4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Categories:

Родная улица моя

У каждого человека есть места, где ему нравится гулять в районе или городе, есть дом, где он провёл первые месяцы или годы своей жизни. Так и у меня есть любимые места в нашем Металлургическом районе Челябинска, есть дом, где я родился и жил первое время, есть парадная центральная улица Б. Хмельницкого, есть любимая улица для прогулок, тихая и зелёная летом улица Мира. Но и как у всех есть родная улица, где я прожил лучшие годы своей жизни - улица Румянцева. По улице Румянцева едет много транспорта, автомашин, каждый год на разделительной полосе копаю теплотрассу, многие, кто был в Металлургическом районе, эту улицу проезжали. Сегодня я начну свою фотопрогулку в историю улицы не с начала, а с последнего дома. Ведь по сути для многих посещение улицы начинается с этого дома у ЦК строителей.
рум 01.jpg


Улица Румянцева, дом 38, на углу с шоссе Металлургов, построен в конце 1940-х, большой "сталинский" трёхэтажный дом. К тому времени улица, тогда именуемая "25-я улица строительства Соцгорода металлургического завода" представляла собой проезд от шоссе к заводу до бараков и лагерей. Справа был построен методом самстроя одноэтажный посёлок частных домов для рабочих, дальше вверх шли бараки.
рум 02.jpg

А слева в 1947-48 годах строился один первых жилых кварталов Челябметаллургстроя. Это разделение между заводскими и строителями ещё тогда привело к двум центрам будущего Соцгорода. Для заводских первые кварталы строились на углу шоссе Металлургов и Молотова (ныне Сталеваров), а для строителей строились кварталы вокруг Центрального клуба.
рум 03.jpg

Улица Румянцева, дом 34, типичный представитель застройки этого квартала, недавно рядом стоял дом №36, но его снесли.
рум 04.jpg

На углу улиц Байкальская и Румянцева построен дом с оригинальными балконами. В феврале 1946 года Соцгород ЧМЗ был выделен из Сталинского района Челябинска в самостоятельный Металлургический район, и многие улицы, имевшие только номера, были переименованы. И 25-я улица стала улицей Александра Невского.
рум 05.jpg

А 4-я улица, ныне Байкальская, стала улицей Нахимова. Так и застраивалась улица Невского, слева посёлок сам строя, справа росли двух-трёхэтажные "Сталинки"
рум 06.jpg

Но на долгие годы уникальным вкрапление улицы Румянцева справа стал частный дом, ныне то ли почасовая спальня с кафешками, то ли миниотель. Уже потом на месте бараков выросли первые "хрущёвки - матрасики", но дом так упрямо и остался на этом месте.
рум 07.jpg

Прошло несколько лет, и в 1949 городские власти озаботились повторениями названий улиц в Челябинске, и некоторые дублирующие названия было решено поменять. Улица Нахимова стала улицей Байкальской, хотя есть версии что поначалу всё-таки её назвали в честь города Бакал Челябинской области, но слово "Бакал" слишком сильно ассоциировалось с трудовым лагерями НКВД Бакалметаллургстроя, позже Челябметаллургстроя, и улицу втихую переименовали в Байкальскую. Но легенда остаётся легендой, хотя причём тут ЧМЗ и Байкал? Ведь многие улица Металлургического района носят имена именно городов области. А улица Невского стала улицей Румянцева, названа в честь русского полководца Румянцева-Задунайского, как и многие улицы второго посёлка "самстрой" выше по улице были названы в честь героев России и важных побед. А здесь на месте барачного посёлка в 1950-е, начале 60-х строились экспериментальные "хрущёвки" из силикатного кирпича и кирпично-бетонных блоков, именуемых с подачи создателей ЧелЧела "матрасики", в этом доме на первом этаже многие годы функционирует районная стоматология.
рум 08.jpg

После улицы Дружбы, она же до 1949 года улица Черняховского, справа заканчивается посёлок "самстроя", а слева начинается больничный городок ЧМЗ, он же ныне ГКБ №6, центральные ворота для автотранспорта.
рум 09.jpg

Уже в начале 2000-х на месте ивовой аллеи в больничном городке была построена 10-тиэтажка, якобы для медиков.
рум 10.jpg

Напротив, на месте бараков военных лет, по ул. Румянцева, дом 33, в 1975 году была построена элитная 9-ти этажка, целый подъезд которой занимало общежитие для иностранных специалистов. Югославы, французы, немцы и многие другие специалисты, строившие новые цеха ЧМК, жили здесь. На большом глухом фронтоне дома долгие годы висел огромный Ленин, а сейчас очередные депутаты.
рум 11.jpg

На первом этаже этого дома находился ЗАГС и кафе, каждую субботу и воскресенье у парадного подъезда здесь приезжали и приезжают свадьбы.
рум 12.jpg

Далее между улицами Электростальская и Социалистическая (давно социализма нет, а улица есть!) в 1956 году была построена районная поликлиника №6, не забываем уникальность нашего Металлургического района - у заводских была своя больница и поликлиника, у строителей была своя больница и поликлиника, а эта была для школьников, учителей и других бюджетников района. Недавно здание в глухую зашили пластиковыми панелями, видимо это дешевле чем штукатурить старое здание каждый год. В эту поликлинику я стал бегать в подростковый кабинет, благо она была рядом с моим домом.
рум 13.jpg

Ещё один вторженец на территорию больничного городка ЧМЗ - церковь Луки Крымского. Совсем недавно она приобрела наконец свой проектный вид, кому то это нужно, очень удобно для прощание с умершими.
рум 14.jpg

На этом я беру перерыв, продолжение моего путешествия в историю свою и района в следующем блоге.
Tags: Металлургический район, улица Румянцева
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наш паровоз вперед летит...

    Многие недокраеведы типа нас знают, что на задворках гаражного кооператива ГСК-201 (к нему примыкает территория локомотивного…

  • Таинственная находка

    Челябинский городской бор в очередной раз преподносит нам загадку. По наводке dg048 выбрались мы сегодня сюда вместе с…

  • Доживает...

    Бывшая водоразборная. Жильцов уже нет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment