Categories:

Два товарища взялись за Копейск, часть третья: Станция юных техников.

Одной из интересных достопримечательностей Копейска являются часы над входом в Станцию юных техников. Представляют они из себя довольно сложную конструкцию, с играющей музыкой, открывающимися «домиками» и движущимися фигурками в них. Сделаны они, конечно, руками воспитанников, в приснопамятные советские времена. Вот как часы выглядят:

 Мы решили, что надо их увидеть и вам показать. Однако, нам никак не удавалось придти вовремя, что бы застать момент когда они «бьют». Поэтому пришлось позаимствовать видео с Ютуба:

Изначально мы лишь планировали сфотать часы, но история распорядилась иначе))). Мы зашли внутрь дабы расспросить сотрудников  на предмет старинных зеркал, о чем была наша предыдущая статья (как выяснилось потом, ошиблись зданием). Оказалось, там работают вполне адекватные, доброжелательные люди, блогеров не боятся, а так же очень гордятся и увлечены своим делом. И вот, слово за слово, и родился репортаж, там где он и не планировался. С нами так часто бывает)).

Вот эта замечательная женщина, Клавдия Александровна Бирюкова, заместитель директора по АХЧ, 

потратила свое время, чтобы провести нас по зданию, познакомить с педагогами и рассказать о деятельности станции. К сожалению, охватить все направления работы с детьми у нас не получится, в противном случае статья раздуется до неприемлемых размеров. А этих направлений здесь очень много. Причем не только технического плана, но есть и туристско-краеведческое, художественное, естественно-научное, физкультурно-спортивное и т.д. Желающие получить более подробную информацию могут пройти на сайт учреждения(ссылка будет в конце).  

Ну а мы двинемся исследовать СЮТ под руководством Клавдии Александровны.

Начали с народных промыслов:

Здесь мы застали педагога дополнительного образования Чистякову Ирину Сергеевну, которая трудится на станции уже 37 лет! Ведет она направление народных промыслов, а так же тренирует команду для международной интеллектуальной игры «Одиссея разума».

В рамках «Одиссеи разума» команда СЮТ одержала множество побед в международных соревнованиях, проходивших в США и многих европейских странах. И вы можете видеть иконостас наград позади))):

А это поделки воспитанников из тростника и других природных материалов:

Далее, мы отправились в «кружок» авиамоделизма. Здесь нас встретил Поздов Сергей Анатольевич:

Сергей Анатольевич является потомственным педагогом СЮТ, его отец, Анатолий Иванович Поздов, так же вел направление авиамоделизма в этих самых стенах! Мы даже нашли историческую табличку на двери где он упоминается):

Фото предоставлено Клавдией Александоровной Бирюковой.
Фото предоставлено Клавдией Александоровной Бирюковой.

«Первым делом, первым делом самолеты»))):

А уж потом роботы:

Здесь мы встретились с Эрмишем Андреем Бруновичем. Нормально запечатлеть нам его не удалось, так как он очень быстро перемещался между воспитанниками))):

На самом деле, сами что-то напортачили))). Вы уж нас простите, Андрей Брунович)

И, конечно, под руководством такого неудержимого))) преподавателя воспитанники СЮТ не могут не побеждать в различных соревнованиях:

Затем посетили мы «секцию» «Охоты на лис», а точнее радиопеленгации. Здесь Семянников Геннадий Вячеславович учит детей радиоделу:

Коротковолновая радиостанция и ее позывной. Если кто увлекается такой связью можете установить контакт)):

По словам Геннадия Вячеславовича, подрастающее поколение очень увлеченно изучает радиодело, и даже забывает частенько в своих рюкзачках смартфоны, так что родители дозвониться не могут. А мы думали им сейчас кроме интернета и игрушек ничего не надо. Ошибались, значит. И это хорошо)))

Слава, юный охотник на лис, учится паять электросхемы:

Так же имеется в Копейской СЮТ, как и в любой, наверное, направление автотехники (картинг, миникросс и т.п.). Если обойти здание сзади можно увидеть признаки таковой деятельности:

Ока стоит рядом с небольшим помещением, которое является гаражом и одновременно мастерской для авто и мото техники.

 Там мы встретили Шубина Дмитрия Александровича, педагога по картингу:

А так же и его воспитанников, которые увлеченно крутили всякие гайки и ковырялись в моторах.

Ну и различные транспортные средства))):

В тесноте, да не в обиде:

За всем этим пристально наблюдает дедушка Ленин:

Кстати, рядом находится большая трасса для мотокросса: 

А вот картингистам пока не везет, постоянной трассы нет и руководство СЮТ просит муниципалитет выделить вот эту территорию бывшего городского парка под нее: 

Надеемся городская администрация пойдет им навстречу.

Ну а закончили мы посещением геологического музея. Даже это у них есть)))

Минерал «копейскит», обнаруженный в 1981 г. воспитанниками геологического кружка под руководством педагога Бориса Ивановича Кочнева на склоне одного из терриконов. Позже его определили, как редкий гидратированный хлорид железа, который имеет похожие свойства с другим минералом — Кремерзитом (найден в пепле вулкана Везувий в середине XIX века):

Копейскит был внесен в каталог Парижской международной минералогической ассоциации как вновь открытый и ранее неизвестный минерал...

Познакомившись с данным образовательным учреждением, мы увидели коллектив увлеченных своим делом энтузиастов-педагогов, поняли, что здесь есть многолетние традиции воспитания подрастающего поколения и хотим выразить свое уважение и даже восхищение этим людям. Они здесь уж точно не за деньги (наше государство не очень-то их жалует рублем), а за идею! 

И опять платформа Livejournal считает, что наша публикация слишком большая... А посему вот ссылка на продолжение:


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.