DG048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
DG048
dg048
chelchel_ru

Category:

В. ВЫСОЦКОГО и К° ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА

высоцкий.jpg

Бывшее здание чаеразвески Высоцкого. Проспект Ленина. 1950 - е годы

Листая энциклопедию "Челябинск"

Одна из крупнейших российских чайных фирм начала 20 века. Имела главную контору в Москве и годовые обороты, превышавшие 10 миллионов рублей. В 1904 году, по неопубликованным сведениям Н. М. Чернавского, открыла свой склад в Екатеринбурге, в 1908 году перевела его в Челябинск. В 1910 году склад был преобразован в чаеразвесочную фабрику. Чаеразвеска Высоцкого имела собственное здание на западной окраине Александровской площади (ныне Алое поле), простоявшее до 80-х годов 20 века (бывшие казармы напротив ЧГПИ). Снесена при реконструкции северной части проспекта Ленина. Фирма «Высоцкий и Ко» существует и ныне, располагаясь в Тель-Авиве (Израиль).

В. С. Боже
Tags: 1950-е годы, проспект Ленина
Subscribe

  • Плюс один новый сквер

    ...появился на углу Лазаретной и Цвиллинга. Ранее здесь был пустырь с автомобильными стоянками. Местность имеет заметный уклон в сторону…

  • Мост на Металлобазе в суровые дни :)

    Пост от 22 апреля 2020 ...с утра заехал посмотреть, как там стратегическая стройка (без базара стратегическая, Троицкий тракт очень важен для…

  • Суровое верхоглядство в суровую пору

    Пост от 20 апреля 2020 ....когда в суровом городе свирепствует пандемия, да и погода, честно говоря, сегодня так себе :) Оказался сегодня по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments