ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Цирк на площади Павших

В 1929-1930 годах было сооружено второе здание цирка. На площади Павших революционеров построили деревянное типовое здание - зимний цирк на 2161 место.



На долгие годы цирк на площади Павших стал любимым местом отдыха челябинцев, и, разумеется, местом паломничества всей окрестной детворы.

Рядом находилась одноэтажная актерская гостиница - артисты звали ее "Бухенвальд", потому что по конструкции здание напоминало лагерного типа барак с длиннющим коридором и комнатами по обе стороны от него. Тем не менее "Бухенвальд" был любимым актерским местом, потому что после представлений они там расслаблялись, общались, отдыхали.

Внутри находились казармы, их убрали только в 1943 году, после ремонта, а из кухни, находившейся во дворе, построили гараж. В ту пору в цирке выступали братья Говорящие, Юрий Дуров, Аливад, София Мар. В январе 1943 года сюда приезжал В. Дуров, который открыл незабываемый военный цирковой сезон.

Цирк просуществовал тридцать лет, до 15 марта 1973 года. В этот день пожарные облили бензином и сожгли старое здание, ставшее приходить в негодность. А летом 1973 года на этом же месте поднялся брезентовый купол шапито. В нем челябинский цирковой коллектив работал до постройки в 1979 году нового здания на улице Кирова по проекту института "Челябинскгражданпроект". Директором нового цирка стал Николай Ярушев, который до этого много лет руководил старым, деревянным.

Вот ещё одна фотография цирка на площади Павших, найденная в Интерсвязи. Автор неизвестен.
Именно она и убедила меня в реальности этого здания; впервые увидев первый снимок в "Вечёрке", я было подумал, что это не челябинский цирк, а снимок взят "слева".



Долго рассматривал этот снимок, но так и не понял, где же именно стояло это здание. Судя по трамвайным путям, прямо на площади, а улица Труда утыкалась прямо в него. Но тогда выходит, что и казарма стояла тоже прямо на площади? В общем, непонятки.



Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4300
http://www.chrab.chel.su/archive/05-10-01/1/A45466.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/31-08-01/1/A121331.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/21-08-99/3/A13200.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/29-12-99/3/A121792.DOC.html
Tags: архивное, улица Труда, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments