yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

Памятная доска о расстрелах 1930-х годов

После публикации в газете "Коммерсантъ" хотел бы пояснить некоторые детали этой не очень хорошей истории с памятной доской.

Напомню, что памятная доска с текстом "В этом здании в период массовых репрессий 30-40-х годов приводились в исполнении приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам. Вечная память погибшим" была установлена на основании распоряжения главы администрации В.М. Тарасова в октябре 1995 г. во внутреннем дворике здания ФСБ на ул. Васенко.



Вот фотография этого внутреннего дворика 1993 года:





Вид этого здания на спутниковой карте 2000 года:



К 2005 году часть здания ФСБ на улице Васенко сносят и на месте, где находилась расстрельная комната, возводят новое здание. В этот период и была демонтирована памятная доска.



Фотография 2010 года с Челябинск-сити:



Большая часть здания бывшего ОГПУ-НКВД-КГБ перешла к управлению МВД, но часть здания с фасадом на ул. Васенко, где находилась расстрельная комната, осталась у ФСБ. Именно на этом фасаде и должна быть установлена восстановленная памятная доска:



Таким образом, управление МВД к вопросу о памятной доске не имеет никакого отношения. Это всё только на совести руководителей ФСБ.

Tags: улица Васенко, улица Елькина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments