rustem_akhunov (rustem_akhunov) wrote in chelchel_ru,
rustem_akhunov
rustem_akhunov
chelchel_ru

Category:

Домъ М.М.Салимова

Азiатская, 10 (Елькина, 18)
/«кросспост» по просьбе vedmed1969/

дом М.М.Салимова, Азiатская, 10
«дом М.М.Салимова, Азiатская, 10» на Яндекс.Фотках

Рядом с Ак-мечетью Челябинска на нынешней Елькина, располагается полукаменный двухэтажный дом который сейчас занимает вневедомственная охрана. До революции дом принадлежал Мухамедхакиму Мухамедзарифовичу Салимову (17.03.1846-1920). Родом из деревни Сафакулеевой Карасеевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, М.М.Салимов получил высшее религиозное образование в медресе г.Троицка и д.Кшар Казанского уезда и губернии. В Челябинск он переехал в 1873 году, когда здесь ещё не было мечети. Здесь Салимов открыл мектеб (мус.начальную школу). В отсутствии мечети эта мектеб стала играть роль объединяющего центра для местной мусульманской общины. В Челябинске основным источником дохода у Мухамедхакима Салимова была торговля в собственной лавке. В мусульманской общине М.М.Салимов пользовался большим авторитетом и уважением, поэтому уже 30 марта1883 года, ещё до постройки мечети он был избран муллой. В сентябре следующего года указом Оренбургского губернского правления (от 25.9.1884 ), Мухамедхаким Салимов был утверждён в званиях имам-хатыба и мударриса. В 1890-99гг. при М.М.Салимове были сооружены мечеть получившая название Белой (Ак-масит) и комплекс медресе при ней.
В соответствии с указом от 29.9.1890 года вышедшем по личному представлению муфтия, М.М.Салимов был возведён в почётное звание ахуна.

Улица Азiатская была переименована в честь революционера Елькина в 1920 году. Изменилось не только название улицы, менялся и порядок нумерации домов на ней, причём, неоднократно. Теперь адрес прописки «дома Салимова»: Елькина, 18. Это говорит о том, что сдвиг нумерации по чётной стороне прошёл на 4 дома (в нумерацию вклинилось «новые» дома по этой стороне улицы).

Однако, медресе при Ак-мечети давало традиционное мусульманское образование, а нарождавшаяся мусульманская буржуазия Челябинска хотела дать своим детям более перспективное образование. М.М.Салимов был убеждённым кадимистом, принадлежа к консервативно настроенным представителям мусульман, и потому был противником новометодного мусульманского образования. По этой причине Мухамедхаким Салимов отказался предоставить в 1899 году одно из 3-х зданий медресе под новометодную школу. Тем не менее, такое новометодное медресе в Челябинске было открыто. Такие новометодные медресе, где кроме исламских предметов, татарского языка и арифметики, преподавались и светские предметы, ориентировались на новометодное медресе «Ахмадия» организованное при 1-й мечети Троицка, которое было реорганизовано в 1893 из обычного медресе. Инициатором этой реорганизации был ахун Троицка и Троицкого уезда шейх Ахметхази Рахманкулов. По образцу медресе «Ахмадия», которое было образцом для других новометодных медресе, было устроено и новометодное медресе Челябинска. Им управляли самостоятельно без участия муллы, выписывая учителей из Троицка. Постепенно сужался круг полномочий М.М.Салимова в общине, лишая его возможности управления делами мусульманской общины. В 1906 году попечителем Ак-мечети община избрала купца З.Г.Галеева (№3 по списку ниже), а на должность 2-го муллы выпускника казанского медресе «Мухаммадия» - М.Гадиева. Фактически, было реализовано самоуправление в мусульманской общине Челябинска, ахун Салимов по сути остался лишь номинальным духовным лидером общины. Он состоял почётным членом Челябинского Мусульманского Благотворительного Общества, но активного участия в его работе не принимал.

список правления Чел МБО стр.1 (16)
«список правления Чел МБО стр.1 (16)» на Яндекс.Фотках
всего в списке правления 104 действ.чл. (стр.16-19)

Салимов продолжал торговать мануфактурой. К 1909 году его состояние достигало 25 тыс.руб. Этот дом Салимова на Азиатской состоял из 12 комнат. В хозяйстве были каменная кладовая, баня о 2-х отделениях, 2 конюшни и коровник крытые железомъ.

- - -
Текст на основе публикаций Денисова Дениса Николаевича в энциклопедическом словаре «Ислам на Урале». (ИД Медина, Н.Новгород 2009) и выписок из материалов ОГАЧО (предоставил Г.Х.Самигулов). Скан из отчёта Челябинского МБО за 1914г. (Челябинск, типография «Печатное дело», 1915). Фото: июнь 2009.

П.С. Это не совсем кросспост, пришлось его немного подкорректировать относительно оригинала, не меняя сути изложения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments