ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Провалы в памяти: сад камней

[начало здесь]

Как же благоустраивали сквер в 1986 году? Удалось найти несколько снимков (фото Freelancer, публикуются с разрешения автора).




Всё, что осталось от дореволюционной застройки:


На месте снесённой дореволюционной застройки решено было оборудовать сквер с фонтаном и садом камней. Идея была неплоха, тем более что в непосредственной близости от этого сквера находился геологический музей. И воплощение, в принципе, соответствовало неплохому, для восьмидесятых годов, уровню. Вот он, на старой открытке:



Почему же так и не стал этот сквер любимым местом отдыха горожан? По вполне объективным причинам. Во-первых, рядом нет сколько-нибудь заметных жилых массивов. Во-вторых, совсем рядом находится куда более уютный парк - Алое поле. Кроме того, вскоре грянула перестройка, а за ней и пост-перестройка. Городу стало не до благоустройства, исторический центр постепенно ветшал, и сквер также постепенно пришёл в запустение. Вот что он представлял собой к 2003-2004 году:



На территории видно несколько интересных сооружений. Во-первых, фонтан:


Во-вторых, декоративный мостик:


Концентрические клумбы позади геологического музея.
И какая-то непонятная постройка из кирпича белого цвета:


с противоположной стороны выглядящая как насыпь:


Ещё одна насыпь у самой набережной:


И чуть ближе к дворцу спорта - ещё одна каменная постройка:


Интересно, какой цели служили эти два сооружения? Для меня это до сих пор загадка. Белая кирпичная постройка до настоящего времени не сохранилась (на этом месте сейчас один из корпусов краеведческого музея). А вот каменная пока стоит. Разумеется, это новодел - кирпич, пилёный мрамор, свежий раствор, некоторые части залиты бетоном. Единственное - блоки розового гранита, скорее всего, сняты с какого-то более старого здания, это особенно хорошо видно по своду - замечательная работа камнетёсов старой школы.















Фонтану перед дворцом спорта повезло меньше всего - он лишился даже своей мраморной облицовки.





Мостик был полностью разрушен, сейчас на этом месте находится лестница краеведческого музея:


Вторая насыпь, у самой набережной, сохранилась. Даже не знаю, что это.








Строительство краеведческого музея началось зимой 2004 года.




Кстати, оказывается, первоначально новое здание краеведческого музея планировалось строить вовсе не там, где оно сейчас стоит. В 2001 году, когда встал об этом вопрос, из массы исходных вариантов было выбрано три основных: (1) за областной публичной библиотекой, (2) за Театром юного зрителя и (3) на улице Кирова, где в своё время был кинотеатр "Октябрь". Но в конечном итоге построили на набережной.

Что же дальше ждёт сквер? Время от времени у городских властей появляются новые идеи.

В 2007 году это были планы создания новой пешеходной набережной от сквера до Кировского моста, концертного зала и далее мимо офисных зданий по улице Труда до острова за цирком (проект Е.Туболева и А.Кондаковой). В сквере планировалось размещение магазинов и кафе - их собирались сделать полуподземными с озеленённой кровлей. Кроме того, проект включал два новых моста через Миасс - по Красной и по Цвиллинга.

В 2008 году о набережной заговорили уже как о продолжении Кировки (проект Челябгорпроекта и ООО «Мир создания»). Вдоль набережной планировалась постройка галереи двухэтажных зданий с магазинами, кафе и выставочными залами. Помимо сада камней, здесь уже была запланирована алея славы, подземная парковка на 180 машин и наземная на 240 (по другим данным 200 и 280). Даже рендеры есть:



Подрядчиком выступает ООО "Стройзаказчик" (хотя ходят слухи, что реально проектом будет заниматься "Западный луч"). На всё про всё городские власти выделили на это дело 450 миллионов рублей и два года, которые, кстати, этим летом уже истекают - но тут уже, видимо, вносит свои коррективы кризис и местный бардак. Даже археологи ещё не приступали к раскопкам, так что когда дело дойдёт до реального строительства - неизвестно. Но будем надеяться, что когда-нибудь у нас всё же появится цивильная набережная.

Источники:
http://uralpress.ru/job/art15017.htm
http://www.times74.ru/calendar/society/2007-05-30/day/141/
http://top.love.gazetachel.ru/city/detail.php?ID=10676
http://dvp.chel.ru/news/10427-print.html
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=19476
http://old.uralpress.ru/show_article.php?id=135058
http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=44281&rid=1357&iid=6339
Tags: архивное, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments