kraeved74 (kraeved74) wrote in chelchel_ru,
kraeved74
kraeved74
chelchel_ru

Народная обсерватория

Наконец-то найден ответ на вопрос, мучавший меня больше трех лет. Тогда через yuvlatyshev в сообществе мной был задан вопрос о первоначальном назначении загадочного сооружения, стоящего ныне в полуразрушенном состоянии в Саду Победы на ЧТЗ. В комментариях выдвигались самые разные версии. Но правильный ответ пришел неожиданно буквально только что и, как говорится, откуда не ждали – из Москвы.



Оказывается, там сохранилось два подобных здания, одно из которых практически точная копия челябинского. И оба до сих пор используются по своему изначальному функционалу – это так называемые Народные обсерватории. Они появились в эпоху освоения космоса в 1950-х – начале 1960-х гг. и были открыты для всех желающих. Такие Народные обсерватории строились практически во всех парках крупных городов страны по единому проекту.

Это было здание правильной круглой формы, с двух сторон снаружи – парадные лестницы, ведущие на второй этаж: по одной посетители поднимались в обсерваторию, а по другой – выходили. Внутри был установлен стационарный телескоп. В нижнем этаже располагалось помещение для кассира, вход в которое для сотрудника осуществлялся через дверь с тыльной стороны. Между лестницами со стороны главного фасада – окошечко, через которое продавали билеты.

В столице такие капитальные здания обсерваторий были построены в парке «Сокольники», в ЦПКиО им. Горького, Измайловском парке и еще двух других – всего пять. Из них до настоящего времени сохранились две – в парке им. Горького и Сокольниках. Вот как они выглядят сегодня.

Первая – точная копия челябинской – возведена в середине 1950-х гг. и ныне является выявленным объектом культурного наследия.

Парк Горького

Вторая – в парке «Сокольники» – была построена в 1962 г.

Парк Сокольники

Обе сохранившиеся в Москве обсерватории тоже пережили не лучшие времена, и долгое время бездействовали, но теперь восстановлены и продолжают работать. Вполне вероятно, что обсерватория в Челябинске просуществовала совсем недолго (нужно искать старожилов!) и позже использовалась для других целей.
Tags: загадка, улица Марченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments