Самый страшный дом в Челябинске. Часть 1. Гетто в отдельно взятом здании.

Дом по ул. Салютная, 23. Бывшее общежитие рабочей молодежи ЧТЗ.

Как обычно, идем мы как-то с товарищем...))) По улице Салютной, на этот раз. 

 И вот, по дороге мы обращаем внимание на громадное серое здание, которое несло на себе признаки всяческих «катаклизмов». А именно: заложенные кирпичом окна на лестничных клетках и дыры в них же, из которых явно вырывался огонь и дым когда-то, так как имелись следы закопченности. Заколоченные фанерой окна в отдельных квартирах, а так же и разбитые стекла, окрест все завалено пустыми бутылками и всякой дрянью и т.п. Ну и до кучи местный контингент шатающийся в состоянии неизвестно какого опьянения. Причем, все это чуть ли не в центре города происходит. Рядом идет вполне цивилизованная жизнь, ТК «Башня» весь такой сверкающий и так далее... В общем — контраст.

Нам, конечно, стало интересно, что там такое творится, в таком монументальном и, в то же время, страшном здании. Заглянули только в подъезд и уже ужаснулись. Грязь, вонь и пустые бутылки, опять же. 

Дали себе слово потом исследовать этот объект поподробнее. И вот, этот момент настал! Не так давно вернулись мы в это ужасающее место, находящееся по адресу  ул. Салютная, 23. И принялись исследовать его во всех подробностях. Подходим со стороны ул. Горького. Здание огромно и доминирует на этой территории. Его видно со всех сторон:

Присутствуют артефакты из советского прошлого, что нам особенно нравится всегда))):

Переход в здание ЗАГС.

Забегая вперед, скажем, что это здание проектировалось как целый жилищно-бытовой комплекс, в котором трудящиеся могли получить все услуги практически не выходя из дома. Даже есть закрытый переход в ЗАГС. Уж не знаем, специально это было задумано, на случай если кто жениться захочет срочно, или так случайно сложилось)))

Итак, заходим:

За дверью просторный холл:

Тут же импровизированная мусорка:

Стены частично выложены интересной плиткой:

Кстати, уже при входе ударил в нос запах протухшего мусора. Очень противно нам стало, но долг блогера и краеведа зовет. Тогда мы еще не осознавали, что нас ждет...

Двигаем дальше. Лифтовая площадка и собственно лифт:

Лифты явно не советского производства, похоже менялись уже при капитализме, но местное население успело их изрядно загадить и раздолбать. Как ни странно они еще работают. Поднимаемся на самый верхний этаж, а их в этом крыле 12. 

Ввиду того, что такой огромный дом имеет всего два входа, внутриподъездная планировка представляет собой запутанные и  темные лабиринты, в которых с непривычки легко заплутать, а уж найти конкретную квартиру, наверное, нереально. Такой ситуацией, естественно, пользуются всякие темные личности: алкоголики и прочие наркоманы... Следы их присутствия на каждом шагу. Нам, честно говоря, было немного жутковато. В таких катакомбах пристукнут и никто не найдет))) 

Некоторые жители в надежде отгородиться от этих ужасов устанавливают металлические двери, даже и с домофонами, закрывая целые площадки и  этажи. Понять их, конечно легко...

Еще одно следствие такой планировки наличие множества лестничных маршей, большинство из которых не используются. Вернее используются, но совсем по другому назначению. Мы в этом убедились, когда стали спускаться вниз. Там мы испытали шок и неподдельные эмоции. Чем ниже мы спускались, тем сильнее «обалдевали». Извините, другое слово подобрать трудно...

Так как до мусорной площадки идти далеко и лениво,  некоторые обитатели дома, недолго думая, превратили лестничные клетки в свалку. И не только их:

И все это происходит в действующем жилом доме...

Впрочем, состояние мусоропроводов тоже не блещет:

По рассказам местных жителей, там превосходно себя чувствуют крысы, коих приходится распугивать подручными средствами, прежде чем выбросить мусор...

Однако, это еще не все устрашающие нюансы. Состояние проводки тоже повергает в ужас:

Такая картина наблюдается буквально по всему дому. Неудивительно, что пожары здесь обыденное явление.Короткие замыкания, неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, поджоги... Это повседневная реальность для населения дома.

Ситуация усугубляется еще и большим количеством маргинальных элементов, проживающих здесь. Платить коммунальные платежи они не могут и не хотят, состояние дома им до лампочки, некоторые даже унитаза не имеют в своих жилищах... Нормальные же люди стараются свалить отсюда при первой возможности. Освободившиеся помещения сдаются, опять же, кому попало или вовсе пустуют.

 Клубок проблем, который никто не знает как разрешить... А людям приходится жить здесь. Каждый день. Отправлять детей в школу и беспокоиться доберутся ли они до своей квартиры в целости и сохранности. Боятся очередного пожара. Думать получиться ли добежать до выхода сквозь эти лабиринты в условиях задымления, когда никаких запасных выходов нет. Слышать об очередном найденном трупе, где-то в недрах этого гигантского людского муравейника... 

Ну вот, бродили мы, бродили по лабиринтам, и неожиданно вышли с другой стороны дома:

При такой планировке никогда не знаешь куда придешь и откуда выйдешь)))

Кстати, есть в нашем городе однотипное здание, где совершенно противоположная ситуация. Это общежитие ЮуРГУ №8. Конечно, мы не могли не съездить и туда тоже. К сожалению, проникнуть внутрь не удалось, так как пропускная система. Но, кое-что нафоткали:

Вот тот самый холл при входе как выглядит здесь:

P.S. Планируем опубликовать продолжение этой истории, рассказать о прошлом этого дома и о настоящем. Просьба к участникам сообщества Chelchel поделиться старыми фото и вообще инфой об этом объекте. Заранее благодарим, если кто откликнется.



Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded