Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Экскурсия «Учебные заведения старого Челябинска». Часть 4

Часть 1
Часть 2
Часть 3



17. Мужское железнодорожное училище – ул. Свободы, 175.

Дата съёмки - 03 мая 2017 г.
Построено в 1898 году.



С 50-х годов здесь размещалось дорожное отделение милиции МВД на ЮУЖД, впоследствии - следственная часть Южно-Уральского УВД на транспорте. Сейчас таблички сняты, здание пустует. Не думаю, что его собираются снести – это объект культурного наследия регионального значения, но всё-таки на душе тревожно…




18. Торговая школа – ул. Пушкина, 15/ ул. К. Маркса, 50.







Построено в 1891-1893 г.г. Поначалу дом принадлежал отставному поручику А.А. Жемчужникову, затем в 1900 г. перешёл потомственному почётному гражданину М.И. Морозову.

Торговая школа размещалась здесь в течение пяти лет – с 1913 по 1918.

На фотографии 1914-1916 годов видна вывеска на фасаде:

Здание также до сих пор украшает улицу, хотя вокруг уже давно всё изменилось.






Когда в детстве гуляли с бабушкой по городу, она часто рассказывала, что в каком доме было раньше. К сожалению, я была слишком маленькой и многое пропускала мимо ушей. Но про этот дом помню: она говорила, что её, маленькую девочку, возили сюда на новогодние ёлки. Бабушка 1907 года рождения, значит, это происходило где-то на рубеже 1900-1910-х годов.




Вот такой она, маленькая Лизанька, приезжала на новогодние ёлки.



О следующих трёх зданиях Юрий Владимирович только рассказал, но мы их не видели ввиду труднодоступности.

19. Мельница Петрова – территория Первого хлебокомбината.

Построена в 1906-1907 г.г.

Сюда в одно из помещений перевели учениц третьего низшего начального (приходского) женского училища в связи с размещением военных (см. часть 3, п. 13)

20. Духовное училище – ул. Цвиллинга, 27.

Построено в 1879 г.

Славилось отличными бытовыми условиями, созданными для учащихся: спальные и классные комнаты, просторная столовая, гардероб, библиотека, кухня, кладовая, домовой храм, квартиры для помощника воспитателя и надзирателя, больница на территории училища.

Петербургский чиновник Учебного Комитета И. Зинченко, проводя ревизию училища, остался увиденным весьма доволен: «Само помещение училища не только вполне удовлетворительно, но по сравнению с большинством училищ, осмотренных мною за все время моей ревизорской службы, роскошно».

Обучение длилось четыре года.

После революции училище было закрыто, в здании разместилась городская власть – горсовет.

В 1937 году здание надстроили до четырёх этажей, в нём располагался областной исполнительный комитет партии, администрация Челябинской области…

Сейчас оно скрыто за новым зданием Правительства Челябинской области.

Большой утратой является исчезновение старинной ограды, сохранявшейся со времени постройки училища до строительства новой резиденции губернатора:

Сейчас такая старинная ограда (конец 19 века) осталась у городской больницы № 1:


21. Казачья школа в Сосновке.

Про эту школу я подробно писала в материале «Улица Красных Казаков»

С этой школой довелось познакомиться в период прохождения практики на первом курсе пединститута, а уже в наши дни я наткнулась на неё во время очередной прогулки. Читайте репортаж, там есть фотографии школы изнутри.

Построена в 1908 году, то есть она – практически, ровесница начальной школе № 36, в которой я училась (см. часть 2, п. 6).

Вот фотография 50-х годов:

Так она выглядела в сентябре 2017 г.:







***

От себя хочу дополнить эту тему и вспомнить ещё четыре здания, послужившие делу образования, с которыми у меня связаны личные воспоминания. Все их жаль, как жаль каждое старинное здание, потерянное для нас.


22. Уездное училище – ул. Цвиллинга, 26.

Построено в 1838 году специально для уездного училища, которое до этого арендовало пять комнат в доме Новикова (см. часть 1, п. 4).

Я помню его таким:

Здесь располагалась вспомогательная школа № 73 – как бы сейчас сказали, для детей «с задержкой психического развития». Мальчика из нашего класса перевели туда, и мы бегали к нему «в гости».

Сразу за этой школой был вечный огонь и мемориальная стена, у которой стоял почётный караул. У караула была своя маленькая комнатушка на углу в доме № 28, там они грелись и отдыхали, дожидаясь своей очереди заступать на смену. Мы любили смотреть, как разводящий ведёт их к Вечному огню. Лица у них были непроницаемые, и мы всё старались их рассмешить или рассердить. Но увы… 😊

Здание школы снесли, чтобы не мешало перспективе бульвара Славы. А ведь оно крепкое, простояло 146 лет! Ещё одно такое же осталось – см. часть 3, п. 7).

23. Дом учителя – ул. 1 Мая, 28.

Один из удивительных домов, сохранившихся в моей памяти…

Челябинцам, более-менее интересующимся историей родного города, известно выражение «Холодовские дома». Обычно речь идёт о домах на ул. Кирова 139 и 139-а – красивых зданиях, облицованных гранитом. Это угол бывшей Соборной площади.

Знамениты эти дома тем, что они – первые в городе, построенные специально для сдачи внаём, то есть доходные.

Андрей Петрович Холодов – один из видных представителей челябинского общества начала 20 века, разбогател на торговле хлебом, деньги вкладывал в строительство жилья, так как (чудеса!) в те годы в Челябинске жильё стоило дороже, чем в Москве.

Но есть один домик в Заречье, где Андрей Петрович проживал до постройки дома на Соборной площади, куда и переехал впоследствии. Это как раз дом по ул. 1 Мая, бывшей Преображенской.

Видимо, дата постройки неизвестна, но Холодов приобрёл его в 1893 г., а до этого домом последовательно владели Иван Толстых, Челябинский общественный банк и мещанка Е.Л. Матвеева, у которой и купил дом Холодов.

Делу просвещения дом служил несколько десятков лет – с начала 20-х годов.

У меня с ним три «точки соприкосновения»: библиотека, аэробика и вечер встречи.

Библиотека занимала две комнаты, атмосфера была удивительна именно из-за этого сочетания книжного запаха, тишины, старинных стен… Даже ради одного этого стоило сюда ходить. Помню двустворчатые двери с полукруглым верхом.

Занятия аэробикой проводились в подвале, где оборудовали небольшой зальчик с зеркалами. Тоже экзотика – вход в подвал был в одной из комнат, оформлен перилами, это не подпол с откидывающейся крышкой, всё красиво… 😊

И, наконец, вечер встречи, который я, тогда студентка пединститута, организовала для наших девочек. Приглашены были студенты ЧИМЭСХ – у них там одни парни, у нас – одни девчонки. Я знаю, что в здании был актовый зал, но нам не разрешили туда заходить – пол прогнил. Веселились в небольшом холле, куда выходили двери кабинетов.

До сих помню предостережение работников Дома учителя: если уж очень понадобится зайти туда, ради бога, не ходите на середину зала, пройдите вдоль стены! Поэтому и дверь, видная на фотографии, которая вела в дом с улицы, была закрыта, заходили со двора.

Видимо, это было уже перед сносом, потому что от дома до трамвайной остановки на Кирова расстилался пустырь, на котором позже, в годы перестройки, раскинутся торговые кооперативные ряды.

А дом, хотя и был обветшавшим, всё равно производил впечатление: веранда, хозяйственные постройки, большой двор. Я всегда представляла, как хорошо, наверное, было сидеть летом на веранде и пить чай. Улицы тихие, цветут сирень, черёмуха, акация - ленивый вечер уездного городка…

Потом этот чудесный дом снесли, Дом учителя переместился по адресу Свердловский пр., 84, поделив здание с детской спортшколой. Я ещё ходила сюда в библиотеку, в какой-то кружок рукоделия, но постепенно эти визиты сошли на нет. А теперь, похоже, и Дом учителя исчез. Интересно, куда делать библиотека? Может, передали в ЧИППКРО?

Что помню, попыталась изобразить на плане. Возможно, кто-то ещё что-нибудь вспомнит и дополнит. Знаю, что в этом доме раньше были разные кружки, наверняка ещё живы те, кто в них занимался.



20170503_190916.jpg



24. Второе приходское училище – угол улиц 1 Мая и Красного Урала.

Специально не написала, мужское оно было или женское – дело в том, что сведения в разных источниках разные. В Интернете его называют мужским, а документы нашего семейного архива этой версии противоречат.

В этом училище училась моя бабушка – Елизавета Евгеньевна Кудрявцева (Суханова), в замужестве – Ильиных. Поступила в 1915 г., окончила в 1918 г. В свидетельстве об окончании значится 2-е женское приходское училище.





О том, что это был именно этот дом, мне говорила мама. Мы выходили с ней из ворот Зелёного базара и шли к Торговому центру мимо этого здания, выкрашенного в зелёный цвет. Тогда оно ещё сохранялось, хотя вокруг уже затевалась круговерть из каких-то торговых палаток и стихийных рыночков.

На этой фотографии ещё нет Торгового центра, год съёмки не указан, но это как раз улица Красного Урала и училище слева.

Сейчас на месте этих тихих улиц шумит автомобильным рёвом ул. Братьев Кашириных, а следы ул. 1 Мая ещё можно угадать во внутридворовых проездах…

25. Архиерейский дом – ул. 3 Интернационала, 116.

Этот дом известен ещё как дом Е.С. Крупышевой, к делу образования он имел следующее отношение: по некоторым сведениям, в 1911-1913 г.г. здесь размещалась торговая школа до переезда в дом Морозова (см. п. 18).

Архиерейским дом стали называть потому, что город выделил его для проживания церковного чина. Я не очень разбираюсь в церковной иерархии, но меня удивило, что викарии существовали не только в романах Агаты Кристи 😊 Как я поняла, викариатство – это что-то вроде структурного подразделения епархии.

В те годы (начало 20 века) в Оренбургской епархии существовало два викариатства – Челябинское и Кустанайское. Во главе викариатства стоит викарный епископ, то есть его называют и викарием, и епископом, и архиереем 😊.

Викарный епископ – это, по сути, заместитель епископа, помощник в управлении. А архиереем он называется потому, что это общее названия для представителей третьей, высшей ступени священства в церковной иерархии.

За право проживания викария в своём городе боролись Троицк и Челябинск, предлагая одинаковую сумму для обустройства его жилья. На решение Синода направить архиерея в Челябинск повлияло два фактора: наличие в городе двух духовно-учебных заведений и большой поток переселенцев, проходящих через Челябинск.

По названию дома получила название и площадь, на которой он стоял – Архиерейская, сейчас – площадь МОПРа.

Я очень хорошо помню этот дом – несколько лет проходила мимо него по дороге домой, сначала из садика, затем из школы. Особо запомнилась чудесная чугунная скамейка: ажурные ножки, изящно изогнутая спинка… Кружево, да и только, возможно, каслинское литье. Все годы (!) скамейка стояла нетронутой у входа в дом, и лишь с приходом смутных перестроечных времён исчезла. Наверное, красуется у кого-нибудь из власть имущих на участке ☹

В интернет-источниках говорится, что дом снесён в 70-е годы. Это не так. До начала восьмидесятых он совершенно точно стоял на своём месте, даже в телефонном справочнике 1992 г. он ещё есть.

На первом этаже размещалась типография, на втором – редакция газеты. Особенно ярко светились окна типографии в зимних сумерках, мне нравилось проходить мимо и смотреть на наборщиков в чёрных халатах. Казалось, что там происходит что-то очень интересное и праздничное. Тогда ещё были все эти линотипные машины и прочее, без компьютеров.

С типографией связаны воспоминания молодости и моих родителей. Как-то, проходя мимо этого здания, они увидели вывешенное в окне объявление: «Требуется тискальщик», что вызвало взрыв хохота и шаловливые комментарии отца: «Ну что, мать, мне, что ли, пойти, хороший из меня тискальщик получится?» Дальше следовало шутливое тисканье… 😊

Из словаря: «Тискальщик - рабочий типографии, занимающийся оттискиванием набора на ручном станке, тисканием». Интересно, сохранилась ли эта профессия сейчас?

В справочнике указано, что это была типография УВД. Наверное, и газета была милицейской… Один раз я там была, не помню уже, по какому поводу, может, давала какое-то объявление?

От входной двери сразу поднималась лестница на второй этаж – типичное устройство для дореволюционных двухэтажных домов. На первый этаж вход был справа от лестницы. Помню коридор, высокие двустворчатые двери с полукруглым верхом, угловую комнату, где располагался один из редакционных кабинетов…

Дом этот тоже жаль, теперь он лишь изредка снится мне… А на его месте – средоточие представительств силовых структур: Главное управление ФСИН России по Челябинской области, управление по вопросам миграции и экспертно-криминалистический центр Главного управления МВД России по Челябинской области.



Ну и совсем уж на закусочку тем, кто проникся темой дореволюционных зданий образовательных учреждений, предлагаю свой репортаж о Кыштымской женской прогимназии, которая была первой и единственной во всём горнозаводском округе. Сюда посылали учиться своих дочерей дворяне, духовенство, другие зажиточные семьи из окрестных городов и даже из Екатеринбурга.

Дата съёмки - 30 мая 2017 г.

Смотрите, там есть фотографии прогимназии изнутри:

Дата съёмки 30 мая 2017 г.
***
Вот такое получилось повествование – по волнам моей памяти… Ещё раз спасибо Юрию Владимировичу за возможность погрузиться в атмосферу прошлого – и города, и моей семьи.





Tags: 2018 год, Советский район, Центральный район, поселок Сосновка, улица 1 мая, улица 3 интернационала, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments