grantass (grantass) wrote in chelchel_ru,
grantass
grantass
chelchel_ru

Category:

Несостоявшаяся мечеть около "Станкомаша"

*перепост записи из журнала от 2018 г. Ссылки на статьи ныне не активны.

Упоминания нашлись в нескольких статьях за 2001-2002 гг.


[Салават Шабиев и макет мечети. 2002 г.]



"Вечерний Челябинск" 7.08.2001:

Новая мечеть будет авангардной

В Ленинском районе Челябинска скоро начнется строительство новой мечети. Это будет уже пятая мечеть в области и вторая - в нашем городе.
В минувшую пятницу вопрос строительства нового культового сооружения для мусульман был рассмотрен на попечительском совете Ленинского района. Со своими идеями выступил профессор ЮУрГУ Салават Шабиев. Теперь проект здания должен быть вынесен на рассмотрение городского управления по градостроительству и архитектуре. Предполагается, что новая мечеть расположится возле административного корпуса завода "Станкомаш". Финансирование в основном будет вестись за счет благотворительных взносов от прихожан и организаций Челябинска.

Вице-мэр Челябинска Альберт Еналеев, курирующий в мэрии вопросы связи с религиозными организациями, утверждает, что архитектурный проект мечети очень интересный, и даже "авангардный".



"Уральский курьер" 10.08.2001:

...Пока не имеет даже фундамента храмовый комплекс мечети в Ленинском районе. В первой половине девяностых годов был торжественно заложен первый камень в его основание. На этом строительство и закончилось. Сегодня мусульманская община Челябинска начала все с нуля. Под руководством Салавата Шабиева создан макет храмового комплекса, который включает в себя не только мечеть на триста мест, но и медресе - духовное учебное заведение с общежитием для детей. Прозрачный купол мечети, безусловно, украсит район заводской территории "Станкомаша".


"Уральский курьер" 19.03.2002:

Мечеть по турецким канонам

В архитектуре Челябинска одобрен эскизный проект мечети, которая будет строиться в Ленинском районе и станет благодаря оригинальному решению не просто местом паломничества мусульман Челябинска и Копейска, но и памятником культового зодчества. Проектированию, которое продолжалось в течение года, предшествовало изучение архитектурных канонов стамбульских мечетей, построенных в большинстве своем около двух тысяч лет назад. Авторской группой (в нее входят руководители проекта Е. Александров, С. Шабиев - на снимке, - архитекторы И. Конусинова, Е. Плаксина, а также студенты ЮУрГУ) учтены все особенности мусульманского богослужения. Форма мечети, например, не должна быть квадратной или шестиугольной. Для женщин - они должны молиться отдельно от мужчин - предусмотрен балкон для молений.

Правда, вызывает недоумение, чем руководствовались в 1994 году инициаторы строительства при выборе места, закладывая камень на площади перед заводом "Станкомаш"? Проектировщики находят убедительное объяснение: рядом Копейское шоссе, а это значит, что до мечети смогут без труда добраться все желающие.

Кроме первой очереди строительства - самой мечети - проект предусматривает обустройство внутреннего двора с хозяйственными постройками, что вместе составляет единый архитектурный комплекс.

Новая челябинская мечеть станет самой крупной в городе по площади (займет около двух гектаров и сможет вместить более 40 прихожан), представляя собой сооружение, продолженное в трех направлениях. Украсят его два 38-метровых минарета - символы рук молящихся, восточный орнамент, мраморная облицовка колонн. Верхнее завершение здания - прозрачный купол из тонированного пластика с металлическим каркасом, над которым будет золотиться полумесяц.

По словам председателя попечительского совета по строительству мечети Владимира Кравцова, реализация проекта обойдется приблизительно в 30 миллионов рублей. Это гораздо меньше, чем потребовалось на строительство храма иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", что был открыт в Ленинском районе в 2000 году.



По непонятным причинам, дальше проектирования дело тогда не продвинулось. В 2006 для мечети было определено нынешнее место, на Героев Танкограда.
Tags: Ленинский район, Станкомаш, непостроенное, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments