kraeved74 (kraeved74) wrote in chelchel_ru,
kraeved74
kraeved74
chelchel_ru

Category:

Народная обсерватория

Наконец-то найден ответ на вопрос, мучавший меня больше трех лет. Тогда через yuvlatyshev в сообществе мной был задан вопрос о первоначальном назначении загадочного сооружения, стоящего ныне в полуразрушенном состоянии в Саду Победы на ЧТЗ. В комментариях выдвигались самые разные версии. Но правильный ответ пришел неожиданно буквально только что и, как говорится, откуда не ждали – из Москвы.



Оказывается, там сохранилось два подобных здания, одно из которых практически точная копия челябинского. И оба до сих пор используются по своему изначальному функционалу – это так называемые Народные обсерватории. Они появились в эпоху освоения космоса в 1950-х – начале 1960-х гг. и были открыты для всех желающих. Такие Народные обсерватории строились практически во всех парках крупных городов страны по единому проекту.

Это было здание правильной круглой формы, с двух сторон снаружи – парадные лестницы, ведущие на второй этаж: по одной посетители поднимались в обсерваторию, а по другой – выходили. Внутри был установлен стационарный телескоп. В нижнем этаже располагалось помещение для кассира, вход в которое для сотрудника осуществлялся через дверь с тыльной стороны. Между лестницами со стороны главного фасада – окошечко, через которое продавали билеты.

В столице такие капитальные здания обсерваторий были построены в парке «Сокольники», в ЦПКиО им. Горького, Измайловском парке и еще двух других – всего пять. Из них до настоящего времени сохранились две – в парке им. Горького и Сокольниках. Вот как они выглядят сегодня.

Первая – точная копия челябинской – возведена в середине 1950-х гг. и ныне является выявленным объектом культурного наследия.

Парк Горького

Вторая – в парке «Сокольники» – была построена в 1962 г.

Парк Сокольники

Обе сохранившиеся в Москве обсерватории тоже пережили не лучшие времена, и долгое время бездействовали, но теперь восстановлены и продолжают работать. Вполне вероятно, что обсерватория в Челябинске просуществовала совсем недолго (нужно искать старожилов!) и позже использовалась для других целей.
Tags: загадка, улица Марченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments