2tovarisha wrote in chelchel_ru

Category:

Как сожгли Челябинский цирк.

Перекур на фоне горящего цирка. Сержант ПЧ-6 Виктор Малов. (Автор фото предположительно Юрий Теуш).
Перекур на фоне горящего цирка. Сержант ПЧ-6 Виктор Малов. (Автор фото предположительно Юрий Теуш).

 Ну вот, и мы с товарищем решили взяться за популярную тему сожжения городского цирка пожарными в 1973 году. Публикаций на эту тему было немало, однако мы захотели сами погрузиться в события того дня и, может быть, накопать побольше подробностей сего происшествия. И мы их таки накопали. Ради такого благого дела даже пришлось записаться в библиотеку)). Сделали мы это больше из личного интереса. «Но, и с нашими читателями поделиться будет не лишне»,- решили мы. Далее представляем вашему вниманию некоторый контент-анализ печатных изданий тех времен...

 Здание о котором пойдет речь было построено в 1930 году и выглядело примерно вот так (1957 г.):

Вид сбоку на купол арены:

 Располагался объект прямо посередине нынешней площади Павших революционеров:

 К 1960 году здание уже сильно обветшало и не использовалось по прямому назначению, однако, в нем расположились художественные мастерские и именно в них создавался всем известный монумент «Сказ об Урале»:

 В 1973 году назрел вопрос о постройке нового здания цирка, однако, прежде требовалось снести старое, в противном случае не могли быть выделены средства. И вот, в марте указанного года городскими властями было принято решение о сносе. Тут возникла проблема: деревянные конструкции цирка были поражены грибком, сильно обветшали и разбирать их стандартными способами было опасно, к тому же часть зараженных конструкций могла уйти «налево» и использоваться где-нибудь в частном секторе для строительства домов. После всестороннего анализа ситуации Городским исполнительным комитетом было принято нетривиальное решение снести здание способом контролируемого пожара. 

 Мероприятий подобного плана, конечно, никто до этого не проводил и никакого опыта у городских служб в этом не было. А посему обратились к специалистам: сотрудникам Управления пожарной охраны УВД Челябинской области. Там, естественно, слегка удивились такой задаче — не тушить, как обычно, а сжечь... Но в те времена приказы не обсуждались, а выполнялись. 

 И вот, под руководством зам. начальника Управления пожарной охраны инженер-полковника А. Л. Каплана во взаимодействии со всеми службами города была разработана уникальная операция. В ней постарались учесть все возможные сценарии событий и подготовиться к самым неожиданным вариантам. Заодно решили провести с личным составом комплексные занятия по пожарной тактике и даже снять учебные фильмы. Из столицы прибыли четыре съемочных группы, которые тут же израсходовали всю пленку, так что пришлось самолетом срочно доставлять еще (проводились учебные занятия внутри цирка с имитацией пожара). Где теперь та пленка?... Так же и местные журналисты освещали мероприятие, среди них были известные наши фотографы Юрий Теуш и Сергей Васильев.

Кинооператор И. Некрасов ведет съемки пожара.
Кинооператор И. Некрасов ведет съемки пожара.

 На время операции часть трамваев, обычно идущих мимо цирка были направлены по другим маршрутам, а оставшиеся сопровождались пожарными автоцистернами во избежание))). Так же производилось патрулирование близлежащих улиц пожарными расчетами.

 Для локализации пожара было задействовано четыре лафетных ствола, которые питались от специально развернутой на реке Миасс насосной станции, а так же 12 автоцистерн, 6 единиц специальной техники, использовано 6 тыс. метров пожарных рукавов. Был привлечен почти весь личный состав пожарных города(около 100 человек), свободных от несения службы в этот день. Впервые были применены отражающие противопожарные костюмы:

Командир отделения В.П. Михайлов и старший пожарный А.С. Струнин надевают противопожарные костюмы.
Командир отделения В.П. Михайлов и старший пожарный А.С. Струнин надевают противопожарные костюмы.

 Операция началась 15 марта 1973 года с разведки метеорологической обстановки. И участвовала в этом известная, наверное, каждому челябинцу Ишукова Татьяна Леонидовна. Все мы помним ее прогнозы по радио и телевидению. Так вот, около 10.00 Татьяна Леонидовна поднялась на купол для оценки скорости и направления ветра. Далее по линии штаба ГО было проведено оповещение жителей города по радио о проведении учений и зоне оцепления вокруг цирка. А уже в 10.45 на купол цирка поднялся мастер пожарно-прикладного спорта СССР Николай Александрович Трошин, облил бензином и поджег купол цирка. 

В какой-то момент пожар стал распространяться не по плану: купол никак не мог обрушиться и продукты горения шли не вверх, как было задумано, а горизонтально распространились по зданию. Пришлось выставить дополнительные посты на крышах военного госпиталя, бани и школы №36 (ныне институт повышения квалификации работников образования). Однако, штаб под руководством майора В. Б. Бердова:

Совещание в штабе тушения.
Совещание в штабе тушения.

...быстро принял верное решение — направить струи лафетных стволов на купол и их напором пробить и обрушить ослабленные пожаром конструкции. Это сработало и близлежащие здания, в том числе слоновник, были спасены.

 К 17 часам все было кончено. Здание выгорело до фундамента (ни одно животное при съемках не пострадало))).

Здесь был цирк...
Здесь был цирк...

 Операция была проведена блестяще и отмечена ужином для всех причастных в столовой завода « Оргстекло». Ну, а на месте пожарища был возведен временный шатер-шапито, а затем было начато строительство нового здания цирка на реке Миасс, всем нам известного:

Но это уже совсем другая история...



Фото и факты взяты из журнала « Пожарное дело»,

а так же из газет :

«Челябинский рабочий»,

«Вечерний Челябинск»,

и частично из материалов свободного доступа в интернете. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.