Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote in chelchel_ru,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov
chelchel_ru

Categories:

ЧГРЭС, исторические заметки

Раз уж новые времена не сулят нам ничего хорошего, решил припомнить, как бывало в старые и злобные денечки. С каковой целью поднял остатки архива shaman165shaman165 и переокучил. У себя как-то уже выкладывал, но так давно, что и неправда. Вот сказ о том, как два казака по ЧГРЭСу ходили.





Точно не помню, как так вышло, что 11го июня 2007го я сидел и страдал бездельем. Наконец мне это занятие надоело, и я позвонил Шаману.

- Андрюха, ты все на речке торчищь? А хочешь увидеть настоящие ужосы?
- Ну давай, - ответил Шаман, с неохотой отрываясь от медитации. Он и в самом деле сидел на берегу речки и, видимо, ждал, что по ней проплывет что-то иное, кроме того, что там обычно плавает.

Встретились мы на Теплотехе и взяли курс на Собачий остров, где, по утверждению одного моего знакомого, находился проход в иные миры. Он и в самом деле там находился, но по несколько другим причинам.

Оказалось, что на Собачий ведет дамба с двумя трубами большого диаметра, способными пропустить через себя весь Майэсс.



Много раз проезжал я по Ленинградскому и видел вдали нечто позорное, но не знал, что все так запущено. А вот с дамбы весь масштаб катастрофы открывается вполне отчотливо.



Оказалось, что Собачий огорожен высокой насыпью с грунтовкой, по которой вполне возможно пройти. Так мы подобрались ближе к местоимению и увидели это глазами.



С улицы Болейко на остров ведет поистине чудовищное сооружение времен первых пятилеток.



При взгляде сблюзи это зрелище вызывает неиллюзорное головокружение и дрожание нижних конечностей. А ведь кто-то по нему ходит!
Вдали заметны руины кожзавода.



Мда. Какой силой воли, каким неслыханным оптимизмом должны были обладать трудящиеся, чтобы ходить по этому упоротому сооружению зимой, ночью и при сильном ветре! Подозреваю, что не обошлось без потери человеческих жертв. Но тогда их никто не считал.



Скрепы расползлись, устои потрачены.



Что такое СЭХУ?



Выдохнув, убрались подальше от стремной локации. Ниже по течению обнаружился замечательный мост, и я сказал: значит, нам туда дорога!



Попытка сойти с дорожки на Собачьем может привести к фиаске. По ночам быдлонаселение Кирсараев собирается здесь, дабы упарываться, бухать и заниматься развратом. Весь остров загажен баянами, пузырями, изделиями №2, пакетами, обертками и прочим дреком. Так что проход в иные миры тут можно отыскать невозбранно. Точнее, в мир иной. Впоследствии некую школьницу здесь на самом деле убили и сьели. Не сомневаюсь, что это не первый и не последний случай.



В сторону Российской идет еще один мост, не настолько убитый, но все же доставляющий представляющий геопроктологический интерес. На обзорной площадке мы перекурили и полюбовались живописными руинами.



Ниже по течению к речке выходит хадами какая-то полуразрушенная скотобаза. Потом выяснил, что это промплощадка теплосетей, и за ней - частная клиника. С детским отделением неслучайно соседствует клиника по льготной стерилизации жывтоне, что толстовато.



Немытые быки, возведенные дендрофекальным методом, когда-то были снабжены архитектурными излишествами.



Ледолом позднейших времен какбэ говорит нам, что раньше Майэсс был рекой, а не сточной канавой.



Мрачные берега скрывают много расово познавательного. За деревьями, в частности, хитро заныкан стадион, где авиамоделисты в тот день пускали самолетики. Левее - старая плотина ЧГРЭС. Ходил вокруг много раз, но так и не сообразил, как туда выбраться. Наверное, это очень сильное колдунство.



Кварталы на конце Российской представлялись мне довольно поганым местом, и Шамане был солидарен. Поэтому Российскую мы пересекли стрейфясь и ни на что не отвлекаясь, о чем я потом сильно жалел. Подземный проход обошли поверху, очень уж оттуда воняло. И со всего разбегу выскочили на Электростанцию. Повезло - движухи в тот раз почти не было. Не пришлось, как прошлым летом, обходить за километр.



Голубой бежит - вагон качается. Рельсовый автобус уезжает в Шагол. Так и не прокатился на нем, да и не очень хотелось. По его маршруту спустя несколько лет прошел пешком. Ну и отстой.



Выходим на Меридиан. Тут как раз идет строительство развязки на Новомеханку. Подвешен груз. Насколько мне известно, это уникальный кадр, никому тогда и на ум не пришло там шариться.



Свернули вправо, на Механическую, и дошли до фанерного комбината "Красный Якорь". Тут Шаман резко притормозил и чуть не сел прямо на землю.
- Что такое? - спросил я.
- Абрам, по-моему, мы тут уже были. Но когда?! ЧЗХ?!
Я-то знал, в чем тут дело. Мне эти места много раз снились задолго до того, как я тут был в первый раз той весной. Ну вот такие они.



Заборы, коровники Мрачные руины, заросшие пути, высокие трубы, под низким серым небом - огромные ржавые корпуса, истекающие ядовитым паром и слишком много эпитетов на один абзац... В общем, как раз то, что я и хотел показать Шаману. Он, в принципе, был не любитель трэшака, но тут проникся.



И пошли мы вдоль каких-то жутких сооружений, явно видавших лучшие времена. Я был сусаниным, поэтому регулярно тусовался в кадре. Шаман же стрелял без предубеждения снимал без предупреждения. Ну пусть будет для масштабу.



Даже боюсь представить, что это было.



И снова трансанальные постройки. Хотя если вспомнить, что на Севере аборигены таким образом строят свои жилища... Но тогда мне было не с чем сравнивать. Поэтому ох... как удивился.



И вот мы достигли конца всех ограничений. Абрам фалломорфирует, завтыкав на творящуюся жуть.

Ветка слева уходит на ЧГРЭС и там остается. Ветка прямо идет по всей территории ЧЭМК. И вот по ней со стороны ворот к нам резво двигался какой-то деятель в форме охраны. Завидев такой атас, мы перепрыгнули через пути и скрылись на территории гаражей.



На территории, как всегда, есть. Всерьез обсуждался вопрос, не залезть ли на трубы и поснимать оттуда. Но решили, что это будет перебор.



Конечно, издалека Внушает лучше, но и вблюзи хватает впечатлений. Какая хреновина здоровенная.



Из-за кустов ничего не видать, поэтому Шаман встал на кучу бетонных блоков, вытянул руку и пару раз жахнул неприцельно. Мда... Зрелище то еще. Позади рощ, неведомо как очутившихся на территории завода, вырастает какая-то НЕХ промышленного расового происхождения. КРРАСОТА!



Сверху уже виден ЧГРЭС. Холера, вечно эти столбы в кадр лезут.



Все же Андрюха не удержался и залез повыше, откуда и принялся снимать очередями наотмашь. Ибо целиться, балансируя руками на высоте трех метров, просто некогда. Потом я из серий запилил немного порнорам. Вот что видно поверх гаражей.



ГСК Еретик Энергетик. Вдали - Механка и южная проходная ЧЭМК, незадолго до этого снятая мною Зенитом на пленку с предсказуемым результатом.



Но наконец мы выбрались из гаражей, кое-как перепрыгнув глубокий противотанковый ров.



Немного прошлись огородами вдоль электромиталлургического забора. Вот некое здание тридцатых годов коньструктивистского стиля. Удивляет своим цывильным видом на фоне ржавых цехов. Даже звездочку подкрасили, малацы. А рамы еще аутентичные.



И тут же рядом - адское убожество. Табличка гласит, что это Челябэнергоремонт. Уж не знаю, что они там ремонтируют, с таким-то фасадом.



Из-за непонятных построек уже выглядывает электростанция. Таки 75 лет, убилей.



Выбрались из анальных мест поближе к цывилизации. Конец Российской, переезд и платформа 241й км.



В ту сторону лучше не глядеть.



И вот, наконец, вожделенный мост. Спустя несколько лет параллельно ему построят Новомеханку, и вид уже будет не торт, но пока есть.



Бывший водозабор ЧГРЭСа давно зарос разнообразным смиттем. Пока мы там стояли, подъехали какие-то чуваки на пятерке и стали вдумчиво изучать что-то в трубе. Потом заметили геопроктологов и стали пыриться уже на нас. Во взглядах их читалось: "Кто вы такие? Что вам здесь надо? Мы вас не знаем". Разумеется, я делал покерфейс и тем оборонился.



Мост высог! Но ходить по нему весьма конственно. В любой момент возможен паровоз, таблички гарантируют это. Зато посередине есть специально обученная площадка.



Старая плотина. В чем ее смысл, я так и не понял, разве что в тридцатые годы Майэсс тек как-то иначе. Долго мылился туда забраться, да не успел, ее вроде как уже выпилили. А жаль.



По той стороне вдоль берега стоят ZOGадочные сооружения, с одного льется вода. Предполагаю, что это насосные цынкового и лакокраски. Справа - непонятный садок на понтонах. WTF?



Слева проглядывают кирсараи. За рощицей - любительское собаководство. Перед рощицей с неизвестной целью навалены груды щебня. Среди них видны две тушки калдырей, возможно - дохлые.



На середине моста еще раз полюбовались видами на плотину и Собачий. Особо доставляет тот факт, что все это - менее чем в двух километрах от исторического центра. Хорошо в краю родном...



И вот он, ЧГРЭС, во всей индустриальной красе. Сурово!



За мостом еще раз оглянулись на калоссальные берега, над которыми собирался дождь.



Снимать далее в такую погоду было решительно невозможно. Прежде чем свернуть в сторону трамвайного кольца, напоследок обозрели пейзажи...



...И Шаман пошел на трамвай, а я - по Каслинской до Зеленого, но это уже другая история.

С тех пор в тех краях бывал в основном проездом. Надо бы как-то повторить, да вот все нет пути. Но не теряю надежды.
Tags: 2007 год, ЧГРЭС, остров, река Миасс, сад-остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments