Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина


И, наконец, последний пункт экскурсии – Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. Сейчас она находится на тихой центральной улице – Коммуны, но у библиотеки богатая история, начинающаяся в далёком 1917 году, с тех пор учреждение сменило немало помещений. Почитать об этом можно на сайте ЦБС.



В современном здании библиотека находится с 1985 года.




Здесь очень много залов, расположенных анфиладой.




Знакомство с библиотекой мы начали с отдела социальной литературы, в которой находится золотой запас – фонд редких книг.




Их в библиотеке – более 800 экземпляров, нам представили лишь малую часть: факсимильное издание рукописного Евангелия 1611 года, оригинал которого хранится в Санкт-Петербурге; факсимильную копию прижизненного издания «Евгения Онегина» 1837 г., оригинал хранится в Пушкинском доме, «Историю государства российского» Н.М. Карамзина 1852 года издания и другие.




Книжка-малютка, собрана и разрисована вручную.




Евангелие от Иоанна Богослова, умещается в спичечный коробок, тем не менее, содержит полный текст – 300 страниц.




А.С. Грибоедов – «Горе от ума»




Научно-популярную литературу представляют детские издания.




«Детская энциклопедия» 1914 года издания.




Красочные иллюстрации переложены папиросной бумагой, листать книгу нужно очень осторожно.




В выставочном пенале представлены школьные предметы советских школьников. Я, конечно, помню их как вполне обыденные вещи, для современных школьников – это экзотика.




На стенах - картины челябинской художницы Ольги Антипиной, посвящённые новогодним ёлкам.






Посетителей встречает Кот с гитарой.




В зале искусства - выставка шаров тэмари.




Тэмари – древнее японское искусство вышивания на шарах, ему уже более тысячи лет, но в России оно пока ещё не очень известно.




Раньше вышивка мячей шёлковыми нитками была популярна среди аристократии, «тэмари» в переводе с японского – «мяч принцессы».




В России первые тэмари появились в семье императора Николая II, они были привезены из путешествия по Востоку. До сих пор такие шары считаются царским подарком, очень высоко ценятся и являются символом дружбы и талисманом.




В отделе работает очень много творческих клубов. Концерты проходят в Пушкинском зале, где на слушателей с высоты взирает Александр Сергеевич.






Для регистрации читателей выделен специальный сотрудник.




Присесть и почитать книгу вы можете на уютные диванчики. Обратите внимание, на подушках совы – символ знаний и мудрости 😊




Разглядываем выставки, попадаются весьма любопытные книги…




В зале краеведческой информации нас встречает ещё один молодой человек – пока ещё экзотика современных библиотек.




Краеведческий отдел сформирован в 2003 году, его основная задача – популяризация исторического и культурного наследия Челябинска и Челябинской области. Отдел небольшой, но уютный, стены украшены фотографиями челябинских достопримечательностей, выставлена подборка справочно-энциклопедических изданий о Челябинске и области.




Также здесь проходят встречи с известными земляками, например, недавно проходил творческий вечер Юрия Владимировича Латышева.








Отдел печатает и свои книги, они тоже представлены на стендах.

Я вспомнила, что именно здесь в 1996 году получала диплом от Администрации города за победу в краеведческой викторине, приуроченной к 260-летию Челябинска.




Также мне подарили фотоаппарат, он до сих пор действует, просто никто уже не пользуется плёночными. И ещё в качестве бонуса сказали, что издадут мои ответы отдельной брошюрой. Кстати, надо было поинтересоваться, издали или нет 😊

Кроме обслуживания читателей, сотрудники отдела развивают электронные ресурсы: ведут сайты «Челябоведение», «Челябинск – Танкоград – Победа», разрабатывают и проводят бесплатные экскурсии по городу.






Справочно-информационный отдел осуществляет информационное и справочно-консультационное обслуживание читателей. Здесь проводится работа по созданию базы данных социально-правовой информации, работает информационный центр, оказывающий правовую поддержку пользователям библиотеки.




Желающие могут поискать нужную книгу с помощью электронного каталога.




Если не надеетесь на собственные силы, можете обратиться за помощью к библиографу-консультанту.




В зале электронной информации проводятся бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста: от 56 лет и старше.




Программа включает базовую часть – начальный теоретический уровень, и практическую, когда пользователи учатся различным навыкам, необходимым в жизни: заказ лекарств в интернет-аптеке, получение услуг на сайте госуслуг и т.д.




В зале имеется медиатека.




Можно пользоваться информационно-справочными правовыми системами «Гарант» и «Консультант-Плюс».




Гордостью специалистов отдела является мини-выставка «Техно-винтаж».




Технологии не стоят на месте, и устройство, ещё вчера казавшееся нам чем-то фантастическим, сегодня не вызывает ничего, кроме улыбки и лёгкой ностальгии…








К сожалению, снимок получился неудачным, но я всё равно опубликую, так как это – «изюминка» выставки: печатная машинка знаменитой фирмы «Ундервуд».




Производство этих машинок началось в 1895 г., на такой машинке все свои произведения печатал В.В. Маяковский.

Экспозиция пополняется с помощью читателей.




На втором стенде представлены счётные устройства – от логарифмической линейки до арифмометра и калькуляторов.






А вот это потрясающее изделие изготовили ребята из бывшего профессионального училища № 91, которое сейчас вошло в состав Челябинского дорожно-строительного техникума:




Ещё один пушкинский уголок – на этой милой скамеечке можно сфотографироваться…




…под присмотром самого Александра Сергеевича 😊




Зал научно-популярной литературы сразу же заявляет о себе чучелом лисички:




Для школьников здесь проводятся занятия по различным направлениям, например, по теме «Экономия электричества»




Интересная конструкция для книжных выставок – «Дерево». В зависимости от тематики оно может превращаться в «Дерево экологии», «Дерево сказок», «Дерево науки» и т.д.




Для любителей путешествовать есть книги о самых разных странах и континентах, включая Антарктиду.




Из этих книг читатель может узнать всё об истории и культуре стран, их животном и растительном мире, географии и экономике.




А перед нами – живой уголок. В двух клетках резвятся попугайчики.








Есть аквариум и две огромные улитки ахатины. Интересные существа: имеют память, могут узнавать людей, а также менять пол.




Глаза у них находятся на кончиках рожек. Этих моллюсков используют в косметологии для изготовления омолаживающих кремов для кожи.

На базе отдела работает клуб любителей собак. Раз в один-два месяца участники клуба собираются и знакомятся с различными породами собак, причём не виртуально, а «в живую», на встречах присутствуют владельцы собачьих питомников. В начале октября планируется встреча с российскими лайками.

Отдел сохраняет функцию книгохранения, на втором этаже находятся запасники, где хранятся издания прошлых лет.
Принимаются книги и от населения. В рамках проекта «Книги в больницы» часть книг дарится лечебным учреждениям.

На вопрос, хотим ли мы увидеть своими глазами книгохранилище, звучит дружное «Да, конечно!», и мы отправляемся в лабиринт коридоров, куда посетители могут попасть лишь раз в году – в «Библионочь».

Вижу интересную табличку, но не могу понять, к чему она относится: вокруг нет больше никаких подсказок, пустой коридор.




Хочется спросить, но группа ушла далеко вперёд, приходится догонять.




Здесь меня поджидало ещё одно открытие – чудесное старинное пианино!




Фигурные детали, знаю, что такие использовались для крепления подсвечников.




Следующая фотография получилась не очень хорошей, но всё равно можно представить, как затейливо оформлена замочная скважина. Интересно, зачем пианино закрывали на ключ?




Ну а это – декоративная резьба.




Пианино также подарено библиотеке читателями. Теперь нужно найти реставратора.

А вот и хранилище. Снова этот чудесный книжный запах…




Из хранилища два выхода – так положено по правилам пожарной безопасности.




Здесь же, на втором этаже, расположены различные вспомогательные службы: отдел комплектования и обработки, организационно-методический отдел и другие.

Абонемент художественной литературы начинается с популярной тематики: зарубежных и российских детективов, женского романа, фантастики и фэнтези.














Есть полка, где подобраны книги, рекомендуемые специалистами отдела. Так как 2018 год объявлен годом Японии в России с целью обмена между странами культурными наследиями, в зале оформлена выставка книг японских авторов.




Также фонд представлен русской и зарубежной литературой 20-21 в.в. На отдельных стеллажах – поэзия и авторы – лауреаты литературных премий.

В прошлом году была отремонтирована часть помещений, которые теперь носят величественные названия, как в царских дворцах: Голубой зал, Коралловый зал, Жёлтый зал, Серый зал.

Угловое помещение - Голубой зал. Да, здесь очень уютно и просторно. В этом зале экспонируются самые интересные работы челябинцев, проводятся арт-выставки, фотовыставки, театрализованные представления, различные игры и квесты.




Сейчас на стенах зала выставлены картины художницы Натальи Ахониной, написанные в современном жанре «эгоактусизм», очень модном среди любителей селфи, когда отображаются части тела: руки, ноги и т.д.




Выставка называется «Всё в твоих руках», потому что на большинстве картин изображены руки либо самой художницы, либо кого-то из её родственников.




В течение октября будет экспонироваться выставка пейзажей челябинского художника Сергея Манаева.




В молодёжном отделе имеется комната для занятий, где достаточно тихо и уединённо, студенты, школьники могут посидеть, позаниматься, чтобы им никто не мешал.




Здесь также представлена литература детективного и фантастического жанров.






Уют придаёт декоративный камин.




В молодёжном отделе есть зона комиксов, уголок меломана, парк культуры и чтения…








Каждый месяц обновляется выставка «Книжный гороскоп», где книги подбираются по знаку зодиака (правда, я не совсем поняла, как это 😊)




В зоне «Русский перекрёсток» классика 19 века соседствует с авторами века 21-го.




У молодёжного отдела есть собственный вход – с улицы Свободы. Посетители попадают в Жёлтый зал, где своеобразным украшением служит робот, собранный из роутеров, бесперебойников, коммутаторов и других устройств.




Здесь также оборудованы компьютерные места, и можно позаниматься в своё удовольствие. На территории всей библиотеки доступен wi-fi.




Завершилась экскурсия в секторе молодёжных инициатив, библиотекарь которого Максим представил два видеоролика, созданных работниками сектора. Цель – пропаганда чтения, казалось бы, скучная формулировка, но весь вопрос в том, как эту идею подать…




Целевая аудитория данного сектора – молодые ребята, поэтому и формат подачи материала соответствующий.
Максим, собственно, и произнёс те самые слова, с которых я начала свой репортаж: библиотеки сейчас – это не скучные пыльные комнаты с книгами, это масса мероприятий для всех категорий населения, это постоянные поиски новых форм, это современные технологии, это клубы для общения единомышленников.

Можно сказать, наш библиотечный круиз закончился на позитивной ноте 😊


С удовольствием представляю вам видеоролик, подготовленный сотрудниками сектора молодёжных инициатив. Слушайте, танцуйте и приходите в библиотеки.



Ещё раз благодарю всех работников библиотек за их увлечённость, энтузиазм и гостеприимство. Спасибо!


О том, как сложилась судьба заводских библиотек, и как можно организовать корпоративную библиотеку, читайте в материале "Корпоративная библиотека: неожиданный эффект"




Tags: 2018 год, Центральный район, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments