Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote in chelchel_ru,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov
chelchel_ru

Categories:

Советские закоулки

Немного прошлись по ленинским местам боевой и трудовой доблести, то бишь окрестностям Вокзала, не исключая бывшее Танковое и Переселенку. Довелось провести в тех краях немало времени, но уже довольно давно туда не ступала нога одного человека (и мы знаем имя этого человека). Тем сильнее удивился, как все переколбасили за довольно короткое по историческим меркам время.





Слегка заблудившись в трущобах по Телевизионной, задним проходом вышли к бывшему Танковому. А там Спутник и Погром запиливают етажи.



На руинах бывшего КПП, где когда-то стоял танчиг (кстати, мы разошлись во мнениях, какой именно) теперь комфортная городская среда™. Не уверен, что гипотетическому среднему классу здесь что-то обломится, ибо место... Ну вы поняли.



Таких панелек на вокзале пруд пруди, сам жил в одной, но у этой - два ряда лоджий и окна с торца. Впрочем, на то он и конструктор "Лего", чтобы собирать из него всякую ересь.



Строящийся детсад цинично снабжен загонами для выгула будущих малолетних преступников эффективных менеджеров (только "Егозы" поверху не хватает для полной аутентичности). А перед ним - символизирующий монумент: грызи гранит науки, пионэр! На Свободу - с чистой совестью!



С мимореала памяти Танкового училища мрачно взирает инфернальный танкист, как бы говоря нам: KAPITALIZM! Что неудивительно, после открытия рулонный газон свернули и увезли, ибо тут вам не здесь. Сзади предусмотрительно оставлена деревянная лесенка - вдруг нужно будет снять еще один дубль.



Штаб и казармы доисторических времен. Их, никак, собираются реставрировать, судя по тротуарам. Хорошо бы. Ничо так будет смотреться на фоне курятников.



Гермиона Монакова сильно изменилась за лето! И надо сказать, в лучшую сторону. Что тут раньше было - словами не передать. Ну так понятно: справа радиорынок, а барыги привыкли жрать, пить и ср все остальное, не отходя от кассы. Кстати, на площадке тоже что-то происходит. Неужели... Ой вэй.
 

Особенности нацианальной архитектуры. Что это, Бэрримор?!



Союзлифтмонтаж. Странно, этого домика я не помню, хотя в теории должен был пять лет подряд видеть его из окна конторы. УПД: vedmed1969Ведмедь уточнил, что  это была баня. Теперь понятно: в те годы она представляла собой полнейшие руины, я-то думал, что ее вообще снесли.



Кое-где еще сохранились доисторические пакгаузы, когда-то примыкавшие к элеваторской ветке, среди школоты известной как Линия.



Вступаем на кривые окольные тропы.



В этом углу можно встретить остатки старой Переселенки, скрытые за деревиями. Во времена былинные здесь был своеобразный медгородок, весьма своеобразный. Настолько своеобразный, что мимо него проходили быстро, решительно и зажав нос, ибо воняло пропастиной.



Холерные бараки, также известные под названием Трахома.



Еще один сарай загадочного назначения, представляющий немалый геопроктологический интерес. Мы звали его Базой.



Бывший медпункт затерялся среди пентагонов.



Уйутный дворик Трахомы скрывает выявленный от греха подальше объект исторического наследия. Наслежено и вправду знатно.



Горекоцентр, бывший когда-то туберкулезным зонаторием. Зонаторием, Карл!



Мудреным путем выбрались на просторы исторической родины. Была идея прошвырнуться вокруг Овчинникова, вспомнить школьные годы чудесные, чтоб им пусто было. Но вместо этого решили освежить другие воспоминания, для чего пошли за пятый гастроном.
На задворках. Если не считать кондеев, мало что изменилось за сорок лет. Но есть один нюанс...



Как раз то, ради чего сюда и шел. Дом на углу Цвиллинга и Свободы очень старый. Еще довоенный, насколько я помню. Как и в ЦГшке, планировка жуткая, лютая. Натуральная катакомба. Но интересно не это, а...



Внешние лифты! Да-да, это они. Правда, их немного закирпичили, что разрывает шаблон вдребезги пополам. Ну да, они и сорок лет назад держались уже на соплях, но это перебор.



ЕМНИС, других таких в Челябе нет.



Сталинский дворик, подвергнутый анальной урбанизации. Но дух тех времен еще не выветрился. Ностальгия же!



Вот даже голубятни во дворах Напоминают.



И на закуску - некая инсталляция по Свободе. Что бы это значило - догадайтесь сами.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments