Елена Штефан (myavka1990) wrote in chelchel_ru,
Елена Штефан
myavka1990
chelchel_ru

Рассказ о самом старом кладбище Челябинска

Обычно пишут, что кладбище - это "место захоронения", но на самом деле они значат гораздо больше, ведь каждое надгробие - это чья-то история жизни. По памятнику можно многое узнать об определённой личности, если постараться, конечно. Уж я не говорю про некоторые надгробия, которые несут в себе и эстетическую ценность.

В интернете можно найти информацию про Митрофановское кладбище, но её катастрофически мало и она разбросана по разным сомнительным и не очень сомнительным сайтам. Я задалась целью объединить весь доступный материал. Надеюсь, у меня это получится хорошо.

Итак, кладбище расположено в городском бору, по соседству с посёлком Уфимский Каменный Карьер. Площадь 40 га. Въезд со стороны улицы Блюхера (Блюхера, 84).

0WxVTw4LnmQ.jpg

Кладбище появилось ещё в XIX веке, в 1870 году. Было названо в честь кладбищенской часовни им. Святого Митрофания, закрытой при советской власти. В 30-50-е годы здесь было похоронено много известных деятелей: художник И. Л. Вандышев, поэт В. Н. Кузнецов, актер И. Е. Рагозин и другие замечательные люди города.

В 50-е годы кладбище стало зарастать и разрушаться. Во второй половине 90-х годов его благоустроили, привели в порядок. Сюда были перенесены останки первожителей Челябинской крепости, ранее захороненные на первом погосте города при церкви Святого Николая Чудотворца (возле театра оперы и балета).
Сейчас кладбище официально не действует, но один из моих хороших знакомых наткнулся на человеческую берцовую кость, что говорит об обратном и о том, что за кладбищем плохо следит администрация - нет порядка и гигиены. Это важный вопрос, требующий решения.

Захоронение большевиков, погибших в годы Гражданской войны.
Объект культурного наследия регионального значения.

CtbCXwHRYN8.jpg

c5imokrhk6o.jpg

bXkSXSQlh1Y.jpg

Многие жители рассказывают о старинных надгробиях XIX века, которые они видели. Также на кладбище находили склеп. В газете "Южноуральская панорама" даже есть соответствующая заметка за апрель 2018 года: "Однако чудом сохранился один из образчиков надгробий, изготовленный в традициях русской мемориальной культуры XIX века. Такие надгробные скульптуры по традиции ставили именитым купцам. Сегодня этот потемневший от времени памятник в половину человеческого роста стоит можно увидеть у самого входа на кладбище". Очень бы хотелось узнать подробнее о том, какие наиболее старые памятники здесь сохранились.

Старый памятник.jpg Склеп.jpg

Жаль, что подобные истории кажутся запутанными и туманными. Пока сам не докопаешься до правды, не поймёшь, как было и есть на самом деле.
Если будет возможность, обязательно схожу и всё исследую.

Дополнительно:

Tags: кладбище, памятник, улица Блюхера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments