4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Category:

Улица Мира: от улицы Румянцева до шоссе Металлургов

Заканчиваю своё фотопутешествие по улице Мира, которая тянется через весь Металлургический район, меняет свой архитектурный облик от "сталианса" к современности, от патриархальности к деловой суете. А начинаю свою экскурсию от нового ЖК "На Мира", построенного на территории больничного городка ЧМК (ныне ГКБ №6). Вид со двора.
Mira 01.jpg


Новые высотки практически лишили солнечного света частные дома через дорогу, только летом в полдень... может поэтому и продаются.
Mira 02.jpg

Частный сектор строился во время и после войны хозяйственным способом. Улицы посёлка носят имена героев России и важных битв. Хотя в данном случае вправо вниз идёт улица 2-й пятилетки.
Mira 03.jpg

Слева тянется сохранившаяся ограда медгородка ЧМК.
Mira 04.jpg

Среди коттеджей, перестроенных из маленьких кирпичных домиков, попался дом оригинального проекта, один из последних не "окоттеджився".
Mira 05.jpg

Улица Героя адмирала Ушакова. Вид на юг - проезд к моргу. Медгородок слева от нас заканчивается.
Mira 06.jpg

Улица Ушакова. Вид на север к Б. Хмельницкого.
Mira 07.jpg

Ещё один дом оригинального вида, только проект другой, послевоенный.
Mira 08.jpg

Поворот вправо на улицу Дачная, которая территориально делит посёлки Песчаного карьера и Дачного. А улица Мира поворачивает фактически влево на 90 градусов.
Mira 09.jpg

На повороте находится одна из старейших автозаправок Металлургического района. Ныне конечно же частная. На заднем плане новые торговый центр на территории бывшего таксопарка.
Mira 30.jpg

Чуть дальше за поворотом ещё один торговый центр, магазин "Светофор".
Mira 29.jpg

А вправо уходит к карьеру одна из самых маленьких улочек города - улица Сурикова... упс, извиняюсь, раньше уходила, ныне гаражами закрыли проход к карьеру.
Mira 10.jpg

Слева после улицы Сурикова училище №37, ныне филиал единого ЮУМК (Южноуральский многопрофильный колледж)
Mira 11.jpg

Училище, т.е. ныне Технологическо-транспортное отделение ЮУМК занимает целый квартал от улицы Сурикова до улицы Дружбы. Много, очень много специалистов и рабочих закончили 37-е училище, самый известный наверно - Герой Соцтруда Панфиловский.
Mira 12.jpg

На запад, утопая в зелени, бежит улица Дружбы, когда-то во время войны именуемая 6-я улица строительства Соцгорода металлургического завода, в 1946 улице присвоили имя легендарного генерала Черняховского, но в 1949 неожиданно переименовали в улицу Дружбы. Территория мрачного Бакаллага.
Mira 13.jpg

Напротив на правой стороне улицы Мира огромный квартал частных гаражей между улицами Байкальской и Сурикова. Они много выполняют свою главную задачу - дать советскому автовладельцу место для хранения любимой "Ласточки", место для "светских" посиделок вечерами, и главная задача - закрыть вид на карьер, свидетельство страшных страниц истории Металлургического района.
Mira 15.jpg

По левую сторону улицы Мира стоят разнотипные жилые пятиэтажки. Эта, например, из серии опытных хрущёвок, ласково называемых "матрасики"
Mira 16.jpg

Следом стоит постсталинская 4-х этажка серого кирпича с магазином "Байкал". Сколько времени прошло, а название так и не поменялось, не "Пятёрочка" и не "Магнит"
Mira 20.jpg

Некоторые элементы "сталинского"декора успели поставить.
Mira 21.jpg

А следующий дом, числится он правда по шоссе Металлургов, уже эпохи крупноблочного строительства, такими домами застроена улица Б. Хмельницкого.
Mira 22.jpg

Следующий дом, уже на углу шоссе Металлургов и улицы Мира, ещё более уникален. 6 этажей и без лифта! Дом стоит на месте железнодорожных путей, идущих с карьера на ЧМЗ.
Mira 23.jpg

На правой стороне улицы Мира после улицы Байкальской находится училище №100, ныне ещё одно отделение ЮУМК.
Mira 19.jpg

Одно из зданий училища украшает панно.
Mira 18.jpg

Это здание ещё более уникально. На первых двух этажах находится самая большая библиотека Металлургического района, бывшая библиотека мощного треста "Челябметаллургстрой", ныне одна из библиотек городской системы за номером 10. Сверху над библиотекой общежитие, регулярно выдающее скандальные новости на весь город.
Mira 24.jpg

Далее справа огромный комплекс бывшего автобусного парка Металлургического района.
Mira 27.jpg

Жаль, что теперь он практически брошен. Вид с шоссе Металлургов.
Mira 28.jpg

Моё путешествие по улице Мира закончено на углу с шоссе Металлургов. Улица уникальна, имеет фактически три разных формации. От улицы Сталеваров до улицы Румянцева - сталинские кварталы, от улицы Румянцева до улицы Дачной - тихая поселковая улица, от улицы Дачной до шоссе Металлургов - учебно-производственная картина.
Mira 26.jpg

Не удержался и зашёл во двор уникальной 6-ти этажки без лифта.
Mira 25.jpg

План прогулки из ДубльГИСа.
Mira.jpg
Tags: Металлургический район, улица Мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments