grantass (grantass) wrote in chelchel_ru,
grantass
grantass
chelchel_ru

Categories:

И снова фрагмент о генплане

...из журнала "Жилищное строительство" № 2 [254], 1979




Некоторые итоги реализации
генерального плана Челябинска

В. П. Туркин, кандидат технических наук,
И. М. Левенсон, экономист (Челябинск)


Генеральный план Челябинска, разработанный институтом Челябинскгражданпроект, был утвержден в 1967 г.
В процессе реализации генерального плана авторским коллективом института выполнены такие крупные работы, как проекты планировок и застроек Северо-Западного, Ленинского и Центрального районов, проект жилого района по ул. Танкистов в Тракторозаводском районе, план детальной планировки центра города, жилых районов по ул. Доватора, пос. АМЗ, проекты размещения объектов жилищно-гражданского строительства в Челябинске на 1971—1975; 1976—1980 и 1980—1985 гг., схему расселения Челябинска на 2000 г. и др.
По конкурсу Госгражданстроя на проект центра Челябинска авторский коллектив Челябинскгражданпроекта был удостоен второй премии. В институте успешно разработаны проекты крупных общественных зданий областного значения — Дворец спорта «Юность»; театр драмы на 1200 мест, дома молодежи и другие объекты.
Предметом особой заботы проектировщиков и строителей является повышение эффективности и качества планировки и застройки города. С каждым годом меняется облик города.
Завершается формирование главной магистрали — проспекта им. В. И. Ленина, где вырос ансамбль из шести 14-этажных домов, и площади Революции. Появились интересные памятники, сооруженные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне.
Дворец спорта «Юность» на 6 тыс. чел., торговый центр, гостиница с рестораном, здание Южно-Уральского центра научно-технической информации, цирк на 2000 мест положили начало формированию нового центра Челябинска, расположенного в сторону Северо-Запада по обоим берегам р. Миасс. Завершается формирование привокзальной площади, на которой построены комплекс вокзала с высотной гостиницей для пассажиров и гостиница «Челябинск» на 300 мест с рестораном и кафе, а также Комсомольского проспекта.
В соответствии с генеральным планом построены два путепровода через железную дорогу по Троицкому тракту, вынесены железнодорожные ветки из Ленинского района и центра города.
За десятилетний период реализации генплана жилой фонд города увеличился на 37% при росте населения города за этот период 21,5%. Опережающие темпы роста жилого фонда позволили на конец девятой пятилетки достигнуть обеспеченности жилым фондом 11,9 м² общей площади на одного человека.
В соответствии с генеральным планом построены 26 школ на 28,7 тыс. мест, 92 детских учреждения на 18,6 тыс. мест, больниц на 1791 мест, 20 поликлиник, 4 кинотеатра на 6,7 тыс. мест, 3 дома культуры на 2,3 тыс. мест, 3 гостиницы на 754 места, 153 предприятия торговли на 48,4 тыс. м² торговой площади и другие объекты.
В результате осуществления этого строительства улучшилось культурно-бытовое обслуживание населения, инженерное оборудование и благоустройство территории города.
Наиболее сложно решались вопросы повышения эффективности планировочных решений. Связано это с недостатком нормативных документов по расчетам эффективности в градостроительстве и особенно по методике сравнительной оценки вариантов размещения жилищно-гражданского строительства.
Одним из наиболее важных моментов в этом вопросе явилось решение о строительстве на свободных от застройки территориях Северо-Запада. Эффективность этого решения подтвердилась. На Северо-Западе комплексные затраты на 1 м² жилой площади значительно ниже, чем в районах реконструкции, что позволило окупить больше половины единовременных обще городских затрат по освоению массива.
Не менее важным по значению является решение о повышении этажности жилой застройки. Челябинскгражданпроект разработал проект и внедрил в строительство девятиэтажный панельный дом (ЧПД). Одновременно проведена большая работа по освоению новых серий типовых проектов, а также проектированию и строительству кирпичных 9—14-этажных жилых домов.
Если в 1972 г. удельный вес строящихся жилых домов повышенной этажности составлял 28%, то в 1975 г. он возрос до 54%, а в настоящее время составляет около 100%.
В результате размер осваиваемых территорий жилых районов сократился примерно на 70 га, что дало экономию капитальных вложений более 4 млн. р.
В городе проводится большая практическая и научная работа по внедрению в жилищное строительство панельной системы отопления и автоматического управления микроклимата в зданиях, что позволит улучшить комфортность жилищ и сократить потери тепловой энергии.
Суммарная эффективность от применения панельного отопления по сравнению с радиаторным и использования автоматизированных систем по сравнению с неавтоматизированными определяется экономией при веденных затрат в размере 1,4 р. на 1 м² общей площади жилых домов, уменьшением себестоимости строительно-монтажных работ в 1,5 раза, снижением трудовых за трат в 2,2 раза, экономией металла в 2,1 раза и значительной экономией тепловой
энергии.
Решение о застройке микрорайона у оз. Первое было принято на основе сравнения вариантов очередности размещения строительства в Тракторозаводском районе.
Здесь впервые была применена новая методика, которая позволяет при помощи ЭВМ решать сложные задачи по развитию и реконструкции городов (оптимизация последовательности застройки жилых массивов в городе, продолжительность строительства на них, этажность и другие параметры, определение условий, при которых затраты на градостроительство будут использованы с максимальным эффектом и выигрышем времени).
По этой методике на практике был выбран оптимальный вариант очередности застройки территории в Тракторозаводском районе с условным экономическим эффектом до 5,5 млн. р.
На территориях у оз. Первое будет построено 540 тыс. м² общей площади для населения около 40 тыс. чел. Достигаемое при этом улучшение условий расселения в районе будет способствовать успешному решению сложных задач реконструкции Челябинского тракторного завода.
Большой вклад в реализацию генерального плана внесли строители. Выполняя решения партии и правительства, Главюжуралстрой систематически проводит работу по улучшению качества жилищно-гражданского строительства, индустриализации производства, внедрению прогрессивных форм организации труда и передовой технологии.
За последние годы были построены и реконструированы заводы крупнопанельного домостроения, расширяются мощности по выпуску конструкций серии 04. Повышается уровень заводской готовности по полносборному домостроению. Если в 1977 г. он составил 80%, то уже к концу десятой пятилетки строители выйдут на уровень полной заводской готовности конструкций и изделий. Систематически улучшается качество изделий деревообработки, уже работает технологическая линия по производству щитового паркета; создан и действует домостроительный комбинат мощностью 360 тыс. м² общей площади в год.
Решается вопрос улучшения отделки наружных поверхностей панелей. Осваиваются угловые и поворотные секции жилых домов серии 121 и 97, что позволит значительно повысить градостроительное качество жилой застройки.


Фотографии













Статья







Источник: https://vk.com/doc141762089_551485937
Tags: Дворец спорта "Юность", архивное, планы
Subscribe

  • Кадры из 2006

    ...опять же, то, что когда-то упустил - в основном городские стройки. Хотя, надо сказать, этот год у меня довольно подробно представлен - у меня…

  • 8 июля в 14.00 очередное заседание суда по "немецким домам".

    Чтобы не было никаких передёргиваний и недопониманий, сообщаю, что наша основная цель добиться проведения объективной и добросовестной экспертизы.…

  • Суд по немецким домам 8 мая в 12.00

    От Татьяны Пелленен: Друзья, 8 мая в 12 часов в суде Центрального района пройдёт предварительное слушание по делу о немецких домах. Если кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments