kraeved74 (kraeved74) wrote in chelchel_ru,
kraeved74
kraeved74
chelchel_ru

Category:

Призрак улицы Шапошникова

При работе над материалами об улицах Челябинска, названных в честь персоналий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, столкнулся с одним интересным вопросом. На современных картах в Ленинском районе обозначена улица Шапошникова. Однако в специализированных справочниках ее не найти. Стало интересно разобраться, почему так произошло.

Первое упоминание о ней находим в «Справочнике улиц Челябинска» 1980 года. В нем сказано, что находится улица Шапошникова в поселке завода металлоконструкций, проходит от Пластской до Низинной, и есть даже одноименная остановка общественного транспорта.

1980 год

А вот сведения из аналогичного издания 1989 года. Та же нумерация домов, те же названия улиц, в границах которых она расположена, вот только название улицы и остановки транспорта уже не Шапошникова, а Днепровская.

1989 год

Если посмотреть на современную карту, то все сходится: улица Днепровская идет как раз в границах от Пластской до Низинной, есть и такая остановка. Но вот только почему-то небольшой ее отрезочек, протяженностью около 200 метров, обозначен как улица Шапошникова, при этом на ней нет ни одного адреса.

2020 год

Оказывается, первоначально это была улица Торпедная, которая с 1957 года фигурирует в справочниках как Днепровская. Решением Челябинского горисполкома № 380-3 она с 1 октября 1980 года была переименована в честь Маршала Советского Союза, уроженца Златоуста, Бориса Михайловича Шапошникова (1882—1945), вот только новое название не прижилось, а уже в конце 1980-х годов вновь есть Днепровская, каковой она остается и сейчас. Соответственно, в справочнике 1980 года поторопились переименовывать и ее, и остановку транспорта. Следовательно, на всех современных картах обозначение части улицы Днепровской в качестве улицы Шапошникова ошибочно.
Tags: Ленинский район, улица Днепровская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments