2tovarisha wrote in chelchel_ru

Category:

Мегаэкспедиция в Каштакский бор: 2tovarisha + morozov03.(часть 1 и 2)

Давно мы хотели исследовать Каштакский бор как следует, да все как-то руки не доходили, а вернее ноги))). Вообще, там были один раз в жизни и то краем зацепили. Кстати, тогда обнаружили кладбище домашних животных, о чем была публикация (ссылка будет в конце статьи). Короче говоря, это место для нас всегда являлось «терра инкогнита», хотя мы и являемся коренными челябинцами))).

И вот, недавно обратился к нам участник сообщества Chelchel (он же Челябинский Челябинск) под ником morozov03 :

c предложением о совместном походе в Каштакский бор. Мы, конечно, не могли не согласиться, тем более он разработал интересный маршрут и был готов выступить в качестве проводника. 

«Лучшего и желать нельзя»,-подумали мы и договорились о встрече. Это оказался совсем еще молодой человек по имени Иван, интересующийся историей Челябинска и его старой архитектурой, то есть, наш единомышленник. Такие знакомства, общение и сотрудничество с соратниками нам  всегда интересны. Мы втроем решили создать так же и публикацию совместно, так сказать в «коллаборации»(модное словечко). 

А  вот наша страничка в ВК:

И вот, добравшись до начала ул. Румянцева наш небольшой отряд углубился в лес:

Забегая вперед, нужно заметить, что прогулка получилась очень длинной, порядка 17 километров, что для нас является абсолютным рекордом))). Ноги не привыкшие к таким подвигам нещадно болели к концу маршрута, однако, Иван пер вперед как танк... Нам с трудом удалось его остановить))). Настоящий энтузиаст нашего дела!

Часть маршрута трекер потерял, отвалившись от спутников, поэтому надо еще   пару километров прибавить к итоговому расстоянию)).

Такую прогулку, конечно, не уместить в одну публикацию, поэтому их будет как минимум две ( на самом деле четыре, так как долбаный ЖЖ не дает нам уместить всю инфу в две части. )

Общий маршрут:

Первая часть маршрута:

Ну вот, углубились мы в чащу леса, прошли одну ЛЭП:

Потом вторую:

Ручеек:

Путь наш лежал к остаткам бывших складов взрывчатых веществ. Это место не такое уж «эксклюзивное» и многим известное, особенно местным жителям. Однако для нас в новинку:

morozov03: "Склады использовались гранитным карьером, находившимся в районе старой плотины на ЧМЗ, а с закрытием карьера были заброшены и снесены".

На подходе к объекту обнаружились останки проволочных заграждений:

Сам объект представляет собой круговой земляной вал, внутри периметра которого располагались складские постройки:

2tovarisha совещаются какие фотки оставить)))
2tovarisha совещаются какие фотки оставить)))

Рядом есть еще подобный вал, только поменьше:

Так же остатки строений:

Далее обнаружились более конкретно выраженные остатки охранного периметра в виде рва:

morozov03: "С этой стороны помимо рва обнаружилось целых 2 ряда проволочных заграждений на бетонных шпалах. Очевидно, со стороны леса «вероятный противник» напал бы с большей вероятностью" ))).

Во рву какая-то сгоревшая землянка. Кто ее построил и зачем?

...А потом мы нашли фото этой землянки в первозданном виде:

фОТО  взято: https://ok.ru/chmzetovgo/album/52284481339602/852409993426
фОТО взято: https://ok.ru/chmzetovgo/album/52284481339602/852409993426

Это место со спутника:

Насмотревшись на ров, отправились дальше в направлении ул. Лазурная, через еще более густой лес, в котором уже начали появляться хвойные породы:

Следующим пунктом маршрута был заброшенный пионерлагерь, который мы нашли с большим трудом, но нашли (слава спутниковым картам и GPS). Название и ведомственную принадлежность его установить, к сожалению, нам не удалось. Первое на что наткнулись было остатками трибуны с флагштоком и стелой:

Три пионера))):

Напротив трибуны - площадка с расходящимися во все стороны дорожками. Сразу забрезжили в памяти моменты из детства... «Взвейтесь кострами», «Всегда готов» и все такое... Мы ведь родом из Советского Союза! За исключением Ивана. Но и он питает слабость к советскому прошлому. Наш человек, в общем))).

А вот вам, кстати, видео весьма в тему и про трех пионерок))):

На этой мажорной ноте мы отправились на поиски спальных корпусов, но по дороге нашли фундамент интересного сооружения. что это было остается только догадываться (возможно эстрада) :

morozov03: "Скорее всего, эти строения относились к соседней «Уральской Берёзке», или были её филиалом. Однако, наверняка утверждать не даёт полное отсутствие документов или табличек на территории лагеря".

Покопавшись в интернетах, все-таки обнаружили фото этого или подобного сооружения:

ФОТО взято: https://ok.ru/chmzetovgo/album/52284481339602/838494338258
ФОТО взято: https://ok.ru/chmzetovgo/album/52284481339602/838494338258

Затем, побродив по зарослям, нашли поляну, где некогда были корпуса. Однако от них уже ничего не осталось. Только умывальня:

А вместо корпусов непонятная халупа))):

Причем с национальным флагом, что весьма символично))):

На халупе пламенное воззвание ко гражданам, иногда плохо себя ведущим на данной территории:

Видимо местное население здесь отдыхает от трудов праведных. Шашлычки и все такое. Сама же поляна весьма живописна:

Пройдя немного дальше нашли обломки. Похоже это был КПП:

Видимо, дорожка к корпусам от КПП:

Останки кровати, подобные им вы еще увидите чуть дальше))):

От КПП шла дорога и по наитию двинулись по ней, о чем не пожалели. Хотя планировалось идти в другую сторону. В конце маячили опять некие халупы и это тоже было интересно:

Вот это место и примерное направление дороги со спутника. Желтая линия ул. Лазурная:

Ссылка на вторую часть:


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.