Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Экскурсия «Учебные заведения старого Челябинска». Часть 1

2018-09-13 16-11-01.JPG



13 сентября, в день рождения нашего города, я по приглашению Юрия Латышева побывала на краеведческой экскурсии, посвящённой дореволюционным учебным заведениям Челябинска.

Собираясь на экскурсию, мысленно насчитала пять известных мне школ и училищ, но их оказалось гораздо больше. Кстати, те пять мы посетили, хотя бы в этом я не ошиблась 😊



Центр развития туризма Челябинской области предоставил нам комфортабельный автобус, и мы проехались по этим замечательным объектам. Как выяснилось, все эти дома – мои старые знакомые, любимые с детства. До каких-то дошли пешком, остальные посмотрели из автобуса, так как, к сожалению, время было ограничено.

Но всё равно – большое спасибо Юрию Владимировичу и поздравления с предстоящим юбилеем!

2018-09-13 16-11-01.JPG
Фото - Владимир Павленко
***

В Челябинске сохранилось 21 здание, в которых до 1917 года находились различные учебные заведения. При этом 12 из дошедших до нашего времени зданий построены специально для учебных заведений. Мы осмотрели 18.

1. Пятое Кутузовское приходское училище – ул. Кирова, 8. В настоящее время здесь находится Кукольный театр. Здание построено в 1909 г.




Я всегда подозревала, что кроется в этом здании какая-то загадка… На эти мысли меня почему-то наводило расположение этого дома – как бы поперёк улицы. Объясняется это тем, что в начале 20 века здесь была окраина города.




Хотя, если посмотреть на фотографию 1950-х годов, видно, что тротуар ещё достаточно широк, и здание вписывается в линию улицы.

А вот в 90-е дорогу расширили, тротуар стал совсем узеньким в этом месте, и театр как бы мешает проходу…

На этой фотографии можно увидеть старинную основу театра:


2. Дом Н.А. Кедрова – ул. 1 Мая, 38. Построен в первой половине 1890-х г.г. Поначалу пятое приходское училище в 1909-1911 г.г. располагалось в этом доме.

Дом этот примечателен тем, что он единственный, оставшийся на ул. 1 Мая, ранее – Преображенской. Достаточно присвоить ему другой номер, и улица исчезнет с карты города.


Дата съёмки – 29 марта 2015 г.

3. Дом Ф.Ф. Ершова – ул. 8 Марта, 56. Построен в 1910-1911 г.г.

В 1911-1913 г.г. здесь располагалось четвёртое женское училище.

Это – единственный дом тех лет, оставшийся на ул. 8 Марта – моей родной. Правда, наш дом стоял по ту сторону ул. Кирова, на месте нынешнего цирка, и прожила я в нём всего год – потом родителям дали квартиру, и мы переехали. Но это было наше «родовое гнездо», принадлежавшее ещё моим прадеду и прабабушке. После революции дом муниципализировали и разделили на несколько квартир.

Ну а дом № 56 сейчас выглядит так:

Фото - Владимир Павленко

4. Дом по ул. Труда, 86.

Принадлежал многим хозяевам: заказчиком строительства, начатого в 1825 г., был челябинский купец Илья Гаврилович Смолин, после его смерти дом перешёл его жене, которая в 1863 г. продала его троицкому мещанину И.Ф. Сенокосову.

В 1888 г. владельцем становится купец 2 гильдии А.М. Новиков и достраивает дом до двухэтажного (первоначально он имел один этаж). Дом принадлежал этой семье до самой революции, но в начале 20 века сдавался различным учреждениям.

Что касается учебных заведений, то в 1933-1838 г.г. здесь располагалось уездное училище.

Известный челябинский священник Дмитрий Неаполитанов, расстрелянный в 1921 г., жил здесь в начале 20 века. Его внучка вспоминала, что к дому примыкал большой сад, тянувшийся до самого Миасса.

Поначалу дом был угловым, стоял на перекрёстке ул. Большой (Цвиллинга) и Сибирской (Труда). Позднее подход к реке перекрыли.

Между историками ведётся спор: какой из двух домов является самым старым каменным домом Челябинска – этот или находящийся по адресу ул. Цвиллинга, 5? Ещё я читала что-то про подземный ход, который то ли вёл к этому дому откуда-то, то ли от него в сторону реки…

В советское время в здании находилась гарнизонная поликлиника. Я помню его таким:

У меня была знакомая – водитель трамвая, которая работала ещё на старых трамвайчиках с пневмотормозами. Она рассказывала, что ул. Цвиллинга идёт под уклон к реке, и частенько трамвайчики не вписывались в поворот, сходили с рельсов, улетая в тот самый забор, перекрывший ул. Цвиллинга у этого дома. Подружки шутили: «Ну что, опять к реке уехала?»

5. Флигель Ф.Т. Загумённова – ул. Миасская, 44.

Построен в 1896 г. В 1903-1905 г.г. здесь размещалась низшая ремесленная школа, сохранилась даже фотография первого выпуска учеников и преподавательского состава:

К сожалению, центральный вход заложен, и мне не попадались фотографии, где бы он ещё действовал.

Наверняка, вход был красиво оформлен, с каким-нибудь фигурным козырьком. Обычно в таких домах лестница сразу вела на второй этаж, а сбоку – вход на первый. Сейчас заходят со двора.





Оценить надёжность здания, толщину стен и старинные интерьеры мы смогли воочию: сейчас здесь устроен хостел, и хозяева любезно разрешили нам его осмотреть.





Мне очень понравилось: в доме прохладно, хочется остаться здесь подольше, чтобы рассмотреть все удивительные мелочи, в полной мере ощутить защищённость, представить, как протекала здесь жизнь сто лет назад.







Конечно, к очищенной от наслоений старине добавлены и элементы современности:










Стены невероятной толщины:










Заложенное окно:





Это что-то вроде общей гостиной-кухни на втором этаже:

Фото - Владимир Павленко







Жизнеутверждающий лозунг 😊





А вот эта комната понравилась мне больше всего, я вообще люблю угловые комнаты. Вот она со стороны улицы:





А вот – внутри:








Не знаю, всегда ли это помещение было таким узким, вероятно, да, ведь стена капитальная…

В доме охватывает ощущение удивительного покоя, как будто эти стены отгораживают от всего мира. Сидишь, как в крепости, выглядывая в окно – что там происходит…






Почему-то поменяли раму на евроокно…




Несмотря на то, что дом старинный, жильцам здесь будет вполне комфортно: на первом этаже устроен целый туалетный блок, и даже есть душевые кабины.




Помню, как по делам оказалась в этом микрорайоне где-то на рубеже 1999-2000 г.г. и очень удивилась, обнаружив такой дом в этой части города. Он был, поистине, моим личным и очень ценным открытием.

Как выяснилось позже, это была так называемая Заручейная часть города, в которой было построено всего два каменных дома – этот один из них. Чудо, что он сохранился до наших дней. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.

На ул. Миасской осталось всего три дома. Один, скорее всего, снесут, второй – угловой с ул. Российской и этот. Дома вокруг него приписаны к ул. Российской. Стоит присвоить аналогичный адрес и ему, и исчезнет улица с таким красивым и самым, что ни на есть, уральским названием…


Часть 2
Часть 3
Часть 4


Tags: 2018 год, Калининский район, Центральный район, улица 1 мая, улица 8 марта, улица Миасская, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments