😃 happy

Небольшая прогулка по Металлургическому району. "Ленинградский Челябинск".

Предыдущая история:

Осмотрев ДК ЧМК с его «живописными» задворками, решили идти куда глаза глядят, а именно по ул. Б. Хмельницкого, опять же с заходом во дворы и фотканьем всего подряд. Тут же, у ближайшего дома,  увидели брутальный артефакт преграждающий путь во двор:

Нечто подобное имеется и у самого ДК:

Видимо тут ожидалась танковая атака))) Больше нигде в городе таких массивных заграждений не припоминается. Похоже, это питерская фишка в архитектуре, так как к проектированию многих зданий на ЧМЗ привлекались

ленинградские архитекторы.))) И это, кстати, заметно. Металлургический район имеет свой стиль, чем то неуловимо отличается от остального города, это чувствуется на интуитивном даже уровне. 

А вот и «ленинградский» дворик столь мощно защищенный:

Некоторые дома, причем, свежепокрашены. Что не может не радовать:

Если бы только не эти самопальные скворечники на балконах...

Далее была узрета памятная доска, коия здесь неоднократно постилась, ну и мы решили не отставать))) Забавно это выглядит в свете последних событий. Но мы деукраинизацию проводить не будем, наверное. Пускай себе висит.

Далее посетили несколько двориков и, почему-то, опять нам показалось, что мы не в Челябинске. Какая-то в них своя атмосфера:

Всякие интересные элементы декора на зданиях разглядели: непонятные продолговатые штуковины и все такое)))

Ну, а затем, захотелось нам посетить парк Тищенко, в котором не бывали с начальной школы (в свое время возили нас с классом в аквариум). Интересно, что же там изменилось с тех времен? Оказалось, почти ничего:

Ну эта стела, конечно, весьма аутентична для тех времен. И весьма симпатична))) Сразу повеяло чем то таким... «Взвейтесь кострами» и все прочее. Здорово, что она сохранилась.

Идем дальше, вперед и только вперед:

Парк тоже имеет свою атмосферу, выглядит очень мило с этими березками и всякими артефактами советских времен, типа этих фонтанчиков для питья:


Течет через него, правда очень вяло, некий ручеек и есть несколько мостиков:

А вот и тот самый «аквариум»:

Вообще, парк, конечно, давно нуждается в реконструкции, ничего нового в нем не появилось с советских времен, кроме небольшого городка с аттракционами. Кругом одни только фундаменты от каких-то павильонов и аттракционов. Однако, берет он своей атмосферой. Так что уж и не знаем, стоит ли его переделывать, а то ведь у нас хотят как лучше, а выходит чепуха и разорение).

Короче говоря, парк нас пленил своим постсоветским очарованием, но нужно было двигаться дальше, а именно в Каштакский бор где мы вообще никогда не были, хоть и оба  коренные челябинцы. Вот так бывает в большом городе...

Но это уже будет другая история, в которой нашлось место абсолютно неожиданному открытию. Мы до сих пор думаем, стоит ли выносить это на всеобщее обозрение. Так что продолжение, может быть, следует)))

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded