Елена Штефан (myavka1990) wrote in chelchel_ru,
Елена Штефан
myavka1990
chelchel_ru

Categories:
  • Mood:

Весенняя прогулка по Ленинскому району # 2

На днях мы с незыбленным kraeved74 совершили очередную экспедицию в его родной Ленинский район. Предоставляю на суд читателей свежую порцию известных сооружений и мест этого района и известную мне информацию.

Начали мы прогулку с улицы Челябинского рабочего (где находятся жилые дома 30-х годов и быв. ясли № 10 со знаменитой и обсуждаемой скульптурой Руденко-Щелкан. Подробнее можно прочесть здесь: https://yuvlatyshev.livejournal.com/120688.html), а закончили Монастырской заимкой и прудом "Девичьи слёзы", о котором ходят легенды. Но мы сошлись на мнении, что это естественный водоём, легенда о том, что его вырыли монахини для полива сада, конечно, красива, но вымышленна.
Также, под слоем асфальта, совершенно случайно обнаружили брусчастку 30-х годов. Она сохранилась не только в данном районе, что обнадёживает. Ибо брусчатка выглядит намного аккуратнее и красивее современной тротуарной плитки или того же асфальта. А главное - надёжнее. Сохранилась через 80 с лишнем лет в идеальном состоянии!

Один из домов даже покрасили, чего мы никак не ожидали.





Далее мы исследовали величественный ДК Станкомаш, который, к сожалению, находится уже в частных руках. В 50-е годы на фасаде, в фоей стояли скульптуры и бюсты. В данный момент всё это утеряно.
Но зато внутри сохранились прекрасные росписи. Вероятно, художника Константина Фокина.













Уникальные дома.




Дуб по ул. Барбюса, от которого уходили войска на войну. Вероятно, в 40-е годы здесь была площадь. Или какое-то другое знаковое место.



Уникальных два дома 50-х годов. Лепнина повторяет ту, что на здании в центре, но в целом, такие дома не встречаются более.



Перенесённые в сквер Семьи скульптуры львицы и льва, которые стояли через дорогу у двухэтажек, которые снесены. Радует, что скульптуры сохранили.


Монастырская заимка

Дореволюционный надгробный камень от памятника.


Tags: 1930-е, 2019 год, 30-е, Ленинский район, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments