Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Category:

Первая подземная "Пятёрочка"

...не знаю, может быть, вполне обыденное дело размещать под главной площадью города продуктовый сетевой магазин, но у нас пока такого не случалось. И вообще, казалось бы, фигня какая - подумаешь, очередная "Пятёрочка", тысячи их. Но дело в том, где её разместили. Местные все, конечно, знают, что такое Никитинские ряды - или ТК "Никитинский".

8auPlu-ZZsY
[картинку рисовали в РА "Каскад" в 1997 году]


Странно, в Челчеле я ничего про Никитинские ряды не нашёл, хотя, казалось бы, где ещё, если не там. Ну ладно, вкратце предыстория такова - в начале 1990-х на главной площади города, площади Революции, да и на соседней Театральной, был рынок - днём торговали с машин, вечером следы торговли смывали :)


[отсюда]

Но в 1999 году, после относительно недолгой стройки, открылся подземный торговый комплекс

nikitinsky-51
[картинка из журнала "Бизнес и культура"]

2

nikitinsky-16



И вот теперь читаем новость:

В Челябинске в подземном торговом комплексе «Никитинский» начались активные перестановки. Арендаторов продуктового зала сдвинули в сторону улицы Кирова, а пустующую часть огородили лентами. Пошли слухи, что это связано с недавней прогулкой врио губернатора Алексея Текслера по «Никитинскому». Место освобождают для нового крупного арендатора, подтвердили в управляющей компании. Но для кого именно, уточнять не стали. По данным 74.ru, в подземный торговый комплекс заходит федеральная сеть «Пятерочка».

Для нового арендатора освободили почти половину продуктового зала



Заходя в продуктовые ряды со стороны улицы Цвиллинга, посетители с удивлением смотрят на опустевшую половину зала. Торговцы овощами, бакалеей и кондитерскими изделиями скучковались в правом крыле комплекса. Оставшиеся в рыбно-мясном ряду продавцы говорят, что их замучили расспросами. Видимо, поэтому на стенах появились уточняющие таблички с надписью: «Здесь будет супермаркет».

— В нашем комплексе будет работать федеральная торговая сеть. Какая именно, сказать не могу — у нас договоренность с арендатором о неразглашении информации, — рассказала 74.ru начальник отдела аренды ООО «Брокер-Недвижимость» (управляющая компания в ПТК «Никитинский») Марина Рутковская. — Они сами о себе заявят. Арендатор сделает ремонт в соответствии со своими стандартами.

По словам представителя ТК «Никитинский», все арендаторы остались в комплексе, просто переехали в другое место. Часть из них сократила занимаемую площадь. А недавний визит Текслера здесь вообще ни при чём.

25 марта после своей первой поездки по городу врио губернатора Алексей Текслер неожиданно решил спуститься в подземный переход в центре Челябинска. Он поговорил с продавщицей цветов, остановился у ларька с шаурмой, задав немало риторических вопросов, и прошелся по ТК «Никитинский». Говорят, что через несколько дней тот самый ларек с шаурмой спешно закрылся.

Супермаркет в «Никитинском» планируют запустить через месяц — скорее всего, в майские праздники, — добавила Марина Рутковская.

— «Пятёрочку» здесь скоро откроют, поэтому нас и подвинули, — рассказали корреспонденту 74.ru продавцы отделов, обживающие новые места. — Даже не знаем, хорошо это для нас или плохо. Народу всё равно мало ходит.

Многие из них с тревогой ждут прихода крупной сети — боятся демпинга со стороны «Пятерочки».

В компании X5 Retail Group, в структуру которой входит сеть «Пятерочка», отказались подтверждать или опровергать информацию об открытии нового супермаркета.

— Мы, как публичная компания, не комментируем слухи. Обо всех изменениях, связанных с X5 Retail Group, своевременно информируем все заинтересованные стороны, — сообщили в пресс-службе Х5.

В марте этого года компания опубликовала годовой отчет за 2018 год, согласно которому выручка увеличилась на 16,9%.

— Мы работали в условиях низкой инфляции и при слабом потребительском спросе, что было обусловлено отсутствием роста реальных доходов в течение почти всего 2018 года, — отметил при этом главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.

В октябре прошлого года на презентации для инвесторов представители Х5 сообщали о том, что в 2019 году компания откроет около двух тысяч «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей». Основным форматом Х5 остаются магазины у дома «Пятерочка».

Торговый комплекс «Никитинский», расположенный под площадью Революции, открыли в 1999 году. Его общая площадь — 14 тысяч квадратных метров, торговая — 8,3 тысячи квадратных метров. В первые годы большой популярностью у жителей города пользовался продуктовый зал. По формату это был скорее рынок, а не современный магазин. Постепенно его ряды стали редеть. И в последнее время там было много пустующих площадей.

ТК «Никитинский» принадлежит компании «Стройсвязьурал 1» бизнесмена Артура Никитина, входящего в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года. В декабре 2013 года впервые объявили о продаже площадей в самых крупных челябинских активах Артура Никитина: торговых комплексах «Никитинский», «Синегорье» и «КС». Позже «КС» продали целиком. Продуктовый зал «Никитинского» также неоднократно выставляли на продажу, но покупателей не нашлось. Новый супермаркет откроется на правах аренды.

Игроки рынка давно указывали, что в самом центре города мало продуктовых супермаркетов.

— Конечно, под площадью есть ТК «Никитинский», где продаются продукты. Но не всем подходит формат рынка, — объяснял тогда коммерческий директор розничной сети Андрей Грибанов.

По его словам, сейчас вся страна ищет «эконом», поэтому дискаунтеру ничего не мешает открыться даже в самом сердце города.

По обеспеченности качественными торговыми площадями Челябинск занимает девятое место среди 15 городов-миллионников. В столице Южного Урала, по данным компании «Магазин Магазинов», на каждые 1000 жителей приходится 328 торговых квадратных метров.

Доля торговых сетей в общем объеме продуктовой розницы Челябинской области постоянно растет, отметили в региональной антимонопольной службе. В 2016 году на Южном Урале у сетей было 2506 торговых объектов, в 2017 году добавилось еще 80 точек.

Всего на Южном Урале действует свыше 70 торговых сетей. В пятёрку лидеров на рынке Челябинска входят: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекрёсток»), «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», «МОЛЛ» (торговые сети «Молния» и «Спар») и «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»).

Экспансию сетей сенатор от Челябинской области Ирина Гехт назвала порождением монстра и призвала законодательно ограничить их присутствие в регионах. (sic!! Она не только про заводы отжигает - vedmed1969)

Как поживает торговля в Челябинске

25 марта в Центральном районе Челябинска начали сносить Доваторский рынок. Глава Центрального района Виктор Ереклинцев заявил, что нестационарные объекты стоят незаконно — договор закончился 31 декабря 2018 года. На месте торговых точек должен появиться сквер к саммитам ШОС и БРИКС.

В марте на публичных слушаниях рассказали о новом ТРК «Аллея Молл», который построят на набережной реки Миасс. Ранее там планировали возвести ТРК «Облако». Главной фишкой нового комплекса станут вертикальные сады и водопады внутри самого здания.

В феврале стало известно, что компания «Родник», принадлежащая семье экс-губернатора Михаила Юревича, скорректировала проект масштабного торгово-развлекательного комплекса. Он появится на Северо-Западе Челябинска.

К лету этого года сеть Metro Cash & Carry реконструирует торговые центры в Копейске и Магнитогорске. Обновление связано с падением выручки крупнейшего международного игрока.

В январе выставили на продажу старейший в городе «Зелёный рынок». За здание площадью шесть тысяч квадратных метров и почти гектар земли просят 219 миллионов рублей.

Владельцы сетей «Красное&Белое» (хозяин — челябинец Сергей Студенников), «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что стоит за громким событием, разбирался 74.ru.

В августе 2018 года стало известно, что вещевой рынок на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Кирова в центре Челябинска поменяет концепцию. Планируют создать торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытаются избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей.

В марте прошлого года в челябинской продуктовой сети «Проспект», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, официально подтвердили: помещения сдадут в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. ред.). С этого времени магазины «Проспект» закрывались один за другим. Последним прекратил работу круглосуточный супермаркет на проспекте Ленина.

В марте 2018 года ИКЕА сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра МЕГА с гипермаркетом IKEA с 2020 на 2023 год. В декабре прошлого года ряд СМИ сообщил о переносе открытия ИКЕА на неопределённый срок. Но пресс-служба мебельного ретейлера подтвердила, что ориентировочная дата открытия — 2023 год.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены очистить город от незаконных киосков. Но пока они одной рукой борются с ларьками, другой — превращают Челябинск в рынок родом из 90-х.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.


И очень хорошо - давно пора было.

Tags: 2019 год, площадь Революции, подземное, проспект Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments