kraeved74 (kraeved74) wrote in chelchel_ru,
kraeved74
kraeved74
chelchel_ru

Category:

Улица Свободы: интересный ракурс

Продолжает пополняться моя коллекция фотографий «Челябинск и челябинцы в XX веке». На этой неделе отдали пакет старых снимков — в основном, портретные и сюжетные фото 1950-х годов, но есть среди них и архитектурные зарисовки. Одной из них хочется поделиться с сообществом. Точнее говоря, это не одна, а две фотографии. На первый взгляд, первый снимок практически невозможно привязать к местности. Бросается в глаза только типовое здание школы постройки 1930-х годов, но по Челябинску в 1936—37 годах их возвели не один десяток…

Левая часть

А вот второе фото все проясняет — по центру кадра видна ткацкая фабрика, а за ней — дома на пересечении ул. Спартака и Ленина (теперь пр. Ленина и ул. Свободы соответственно). Датирующим признаком может служить строительный кран в правой части этого фото: по проекту Е. В. Александрова возводится восьмиэтажная часть жилого дома с магазином «Уральские сувениры» (ныне пр. Ленина, 44). Строился он в две очереди — первой в 1954 году была сдана пятиэтажная часть, выходящая сейчас фасадом на ул. Свободы, а в 1956 — угловая. Так что, скорее всего, обе фотографии сделаны в 1955 году.

Правая часть

Недавно освоил склейку в фотошопе панорам и оказалось, что два вышеназванных снимка прекрасно между собой совмещаются. Вот что получилось.

Панорама

Очевидно, съемка велась с верхних этажей дома по Пушкина, 27А, потому как к середине 1950-х годов соседние с ним здания еще построены не были. Свободы, 44, стоящий ныне на пересечении с ул. Коммуны, сдан в 1969 году. Слева и справа в нижней части панорамы видна дореволюционная застройка: слева — полукаменный двухэтажный дом № 111 по ул. Свободы (на этом месте теперь торговая галерея «Континент»), справа — хибарки на месте нынешнего Бульвара Славы. За прошедшие десятилетия место изменилось практически до неузнаваемости.
Tags: 1950-е годы, архивное, улица Коммуны, улица Свободы, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments