Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Лечебно-оздоровительный уголок на озере Смолино

Уголок, где врачуются и оздоравливаются тела и души... С городской клинической больницей № 9 соседствуют Богоявленский мужской монастырь, областная наркологическая больница, спортивная школа олимпийского резерва по парусному спорту... Вот такое удивительное смешение...



Хотя удивляться нечему: точкой притяжения, конечно же, является озеро Смолино - когда-то целебное, уникальное своими грязями и составом воды, куда съезжались лечиться со всей России. Увы, как и многое другое, мы, "благодарные" потомки, смогли только загадить.

Прибрежная территория активно застраивается: выстроен небольшой жилой комплекс, о котором я писала в материале "От 1-го Вагонного до 5-й Электровозной", от него можно пройтись до улицы Хуторной.

Слева от дороги - озеро, справа - ограда храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


На территории храма 4 мая 2017 года учреждена обитель  - Богоявленский мужской монастырь, который также начал активно отстраиваться: предполагается, что в дальнейшем место обитания монашеской братии будет огорожено, здесь построят отдельный монастырский комплекс с собственным храмом.




Не отстают и остальные. Улица Хуторная когда-то частично относилась к посёлку с красивым названием Смолеозёрная заимка. Сейчас здесь не осталось маленьких деревянных домишек, строятся либо уже построены коттеджи.

Свежепостроенный дом на углу Хуторной и 4-го Целинного переулка тоже наводит на мысли о некоей гостинице или частном доме престарелых, доме отдыха или ещё чём-то подобном.

У дома бурно течёт речушка, красиво оформленная, даже утки плавали, жаль, оказались слишком пугливыми.




Полагаю, это речка, которая указана на карте - дальше она уходит в посёлок.

Опять Игуменка? Или какая-то другая?

Так выглядит улица Хуторная в начале:

Слева - забор пляжа "Солнечный берег", дальше - заведение с громким названием "Grand Royal", за ним - спортшкола по парусному спорту. Соответственно, около каждого объекта - места для стоянок.  В кустах стыдливо прячется столбик с табличкой: "Водохранная зона! Строительство, стоянка и проезд автотранспорта запрещены!" :(

Самую большую территорию занимает больница № 9: квартал, ограниченный улицами Хуторной, 5-й Электровозной, 3-им и 4-ым Целинными переулками.

Тут я обнаружила раритет: красивые кружевные чугунные ворота, предполагаю, что из каслинского листья.

Эти - со стороны 4-го Целинного переулка.







А эти - центральный вход, со стороны ул. 5-й Электровозной:







У больницы также есть свой храм - иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша".




Через дорогу - здания бывшего профилактория завода электромашин.

Сменились эпохи - сменилось назначение построек. Ведомственные профилактории, практически, исчезли как класс. А конкретно в этом сейчас располагается областная клиническая наркологическая больница.

Непонятно, действует она уже в этом статусе или нет: вывеска при входе всё ещё "Профилакторий", никакого движения на территории не видно. Заборчик, конечно, не такой роскошный, как у больницы, но и всё-таки не шифер или сплошное железо:

О других прогулках по Ленинскому району читайте:

Tags: 2018 год, Ленинский район, озеро Смолино, река Игуменка, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment