ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

"Тридцатка" (Цвиллинга, 81)

Здание кинотеатра построено в 1948 году, в год 30й годовщины образования Ленинского комсомола, поэтому его так и назвали - "имени 30-летия ВЛКСМ".



Справка.
Раньше на этом месте неподалёку от желездорожного вокзала находилась Пожарная площадь. После революции, в 1920 году, она была переименована в площадь Восстания и украшена скульптурной композицией "Освобождение". Спустя 23 года скульптура была снесена, и на этом месте был построен кинотеатр.

Проект арх. В.П.Калмыкова (соавтор Востоков, инженер-конструктор Горбаткин; институт "Союзкинопроект", 1939). Для строительства в Челябинске были внесены изменения - частично перепланированы второй этаж и вестибюль, переработано оформление фасадов (К.Д.Евтеев) и интерьеров (В.Я.Гофрат). Интерьеры выполнены при участии скульптора П.И.Трофимова, художников Л.А.Малышева и П.Г.Юдакова.





Кинопоказ открылся 29 октября 1948 года фильмом "Повесть о настоящем человеке". Кинотеатр специализировался на работе с молодым зрителем. В нем проходили уроки мужества, сеансы-митинги, детские и юношеские кинофестивали, молодежные кинолектории, киноклубы и множество других мероприятий. Почти 30 первых лет перед началом сеанса играл оркестр. При кинотеатре действовал салон башкирской культуры им. Акмуллы "Возрождение".



После перестройки комсомол перестал котироваться у населения, кинотеатр перешёл в частные руки и был переименован в "Губернский город". Помимо киносеансов, в здании стали проводить дискотеки и другие массовые мероприятия.



Вскоре "Губернский город" опять был переименован в развлекательный центр "Синематограф". Кроме того, ему пришлось поделить территорию с ночным клубом "Плей-офф", а часть помещений сдать под офисы.



В 2006-2007 году здание в очередной раз реконструировали, переименовав в "Аль Пачино". Кроме этого, в нём открылась настоящая итальянская пиццерия, а к торцу было пристроено помещение, в котором расположилась телекомпания "СТС-Челябинск".



В 2009 году здание снова было отремонтировано и переименовано в клуб "Венеция". Теперь здесь ресторан и бутики. Кинозал на 200 мест переоборудован в киноконцертную площадку, ориентированную в первую очередь на интеллектуальное кино. Насколько я понял, последнее переименование обошлось без смены собственника, скорее всего возникли или могли возникнуть какие-то проблемы с юристами актёра Аль-Пачино.

Не скажу, что мне очень нравится этот колер, но в принципе красоту неоклассицизма реставраторы сохранили. По крайней мере, могло быть хуже.













Пристрой, который был сделан с заднего торца, на мой взгляд, смотрится совсем неплохо, даже чуть ли не лучше, чем фасад.










Tags: улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments