4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Category:

Экскурсия в музей боевой славы

2 марта 2019 года участники нашего клуба краеведов Металлургического района "Колесо истории" побывали в музее боевой славы Советского района.
Мбс 01.jpg


Когда-то, много лет назад, во времена формирования нашего клуба (а клубу будет в 2019 году уже 10 лет!), мы уже были в музее. Только тогда музей поискового отряда "Дивизион" располагался на третьем этаже Центрального РОВД г. Челябинска и руководителем и экскурсоводом был Сергей Владимирович Голоднов... хотя почему был? Он и сейчас работает в этом музее, только музей стал больше, интереснее и переехал на задворки вокзала.
Мбс 12.jpg

Экспозиции музея теперь охватывают не только историю Великой Отечественной войны. Первая мировая... Гражданская война... Афган.
Мбс 03.jpg

Большая коллекция самоваров. Тогда свидетельствовал о достатке семьи, дома не огромный ТВ, а богатый самовар, порой стоящий не меньше нынешней иномарки.
Мбс 02.jpg

Стенд рассказывает об эволюции красноармейской звездочки
Мбс 04.jpg

Музей большой, экспонатов много, все они найдены на местах боев Великой Отечественной.
Мбс 05.jpg

Часть экспонатов закрыты для посетителей (увы, в РОВД мы могли подержать почти все предметы). Для визуализации и привлечения интереса, особенно школьников, сделаны и контактные экспозиции.
Мбс 07.jpg

Слушать Сергея Владимировича, рассказывающего о работе поисковика, можно бесконечно.
Мбс 08.jpg

Поисковики не сидят на месте в музее, постоянно организуют выставки, особенно в день Победы, проводят реконструкции битв
Мбс 09.jpg

Фонарики, советские и немецкие, топоры и много-много других предметов войны, очищены и восстановлены силами энтузиастов, которые учат помнить о погибших солдатах Великой Отечественной не только в День Победы.
Мбс 10.jpg

В землянке
Мбс 11.jpg

История этих деталей открыта поисковиками в прошлом голу... Трак гусеницы, вещи солдат, триплекс... всё найдено в застрявшем в болоте танке, который пока не смогли вытащить. Задача отряда на лето 2019 года!
Мбс 13.jpg

Память о людях Великой Отечественной, погибших солдатах, до сих пор лежащих в земле на месте бывших боёв.
Мбс 14.jpg

Немецко-фашисткой техники тоже много среди экспонатов музея. Шли они помогать бедным русским избавиться от "засилья большевиков".
Мбс 15.jpg

Очень... очень много оружия различной силы уничтожения людей. Как экспонаты они теперь привлекают внимание школьников.
Мбс 16.jpg

И не только. Подержать в руках настоящий "Шмайсер" или ППШ, заветная мечта взрослых мальчишек... вот и Алексей не удержался.
Мбс 17.jpg

Экспозиция полевого госпиталя
Мбс 18.jpg

Далее зал послевоенных военных конфликтов.
Мбс 19.jpg

"Афган"
Мбс 20.jpg

Играя во всякие там "Метро" или "Сталкеры" нужно всегда помнить что в реале ходить в таком постоянно очень тяжко. Правильно говорили наши бабушки - "Лишь бы не было войны..." Не надо бравировать оружием, убивающим массово людей, не надо ...
Мбс 21.jpg

А наша двухчасовая экскурсия практически заканчивается в зале Советской армии
Мбс 22.jpg

Позади два длинных зала музея боевой славы, фактически музея поисковиков.
Мбс 23.jpg

Кому понравилась возможность подержать оружие Великой Отечественной...
Мбс 24.jpg

Кому-то из нас понравилась возможность побыть суровым нквдэшником.
Мбс 25.jpg

И всем понравился музей. Находится он по улице Товарный двор, дом 14. Доехать можно на машине от улицы Доватора, повернув на Железнодорожную перед подъёмом на путепровод. Затем ныряем под железнодорожные пути влево и еще раз влево и едем как бы назад к путепроводу в Ленинский район. И поворачиваем направо. Само здание музея сфотографировать забыл, каюсь.
маршрут.jpg

Музей боевой славы работает постоянно, но по предварительной договоренности. В музее постоянно проводятся экскурсии для школьников, да и для всех желающих коллективно посетить музей. Телефон для договоренности 8-922-706-4235
Tags: музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments