Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Categories:

Улица Безрукова




Маленькая тихая улочка в Ленинском районе…







Всего одиннадцать домов приписаны к ней, и долго ли проживёт эта улочка, не знаю: новостройки активно наступают на старые кварталы.





Сквозь заросли на доме № 2 можно увидеть табличку: улица названа в честь Героя Советского Союза Филиппа Ивановича Безрукова.





С фотографии на нас смотрит серьёзный основательный паренёк.



Он и был таким – один из многих, искорка, исчезнувшая в вихре Великой Отечественной двадцати одного года от роду, не успевший полюбить, создать семью, родить детей, положивший свою жизнь за спасение родной страны от нашествия нелюдей.

В разных источниках приводится разный год рождения – 1921 или 1922. Есть версия, что родился он в 1922, но прибавил себе год, чтобы казаться взрослее.

А необходимость быстрее повзрослеть была – рано умер отец, Филипп лишь только окончил начальную школу, и пришлось ему работать, чтобы обеспечивать семью. Стал плотничать, учился на столяра. Когда исполнилось 17 лет, переехал из родной деревни в Челябинск, где окончил железнодорожное училище, работал кочегаром, а затем – помощником машиниста.

В армию паренька призвали перед самой войной – за 18 дней, в июне 1941 г. Закончил курсы минёров-подрывников и проявил себя как надёжный, обстоятельный, уверенный в своих силах профессионал подрывного дела.

Командование рекомендовало Безрукова в подразделение специального назначения, занимавшееся минированием и взрывами важных объектов в тылу врага.

Погиб Филипп Иванович в мае 1943 г. у деревни Княжино в Смоленской области, оказавшись вместе с пятерыми сотоварищами в окружении фашистов. Этот бой называют «подвигом шести богатырей»: в течение трёх часов израненные, истекавшие кровью красноармейцы сражались с гитлеровским батальоном, оснащенным пушками, минометами, поддержанным авиацией. И только когда погиб последний гвардеец, фашисты заняли высоту.

По свидетельствам местных жителей, для вывоза тел гитлеровцев, погибших в бою с ребятами-подрывниками, понадобилось три грузовика. Именно поэтому фашисты не могли поверить, что им противостояло всего шесть человек. В зверском запале продолжали они сражаться с уже мёртвыми красноармейцами: расстреливали их тела из автоматов, терзали штыками, выкололи глаза…

Всем членам диверсионной группы подрывников посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сначала Филипп Безруков был похоронен на месте боя, затем 8 мая 1945 г. все участники боя были перезахоронены в селе Микулино Руднянского района Смоленской области.

На братской могиле установлен монумент шести героям-минёрам.

На месте боя в лесу также установлена мемориальная стела.

Источник: http://eot74.su/?p=4465
Не забыли своего сотоварища и железнодорожники Челябинска: в локомотивном депо его имя высечено на мемориальной стене:







На карте Челябинска эта улица возникла уже после войны и поначалу была переулком – Кутаисским. Нынешнее название получила в 1967 году.

Сейчас это тихий зелёный уголок между частным сектором и ул. Новороссийской, с двухэтажными домами постройки 1946-1948 г.г., но, похоже, их история постепенно заканчивается…

Я прошлась по небольшому треугольничку вокруг перекрёстка ул. Ф. Безрукова и Ереванской:





Перекрёсток ул. Бобруйской и Новороссийской – вполне современный вид, ничто не напоминает о послевоенном прошлом.









Закрытые дворы:











Своя трансформаторная будка:





До 40-х годов на этом месте располагался посёлок Приозёрный, в 1940 году возникла улица Южная, по плану 1946-1947 годов на месте бараков началась застройка двухэтажными домами, в 1949 г. улице дали название Новороссийская.

Так что домикам этим уже по 70 лет – пенсионеры 😊





Нехитрые лепные украшения:





Это дом по ул. Ереванской, 49.

Кстати, Ереванская получила своё имя в 1953 году, с 1949 по 1953 она была Молотовской, а до этого – Северной. Интересный факт – была попытка переименовать её в ул. Кухарок, видимо, тех самых, что должны управлять государством 😊 Попытка оказалась неудачной.

Ереванская, 47:





И здесь – лепнина, под окном:





Он же – со двора. Даже двери деревянные сохранились!





Безрукова, 4/Ереванская, 45:





Украшения на козырьке подъезда:





Они сохранились с момента постройки домов:

Отличительная черта Челябинска – заросшие бурьяном газоны.





Хотя, справедливости ради, надо отметить, что у некоторых домов чувствуется заботливая рука: вот как, например, подстрижены кусты у дома № 8 по ул. Безрукова (№ 110 по ул. Новороссийской):





А у дома № 106 по ул. Новороссийской сквозь заросли можно увидеть растения в палисадничке:





На газоне у дома № 6 по ул. Безрукова – раритетный люк:





А на бордюре – не менее раритетный приёмник:





Здесь же – турничок, но мне почему-то кажется, что жители используют его для выбивания ковров 😊





Так как обстановка здесь вполне домашняя – на верёвках сушится бельё…





До сих пор живы сарайки, или, как их ещё называют – стайки: каждой квартире – своя!





Правда, некоторые уже не понадобятся своим хозяевам – дома сносят.





Пока эти стены ещё могут послужить – например, хвостатым товарищам для спокойного ленивого лежания на солнце

.




Новоросссийская, 114 – дом приятного зелёного цвета:





Здесь уже двери железные в подъездах:





А этого бедолагу – под снос.





Новые дома уже совсем близко.





Подъезд заперт, окна заколочены, но через пролом в стене можно рассмотреть брошенное жилище. Виден арочный проём:





Сначала предположила, что это была кухня, увидев эти полку, как будто бы для посуды:





Но потом решила, что кухни не делали угловыми помещениями, они обычно располагаются ближе к подъезду. Наверное, это была комната.

Окно, выходящее в торец дома:





Через арочный проём прохожу в смежное помещение – также небольшую комнату.





Это – дверь из комнаты в коридор.





Она заперта, дальше пройти нельзя. Сквозь дыру фотографирую то, что находится за ней. Там – коридор с входной дверью. Невозможно понять, это дверь в квартиру, или там коридорная система.





Стены толстенные, очень прохладно. Возможно, у всех домов распахнуты двери в подъезды, потому что в подвалах – сыро? Ведь здесь, всё-таки, озеро близко.

Табличка с номером дома – останется ли этот номер на карте города? Может, его присвоят новому дому, а, может, он исчезнет, оставшись только в воспоминаниях бывших жильцов. Рядом – раритет: крепление для флагов, которыми украшали здания к праздникам.





Как радовались когда-то работники заводов, переселяясь из бараков в капитальные дома! Теперь их потомки, наверное, ждут-не дождутся переезда в новое жильё. А, возможно, кому-то нравится жить здесь?







Оформление окна дома № 110 по ул. Новороссийской:





Безрукова, 15/ Новороссийская, 108:





Довольно приятный розовый цвет и опять крепление для флагов. Даже такая простая деталь уносит меня во время, когда я не жила, но которое представляется по фильмам, книгам, фотографиям, воспоминаниям современников…

Мне кажется, те люди были более счастливыми: они прошли войну, они ценили мир, они верили в светлое будущее, и это сплачивало их. Они строили дома для себя, разбивали сады, украшали их скульптурами, радовались жизни… Мы стали более циничными, прагматичными и безразличными ☹






Район этот в те годы (40-50-е) был аккуратным, разбиты газоны, скверы, построены Дворец культуры, оранжерея, водная станция. Вода в озере ещё была чистая, в общем – курорт, да и только!

Водная станция на озере Смолино
Источник: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/346737021894656.html
Я застала здание оранжереи, проходила мимо один, может, два раза, но этого хватило, чтобы оно запало в душу. Во-первых, оно было очень красивое, во-вторых – нетипичное для сурового уральского города.

Своим появлением оранжерея обязана легендарному директору трубопрокатного завода Якову Павловичу Осадчему.

Он говорил: «Производством у меня занимаются заместители. А я занимаюсь людьми». Очень любил чистоту, с этого, собственно, и начал своё директорство, добился, что завод одним из первых промышленных предприятий получил звание предприятия высокой культуры производства.

Здание оранжереи, за ним - Дворец культуры ЧТПЗ
Источник: http://chelchel.ru/622171.html
С появлением оранжереи традицией стало дарить женщинам к праздникам букеты цветов, возили цветы и в Москву в кабинеты высокого начальства.

Очень красиво оформлены окна
Источник: https://maxsa1979.livejournal.com/88794.html
Вот как выглядела ул. Ереванская в 50-е годы:

Сейчас, конечно, озеро тоже рядом, но, увы, купаться в нём запрещено, исчезла водная станция, на месте оранжереи построена клиника «Вся медицина».





Только Дворец культуры на месте…





Дом № 104 по ул. Новороссийской отличается от соседей наличием торцевых балконов:





Квартал, ограниченный улицами Новороссийской, Ереванской, Безрукова и Лизы Чайкиной, пожалуй, опустел больше всех из трёх мною осмотренных. В нём осталось всего шесть домов, двора, практически, нет – он занят стройкой.

Дом № 104 со двора смотрит на эту самую стройку:







Деревянные двери подъездов также распахнуты.







На стене – россыпь раритетов: ржавый номерной знак, нечитаемая табличка и изоляторы.





Кое-где жильцы стараются сохранить красоту,





но, в целом, двор выглядит неуютно, а дома – потерянными, какими-то неприкаянными, ожидающими конца.





Этот пустырь – на месте домов №№ 39, 41, 43 по ул. Ереванской.





Нет также и дома № 37-а, в котором когда-то располагался клуб юных техников ЧТПЗ.

А между прочим, в доме № 39 находилась знаменитая баня – поистине шикарнейшее здание!

Ещё долго бывший вход с колоннадой стоял, когда уже всё здание было снесено:

Воплощение духа тех лет, когда всё, действительно, делалось для простых людей – да не просто абы как, а с душой, чтобы жили и радовались.

Очень жаль этой красоты. Смогли же баню на Переселенке перепрофилировать в крутой офис «Союзлифтмонтажа», наверняка, и здесь можно было что-нибудь придумать.

Безрукова, 2/Ереванская, 54 – угловой Г-образный дом, единственный на этом участке.





Говорят, в нём располагался кинотеатр с народным названием «Курятник», официальным – кинозал ЧТПЗ. Правда, информация противоречивая: адрес приводят ул. Ереванская, 52, а фотографию – дома № 54. Возможно, нумерация изменилась? В принципе, дом № 54 больше соответствует этой версии – наверное, эта торговая компания и находится в помещении бывшего кинотеатра.







У дома – небольшая детская площадочка.









Дальше – частный сектор и линия электропередачи.





Наконец, переходим в самый интересный квартальчик, ограниченный улицами Ереванской, Безрукова, Суркова и Лизы Чайкиной. Даже на карте видно необычное расположение домов:





Сейчас здесь не хватает одного дома, когда-то эта «дуга» была полной. Интересно, что в снесённом доме - № 36 по ул. Ереванской – когда-то располагался детский клуб юных моряков. Прямо напасть какая-то: не везёт детским клубам, они первыми падают под ударами застройщиков. Хотя, про дом № 36 так сказать нельзя – там ничего не строится, просто пустырь.







Судя по всему, ещё в 2010 году он был цел, правда, уже выселен, и выглядел так:

Да уж, как можно было испоганить дом таким пристроем…

Дом № 7 по ул. Безрукова. Обратите внимание на оформление балконов:





Они попадаются в двух вариантах – полноценные, если можно так выразиться, и фальшивые – по сути, просто украшение фасада, балконом это не является.











Интересные окна у подъездов:







Отчасти эти окна напомнили мне подобные на доме по ул. Ковалевской, только там повыше окно и пошире, но переплёт такой же и сама идея – окно во все этажи. Жаль, что окно на ЧТЗ не сохранило остекление:


Дом по ул. Ковалевской
Самое «облагороженное» здание этого квартала – ул. Ереванская, 50 – прокуратура Ленинского района.





Когда-то в этом же здании располагалась городская природоохранная прокуратура.





Здесь тоже часть сараек ещё действует, часть – заброшена.





Внутри уже выросли деревья…





Эти дворики, конечно, поуютнее, чем в соседнем квартале, где была баня. Пока их не трогают.









Сараи здесь вообще какие-то брутальные, напоминают кельтские развалины…







Раритетные качели, интересно, дети ими пользуются?





Сохранились фотографии того времени, когда эти кварталы были новыми

.
Вот дом № 42, стоящий в центре «дуги»:

Сейчас он выглядит так:





Получается, что у него зачем-то убрали центральный фигурный выступ на крыше, отчего дом стал казаться более приземистым. Хорошо, что остались лепные украшения:











Особенно меня умиляют вот такие детали: даже окончание этого выступа под каранизом фигурное:





Небогато жила страна после войны, но при строительстве думали о людях. Вот и в этом микрорайоне устроили небольшой сквер, названный в честь Максима Горького. Здесь разбили газоны, установили скамейки.

Сквер на карте 1956 г.
Источник:http://www.retromap.ru/m.html#l=1419562&z=16&y=55.116023&x=61.451382



Венчал аллею памятник Максиму Горькому.

Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/619191.html

Ну и неизменные атрибуты 50-х: вазоны, низкие газонные ограждения, придающие милый уют и теплоту городскому пространству.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что другим концом этот скверик как раз упирался в монументальную баню с колоннами. Жаль, что всё это порушено.

Место было очень оживлённым: жители окрестных домов любили отдыхать в этом сквере, наверняка здесь назначались свидания...

Сейчас здесь царит запустение… Лишь пустое пространство между зарослями напоминает о бывшем сквере.





В траве видны бордюры:





От памятника остался заросший постамент - скорее, надгробие на месте канвушего в Лету сквера...





Печальное зрелище…





Сохранились остатки отделки.





Судя по остаткам костров, кучам окурков и пустым бутылкам у бывшего памятника, здесь и сейчас отдыхают, но, увы, не так и не те… И на Максима Горького им глубоко наплевать.





Управляющая компания мощно пометила подведомственные дома 😊




Интересно, а сейчас бы у управляющей компании хватило желания, сил и финансов, чтобы возродить сквер, подключив жильцов? Или не те уже люди, не те времена?.. Но ведь пытаются же украшать свои палисадники, как, например, жители дома № 34 по ул. Ереванской:




Неизменные сарайки прямо перед домом:





Ереванская, 32/Лизы Чайкиной, 22:





Улица Лизы Чайкиной выходит прямо ко Дворцу культуры и озеру:


Ну а мы покидаем этот тихий квартал, вдаль уходит улица Суркова…



Вот к таким удивительным местам вывела тихая улочка Безрукова. Сохранится ли она при застройке микрорайона? Думаю, Филипп Иванович, погибший двадцати с небольшим лет от роду, не заслужил забвения...

***
О других прогулках по Ленинскому району читайте в материалах:

Улица Дербентская
Улицы Харлова и Коммунаров
Улица Коммунаров. Продолжение
Очередной «замшелый» уголок – улица Трубников
Доживающие свой век
От 1-го Вагонного до 5-й Электровозной
Тихие кварталы Сельмаша
Незнакомая улица в знакомом районе
Исчезающая улица Майкова
Монастырская заимка – плодоовощная станция – райский сад?..



Tags: 2018 год, Ленинский район, баня, заброшенное, кинотеатр, памятник, улица Ереванская, улица Новороссийская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments