ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Дом-квартал ЮУЖД

Первоначально на этом месте было Казанско-Богородицкое кладбище, тянувшееся от площади Революции примерно до того места, где сейчас находится кинотеатр им.Пушкина. На месте, примерно соответствующем нынешнему расположению Советского ЗАГСа, стояла кладбищенская церковь. В 1919 кладбище было закрыто, а сама церковь просуществовала до 1930 года, когда и была снесена как ветхоаварийная.

В сороковые зесь, прямо на костях, было построено два здания - управление ЮУЖД (1942, арх. Помпеев) и красивое двухэтажное здание в стилистике неоклассицизма (ныне пл.Революции, 3а). Снимок 1953 года:



Что касается последнего, то для чего его строили изначально, мне неведомо (возможно, клуб), но впоследствии в нем был размещен узел связи железной дороги (местные жители называют это здание "Дистанция"). Сейчас там находится дирекция челябинской станции связи РЖД и что-то Транстелекомовское.

Весь же остальной дом-квартал ЮУЖД проектировался и строился в 1951–56 гг (арх. Е.В.Александров). В рамках борьбы с архитектурными излишествами проект не был реализован полностью, но даже и в таком виде комплекс производит очень сильное впечатление. Во дворе находились ведомственные гаражи для железнодорожного начальства, внутренний двор квартала был закрыт для входа и охранялся, точно так же как и городок НКВД на проспекте Ленина.

Пл.Революции, 1.
























Войти во двор теперь можно беспрепятственно.


























Был пожар.








Пл.Революции, 3а.




















Пл.Революции, 3 - управление РЖД.












Тимирязева, 30 (Цвиллинга, 42).
















Новое развитие "конфетной темы".


Арка, выходящая на площадь Революции.








Tags: площадь Революции, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments