2tovarisha wrote in chelchel_ru

Categories:

Салютная 23: самый страшный дом в Челябинске. Часть 2. Светлое прошлое и кошмарное настоящее.

Ссылка на первую часть:

Ну вот, наконец-то дошли руки у нас и до продолжения этой душераздирающей истории). Как-то запал нам в душу этот дом со всеми его проблемами и ужасами... Наверное мы и дальше будем следить за его судьбой. А пока хотим представить на ваш суд очередную порцию фактов из жизни его обитателей, да и его самого)))

 К сожалению, не удалось накопать достаточно фотографий из времен советского периода. Несколько старых фото нашлись в паблике уважаемого Евгения Клавдиенко  в ВК : 

За что ему отдельное спасибо.

 Особенно хотелось видов изнутри из тех времен, но... Не судьба. Вот только следы былого величия, которые мы сами и засняли:

Когда-то здесь жили веселые и творческие люди.)))

И сам дом, конечно, выглядел несколько иначе:

Фото из https://vk.com/about_che

Обращает на себя внимание, что окна на лестничных маршах имели «панорамное» остекление:

Фото из https://vk.com/about_che

А теперь они заложены кирпичом, причем довольно коряво:


Мы пообщались с некоторыми жителями многострадального дома, с теми, кто живет там с советских времен. Узнали много интересного. Когда-то в этом здании все было совсем по-другому. Абсолютно противоположная  нынешней ситуация наблюдалась. Как и в любом советском общежитии имелась жесткая пропускная система. Помимо стандартной вахтерши, так же и  народные дружинники дежурили, что, конечно, положительно сказывалось на обстановке в этом громадном «человейнике»))). Вход, кстати, был один. Вот этот:

Фото из https://vk.com/about_che

Так что и мышь не проскочила бы. Не то что всякие алкаши-наркоманы))) Посторонний мог зайти только по заявке жильца, предъявившего свой пропуск. Внутри, понятно, был полный порядок и чистота. Цветочки в кадках стояли. Имелись общие кухни и комнаты отдыха. И даже детские комнаты с воспитателями! То есть, пошел человек на работу и оставил там ребенка. И голова об нем не болит. Не надо даже из дома выходить и вести его в какой-нибудь детсад! Вообще, общежитие представляло из себя целый комплекс соцкультбыта. Имелись в здании прачечная, столовая, парикмахерская, ремонт обуви. И даже ЗАГС рядом, с закрытым переходом непосредственно из здания, о чем мы упоминали в первой части))) Хочешь женись, а хочешь стригись. В общем, все под боком, выходить наружу только на работу надо))).

Здание состоит из двух «крыльев», одно из них 12-ти этажное — там было женское общежитие.  В другом, 9-ти этажном находилось семейное. Жили там те, кто до ЗАГСа добрался таки))) Был, видимо, такой круговорот девушек внутри отдельно взятого здания. Сегодня она в 12-ти этажном корпусе, а завтра в 9-ти. Очень логично организовано))).

Все это великолепие являлось детищем специалистов «Московского научно-исследовательского и проектного института типологии экспериментального проектирования». В те времена и в тех условиях такой проект был оправданным и был неким шагом вперед для жилищного строительства. Но, к сожалению, настали другие времена и реалии... 

Конечно, старожилы вспоминают все это с большой ностальгией. Когда выходят  из-за своих железных дверей. Ведь сегодня здесь ад кромешный...

Мы накопали видео на Ютубе, в котором вы можете увидеть всю «глубину наших глубин»))). Пожалуй, фото из первой части не очень передают масштаб трагедии. Видео длинное, но интересное:

Видео взято с канала:

После всего увиденного возникает закономерный вопрос: а что же власть имущие думают по этому поводу? В курсе ли они происходящего в этом доме? Собираются ли что-либо предпринять? Конечно, в курсе. Ибо жильцы много лет обивают пороги всевозможных кабинетов. Приглашают журналистов, а иногда они и сами приезжают, как, например, на днях Россия 1 побывала. Депутаты так же бывали и всякие должностные лица. Все удивляются и сочувствуют, но... Как вы можете догадаться воз и ныне там. 

Госпожнадзор вынес предписания об устранении более 300 нарушений в сфере пожарной безопасности в этом здании. Ничего сделано не было. Управляющая компания, скорее всего, не вытянет таких расходов. Даже пытаться не будет. Огромные деньги нужны, что бы тут порядок навести. Необходим полный капитальный ремонт всего здания. И вообще, договор с  УК «НАШ ДОМ-ЧУРИЛОВО» истек и продлен не был. Так что дом сейчас в подвешенном состоянии. Желающих взять его на обслуживание как-то не находится пока. По вполне понятным причинам. 

На днях на 74.ru интересный материал вышел, отлично характеризующий ситуацию:

  Даже г. Елистратов все-таки обратил внимание на такие «достижения» и дал команду разобраться и доложить. Возможно, что-то изменится для этого дома в лучшую сторону... Время покажет.

А вот еще видео по теме с 74.ru:

 Мы надеемся, что и наша публикация внесет свою лепту в части огласки бедственного положения жильцов этого дома. Остается только пожелать людям удачи в их борьбе за существование...

Паблик совета дома в ВК:

P.S. Как говорится, «пока верстался номер»: появилась информация, что планируется полная реконструкция здания в качестве пилотного проекта по наведению порядка в бывших общагах подобного рода. Но это неточно. Однако, будем надеяться...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.