имя нам досталось по воле случая. Но у него есть небольшая предыстория. Все началось с того, что мы с моим компаньоном Андреем Валеевым взяли в аренду у южно-уральского управления железной дороги помещение в здании железнодорожных касс по улице Свободы и решили сделать там большой красивый магазин. Нам этот проект показался интересным. Сами возглавили ремонтно-строительные работы. Получилось, действительно, интересно. Таких магазинов, как «Локомотив», челябинцы раньше не видели. Это был первый торговый комплекс в городе, где были соблюдены все требования к строительству и отделке зданий.
Прошло определенное время. Мы с Андреем продолжили заниматься строительным бизнесом. В какой-то момент обратили внимание на заброшенный участок земли по улице Труда. Здесь находилось только неказистое здание кафе и старые развалины бывшего пивбара. Права на эту землю принадлежали некой фирме «Рэкком». Чтобы не терять время, решили попросту купить ее у прежних владельцев. Название менять не захотели, изменили профиль деятельности и стали ее учредителями. Так пять лет назад началась вторая жизнь фирмы «Рэкком». А на купленной земле построили большой деловой комплекс. Совместно с челябинским архитектором В. Ковалевым разработали проект и назвали его «Трактир на Сибирской», потому что раньше в этом месте проходил Сибирский тракт. Сегодня в здании по улице Труда, 95 находится и офис нашей компании.


Почему "трактир"? Потому что там, где было задумано выстроить офисно-торговый комплекс, раньше, ещё в XIX веке, действительно находился трактир. Такая вот "питейная традиция".

В 2001 году на площадке провели раскопки археологи, а затем началось строительство. «Рэкком» выступил одновременно инвестором, заказчиком и генеральным подрядчиком. А проект в августе 2002 года получил диплом на конкурсе архитектурных и дизайнерских проектов в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения».

Теперь внимание деталям. Офисный центр я уже показывал, посмотрим на модерновый фасад, оставшийся от старого здания.











Источники:
Телефонный справочник 1992
Электронный атлас-справочник "Весь Челябинск", ~2001 год
http://chel.ru/lider/9160.html
http://www.disco80.ru/?an=zlmestash&condition=czIgbGlrZSAnJSc=&page=25
http://chelreal.ru//index/?interface=interface%2Fseller_info&module=Main&seller_id=1142
http://www.flexites.com/16-08-2001/2/a70732.html
http://www.rekkom.ru/objects.html
http://www.rekkom.ru/articles4.html
Tags: улица Советская, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments