ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Дом Шиховых-Покровских (Труда, 98)

История этого особняка достаточно хорошо известна. Построен в 1851-1860 годах и был в то время одним из семи каменных домов, существовавших в Челябинске. На данный момент это старейшее каменное здание, сохранившееся в городе.




В хранящейся в областном государственном архиве "Городовой обывательской книге" за 1861 год об этой усадьбе сделана такая запись: "Шихова Матрена Михайловна, купчиха челябинская, вдова, отроду ей 78 лет... Дом за ней в городе каменный, двухэтажный, о 20 жилых комнатах, подвал, кладовая, шесть амбаров, погреб, две завозни, конюшня, сарай, скотный двор, баня, огород, на отставе малая изба. Построен самой. Под всем оным земли занято длиннику 23 поперечнику 32 сажени. Стоит в первом квартале, в Сибирской улице под N44" [непонятно, правда, почему по Сибирской, ведь это Михайловская улица]. Нынешняя улица Елькина, на углу которой стоит дом, именуется в книге улицей Шиховской.

До этого, по записям в аналогичной книге за 1850 год, на усадьбе Шиховой значатся те же хозяйственные постройки, но сам дом был не каменный, а деревянный из восьми комнат.

В период с 1867 до 1883 года дом значится за наследником Матрёны Шиховой, а после этого переходит в собственность титулярного советника Владимира Корнильевича Покровского, которому и принадлежит все последующие годы до революции. Сохранилось множество дореволюционных фотографий особняка, самый ранний из которых датируется 1896 годом. Фасад празднично украшен в честь коронации императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны (рассмотрите внимательно анаграмму на углу):



Дом использовался Покровским для сдачи внаём. В нём располагались народное училище (на втором этаже), полицейское управление, телефонная станция и телеграф. С 1869 года здесь действовал клуб Общественного собрания, в котором собиралась городская интеллигенция, организовывались различные вечера, обеды, балы, новогодние и святочные маскарады. Прошу прощения, что опять цитирую справочник "Весь Челябинск и его окрестности" 1909 года, но уж больно яркое в нём приведено описание:

Общественное собрание зимнее — находится на уг. Ивановской и Азиатской, д. Покровских. Сцены нет, но зал сдается под концерты. Освещение электрическое.

Клубная Ивановская, д. Покровских.
Выдача книг производится только членам клуба и их семьям: в будничные дни с 7 до 10 ч. вечера, в воскресенье с 12 до 2-х часов дня. По праздничным дням выдача книг не производится.
При библиотеке имеется кабинет для чтения.
Библиотека управляется особою комиссией) из членов клуба.

Общественное собрание
Уг. Ивановской и Азиатской.
Годовой членский взнос — 15 р. Гости допускаются по рекомендации членов. Плата за вход: зимою — 50 к., летом — 25 к.
Председатель совета старшин — Снежков Евгений Иванов. Старшины: Бреслин Абрам Борисов.
Данцигер Семен Григорьев. Кондаков Василий Федоров. Рогенгаген Виктор Федоров. Кандидаты: Туркин Петр Филиппов.
Кузнецов Владимир Иванов. Швецов Иван Матвеев. Буфетчик — Глот Федор Епифанов.
Ревизионная комиссия
Весновский Виктор Александров. Комольцев Павел Васильев. Слуцкин Павел Юрьевич. Туркин Василий Петров. Фертман Давид Романов.

Библиотечная комиссия
Весновский Виктор Александров. Заплатин Иван Васильев. Кульчицкий Эразм Юлианов. Слуцкин Яков Юрьевич. Туркин Петр Филиппов. Туркин Василий Петров.

Буфет Общественного клуба — Ивановск, ул., д. Покровских.


В советское время в этом здании размещались службы управления связью. Уже в 1917 году в особняк переселилась почтово-телеграфная контора численностью 75 человек.



В последние годы в здании располагался геологический музей, основанный геологом П.И.Отто и открытый в 1986 году к 250-летию Челябинска.



В настоящее время музей минералогии вроде бы закрыт, а здание передано Центру историко-культурного наследия, также под музей. В 2009 году должен был пройти капитальный ремонт здания, который так и не сделали.



Примечательно, что несколько раз поднимался вопрос о сносе здания (в последний раз в 2005 году). Но (тьфу-тьфу) вроде пронесло :) Теперь оно включено в перечень выявленных объектов культурного наследия областного значения и охраняется государством.

Разумеется, фотографии этого прекрасного особняка многократно публиковались, в том числе и в этом комьюнити, но в этом посте его можно рассмотреть во всех деталях.























































































Аутентичные ворота не очень хорошо сохранились, поэтому добавлю немного более ранний снимок, года примерно 2004:


Источники:
"Старый Челябинск в открытках и фотографиях"
"Весь Челябинск и его окрестности"
http://www.board74.ru/geology/history.html
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=22989
http://content.mail.ru/arch/18329/782879.html
http://chel-week.ru/9568-v-cheljabinske-likvidirujut-geologicheskijj-muzejj.html
http://revolution.allbest.ru/management/00026446_0.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1636
Статья Михаила Фонотова

Tags: улица Елькина, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments