Елена Штефан (myavka1990) wrote in chelchel_ru,
Елена Штефан
myavka1990
chelchel_ru

Рассказ о самом старом кладбище Челябинска. Продолжение

Вчера мы с краеведом Вениамином Пуховым провели мониторинг Митрофановского кладбища, о котором уже писалось ранее (https://chelchel-ru.livejournal.com/1515511.html).
Оказывается, там действительно есть надгробие XIX века.

Полувросшее в землю, старинное надгробие возле входа, действительно посвящено священнику, на груди которого даже виден крест. Была надгробная плита, но сейчас её трудно отыскать, так как всё заросло, лежат срезанные ветки деревьев и администрации на это наплевать.
Рядом также лежат камни с могилы данного священника.


Cклеп, который упоминается в предыдущей записи, внешне выглядит старинным, но построен, судя по всему, значительно позже, примерно годах в 50-х. Когда-то здесь была надгробная плита с эпитафией о неком враче-хирурге. Сначала плита лежала, расколотая надвое, а 10 лет назад воздвигли плиту с такой же маленькой скамеечкой. В момент расследования Вениамина от скамейки остались одни остовы. Найти плиты не представляется возможным. Больше ничего выяснить не удалось.

Благодарности:
Cпасибо Вениамину Пухову (https://vk.com/id28502918) за прекрасную экскурсию по кладбищу. Он знает гораздо больше, чем кажется.
Благодарность Владиславу Демакову (https://kraeved74.livejournal.com) за то, что даёт направления для исследования и редактирует потом мою писанину.

Tags: кладбище, памятник, улица Блюхера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments