yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Памятная доска о расстрелах 1930-х годов

После публикации в газете "Коммерсантъ" хотел бы пояснить некоторые детали этой не очень хорошей истории с памятной доской.

Напомню, что памятная доска с текстом "В этом здании в период массовых репрессий 30-40-х годов приводились в исполнении приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам. Вечная память погибшим" была установлена на основании распоряжения главы администрации В.М. Тарасова в октябре 1995 г. во внутреннем дворике здания ФСБ на ул. Васенко.



Вот фотография этого внутреннего дворика 1993 года:





Вид этого здания на спутниковой карте 2000 года:



К 2005 году часть здания ФСБ на улице Васенко сносят и на месте, где находилась расстрельная комната, возводят новое здание. В этот период и была демонтирована памятная доска.



Фотография 2010 года с Челябинск-сити:



Большая часть здания бывшего ОГПУ-НКВД-КГБ перешла к управлению МВД, но часть здания с фасадом на ул. Васенко, где находилась расстрельная комната, осталась у ФСБ. Именно на этом фасаде и должна быть установлена восстановленная памятная доска:



Таким образом, управление МВД к вопросу о памятной доске не имеет никакого отношения. Это всё только на совести руководителей ФСБ.

Tags: улица Васенко, улица Елькина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments