ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Городской общественный дом (Труда, 94)



Первоначально этот дом принадлежал купцу И.Е.Ахматову, купцу 2-й гильдии, городскому главе (1809—1812). Начав строительство в 1803 году, он к 1805 году возвёл одноэтажный каменный дом, а в 1806 году пристроил к нему каменный мезонин. После смерти Ахматова дом перешел по наследству к его сыну Игнатию, который в 1832 году продал здание городу за 4,5 тыс. руб.

В первое время в здании расположилась богадельня. К этому времени относится следующее описание: "Дом каменный об одном этаже с мезонином, крыт железом, в нем жилых покоев восемь. При нем флигель каменный о 2 покоях с сеньми, баня". Богадельня просуществовала не более 10 лет, после чего здание было сдано в аренду тюремному ведомству за 1000 руб. в год. К концу XIX века здание не использовалось и пришло в ветхость.

От разрушения его спасло Управление по строительству Западно-Сибирской железной дороги, заключившее с городской думой договор, по которому управление должно было сделать капитальный ремонт, за что ему предоставлялось право в течении 3,5 лет пользоваться домом, не внося платы. К сентябрю 1894 здание было отремонтировано, сделаны деревянные пристрои ко второму этажу. 17 марта 1900 года здание освободилось и использовалось для различных городских потребностей. В нём находился городской общественный банк, реальное училище, женская прогимназия, городская библиотека, телефонная станция (1906-1908) и другие учреждения.

Городской общественный банк
Ивановская, д. городского об-ва.
Занятия с 4 до 6 ч. веч. по понед., вторникам и средам. Директор — Малышев Ал-др Исааков. Товарищи директора: Крюков
Лебедев
Бухарин Яков Михайлов. Бухгалтер — Смолин Дмитрий Михайлов.

3-е женское приходское училище
Ивановская, д. город, общества.
Почетный блюститель — Лаптев Виссарион Артемьев. Заведующая — Абрамова Евдокия Ивановна. Учительницы: Лузина Валентина Онуфриевна.
Краснова Евгения Николаев.
Кузьмина Зоя Степанов. Законоучитель — Сперанский о. Дмитрий.


Спешу показать великолепный снимок, запечатлевший учащихся реального училища у здания городского общественного дома (фото ранее 1905 года). Кстати, двухэтажный полукаменный дом на втором плане - дом П.Ф.Туркина.





После революции в здании также располагались различные городские службы, в частности областные управления коммунального хозяйства, топливной промышленности и стройматериалов. В 1929 году здесь был смонтирован первый радиоузел Министерства связи в Челябинске (ныне радио "Южный Урал"), радиосеть насчитывала всего 150 точек. Слова "Говорит Челябинск" жители области услышали 7 ноября 1929 года.



В 1985 году в результате пожара у здания слегка обгорела крыша. К тому же оно к этому времени изрядно обветшало, было признано ветхоаварийным и снесено.

К сожалению, мне не удалось найти хороших снимков советского периода, только вот на снимке С.Васильева виден его фрагмент (слева):



Ну, ещё на этой фотографии можно что-то разглядеть.
Сейчас на этом месте находится скверик перед краеведческим музеем и лестница, спускающаяся к набережной.



"Старый Челябинск в открытках и фотографиях"
"Весь Челябинск и его окрестноси"
"Справочник милиционера"
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1866
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=281
Фото из еженедельника за 1975 год
http://www.chel.usi.ru/about/hrono/2/
http://www.chrab.chel.su/archive/04-11-04/6/A183053.DOC.htmlГородской общественный дом (Труда, 94)
Tags: улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments