DG048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
DG048
dg048
chelchel_ru

Category:

КЛУБ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ

Железнодорожный клуб_03.jpg
Клуб железнодорожного общественного собрания. Улица Клубная. Почтовая открытка. Начало ХХ века

Листая энциклопедию "Челябинск"
Открыт в 1902 году и располагался в специально построенном здании. Руководство клубом осуществлял совет старейшин из железнодорожного начальства, чиновников, врачей, купцов. Членство в клубе предполагало внесение взносов. В здании клуба имелись зрительный на 360 мест и бильярдный залы, небольшое фойе, комната для карточной игры, 2 буфета. При клубе была своя самодеятельность, проводились балы, семейные и праздничные вечера. Во время революции 1905–1907 годов здание клуба стало штабом бастующих рабочих. После подавления революционных выступлений клуб возобновил работу. На балах-маскарадах зазвучал лучший оркестр города под руководством Г. Д. Моргулиса. Приглашались артисты из других городов, в том числе знаменитые. Так, 1 января 1909 года состоялся концерт популярного гармониста П. Невского, а в июне того же года с труппой своего театра в спектакле «Нора» Г. Ибсена выступила В. Ф. Комиссаржевская. В марте 1911 года челябинцы встречали аплодисментами Ф. Дурова с дрессированными животными. 30 декабря 1915 года на сцене клуба выступала прима-балерина Санкт-Петербурского Мариинского театра О. Преображенская, а в апреле 1916 года — киноактеры (супруги И. Мозжухин и Н. Лисенко). Полные залы собирали самодеятельные спектакли и концерты. После победы Февральской революции 1 апреля 1917 года в здании клуба было проведено организационное собрание РСДРП(б), избравшее городской комитет во главе с С. М. Цвиллингом. На митинге, состоявшемся здесь 8 ноября 1917 года, собравшимся была зачитана телеграмма о победе Октябрьской революции. В период мятежа белочехов здание клуба стало использоваться железнодорожными чиновниками как городской театр. После возвращения в город в июле 1919 года Красной Армии в нем разместились кружки художественной самодеятельности: драматический под руководством артиста Голованова, хоровой под руководством рабочего депо Башлыкова и духовой оркестр, которым руководил Милевич. Клуб стал работать как учреждение культуры железнодорожников. В августе 1919 года ему было присвоено имя В. И. Ленина. В следующем году усилиями рабочих, вскладчину собравших книжный фонд, в клубе начала работать библиотека, заботу о которой впоследствии взял на себя участковый профсоюз железнодорожников. В 1920-е годы в клубе проходили собрания, митинги, конференции; наряду с кружками появились студии: художественная; графики, рисования и лепки; физкультуры и др. Участниками художественной самодеятельности были созданы 2 агитбригады, которые проводили концерты и вечера в селах. На сцене клуба ставили пьесы для детей Л. Н. Сейфуллина и В. П. Правдухин. В 1930-е годы агитбригады железнодорожников курсировали по железной дороге в вагоне-клубе им. Ленина. Во время Великой Отечественной войны клуб был военно-сборным пунктом. На фронт ушли многие его работники. В 1959 году для коллектива был построен Дворец культуры железнодорожников, ставший преемником старого клуба.

Н. Я. Шуклина

Литература: Александров А. Первый рабочий клуб // Вечерний Челябинск. 1979. 29–31 мая; Козырев А. Цех культуры / А. Козырев, Л. Михайлов // Челябинский рабочий. 1978. 2 мая.
Subscribe

  • ЧМЗ (в основном)

    ЧМЗ - укоренившийся топоним Металлургического района города. Происходит от аббревиатуры ЧМЗ - Челябинский металлургический завод. [01] В тёплое…

  • Вокруг Ямы

    ...что за Яма? Я расскажу тем, кто только начал читать мой ЖЖ. Что, нет таких? Ну ладно, всё равно напоминаю старым читателям - давным-давно в…

  • В парке им.Гагарина. 1969

    Оригинал взят у eh_la_bas в В парке им.Гагарина. 1969 Подборка кадров с двух плёнок, снятых ориентировочно в 1968 или 1969 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments