Елена Штефан (myavka1990) wrote in chelchel_ru,
Елена Штефан
myavka1990
chelchel_ru

Categories:

Рассказ о самом старом кладбище Челябинска. Продолжение

Вчера мы с краеведом Вениамином Пуховым провели мониторинг Митрофановского кладбища, о котором уже писалось ранее (https://chelchel-ru.livejournal.com/1515511.html).
Оказывается, там действительно есть надгробие XIX века.

Полувросшее в землю, старинное надгробие возле входа, действительно посвящено священнику, на груди которого даже виден крест. Была надгробная плита, но сейчас её трудно отыскать, так как всё заросло, лежат срезанные ветки деревьев и администрации на это наплевать.
Рядом также лежат камни с могилы данного священника.


Cклеп, который упоминается в предыдущей записи, внешне выглядит старинным, но построен, судя по всему, значительно позже, примерно годах в 50-х. Когда-то здесь была надгробная плита с эпитафией о неком враче-хирурге. Сначала плита лежала, расколотая надвое, а 10 лет назад воздвигли плиту с такой же маленькой скамеечкой. В момент расследования Вениамина от скамейки остались одни остовы. Найти плиты не представляется возможным. Больше ничего выяснить не удалось.

Благодарности:
Cпасибо Вениамину Пухову (https://vk.com/id28502918) за прекрасную экскурсию по кладбищу. Он знает гораздо больше, чем кажется.
Благодарность Владиславу Демакову (https://kraeved74.livejournal.com) за то, что даёт направления для исследования и редактирует потом мою писанину.

Tags: кладбище, памятник, улица Блюхера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments