Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Тихая улица Липецкая




Нечасто я балую себя поездками в Металлургический район, хотя мне он очень нравится. Когда-то здесь жили родственники, и я любила ездить к ним в гости.

Район зелёный, с сохранившейся атмосферой 50-х годов. Сейчас, конечно, уже похуже стало, новостройки завоёвывают пространство, но всё-таки их стараются вписывать аккуратно в существующие улицы, что не может не радовать.



Сегодняшняя героиня – ул. Липецкая – улица, что называется, без топографических сюрпризов: прямая и понятная. Начинается у детского парка им. Тищенко, заканчивается у Шоссе Металлургов. Все дома на своём месте, только на отрезке между улицами Социалистической и Электростальской – забор, строят 18-этажный дом. Что здесь было раньше, не знаю, знатоки подскажут. Думаю, старенькая двухэтажка?





Липецкая начинается от ул. 1-го Спутника – такой же тихой и зелёной. Соседство с парком привносит в этот уголок запахи леса, цветов, громко стрекочут кузнечики… Правда, и здесь, как в ПКиО им. Гагарина, пытаются оттяпать хоть кусочек парковой территории. Напротив начала ул. Липецкой – автостоянка.





Здесь пришлось идти по проезжей части, потому что с двух сторон благоустраивали тротуар – группа товарищей нездешнего вида, переговаривающихся на своём гортанном тарабарском языке. При этом все обряжены в футболки «Единая Россия» 😊 Символично…

Нынешнее название улицы имеет самое прямое отношение к истории металлургического завода, позднее – комбината. В 1941 году из Липецка в Челябинск были эвакуированы персонал металлургического завода, оборудование доменного цеха и ТЭЦ.





Название получено в 1946 году, а до этого улица называлась просто – 23-я улица Соцгорода металлургического завода.

По карте она представлялась мне длинной, и я предвкушала долгую неспешную прогулку, но закончилось всё неожиданно быстро 😊, не прошло и получаса, и вот уже трамваи грохочут по рельсам – Шоссе Металлургов.

На Липецкой много перекрёстков: её пересекают восемь улиц:

• Ул. Богдана Хмельницкого;
• Театральный пер. (здесь перекрёстка нет, так как переулок прерывистый);
• Ул. Мира;
• Ул. Социалистическая;
• Ул. Электростальская;
• Ул. Краснооктябрьская;
• Ул. Алчевская;
• Ул. Байкальская.

Все перекрёстки, насколько я помню, нерегулируемые. Даже с довольно оживлённой улицей Богдана Хмельницкого.





Липецкая, 10 – детский сад № 165 сохранился с советских времён. Удивило сочетание здания детского сада (такие строились в 60-е и более поздние годы) и входной группы, характерной для 50-х годов. Возможно, здесь стояло здание более ранней постройки?





Дом № 12 стоит, по сути, на углу ул. Липецкой и Театрального переулка. Театральный переулок получил своё громкое и странное название благодаря ул. Жукова, ранее называвшейся Театральной. Почему странное? Потому что никакого театра здесь отродясь не бывало.

Зато сам дом хоть и трёхэтажный, но этажи высокие, кроме того, можно полюбоваться величественными архитектурными украшениями тех лет:

2018-08-08 16-03-39.JPG








Чердачное окошко с лепными украшениями





Тут я не совсем поняла: кажется, что раньше была дверь, но, получается, квартиру устроили в бывшем подъезде? Но ведь и на втором этаже тоже квартира. Кто знает, как там устроено внутри?





Вот в соседнем доме такое же место, и там дверь, хотя на втором этаже окно тоже похоже на квартирное.





Между домами симпатичный и, главное, целый (!) забор:





Чердачное окошко дома № 14 в более хорошем состоянии, в наличии и стёкла, и рама.





Это, похоже, местная фишка, вот дом по Шоссе Металлургов, правда, у него декор побогаче будет:

2018-08-08 16-03-39.JPG
Дата съёмки - 14.04.2017

За домом № 14 по Липецкой забор уже другой конфигурации, потому что здесь не вход во двор, а проход между дворами.

2018-08-08 16-01-08.JPG



Нравится мне эта планировка советских лет, сразу видно, что строили по плану, думали о нормальном дворовом пространстве, всё уютно, удобно, красиво. Кстати, в доме № 14 в 90-е годы располагался архив ЧМК.

Перекресток с ул. Мира.





Представитель моих любимых домов, придающих неповторимый европейский колорит этому району:





В доме № 22 в начале 90-х была кулинария, возможно, в этом помещении. Хотя оно само, как выходец из 90-х, тогда были модны такие названия: объединение «Индукция». Вкупе с покосившейся вывеской этот закрытый офис создаёт впечатление заброшенности.





В доме напротив когда-то была аптека, сейчас – магазинчик с характерным названием 😊





Перекрёсток с ул. Социалистической





Липецкая, 27 – старенькое двухэтажное зданьице. Бывшая школа рабочей молодёжи № 16, сейчас – Центр психолого-педагогической коррекции Металлургического района.





Перекрёсток с ул. Электростальской





На ул. Липецкой есть здания разных эпох: и сталинской, с помпезными украшениями, и хрущёвско-брежневские пятиэтажки, и многоэтажные дома 80-х, удачно вписанные в окружающую среду, и частные дома.

Интересно, что было на месте пятиэтажек? Частный сектор или какие-нибудь бараки? Или уютные двухэтажные домики?

Женская консультация:





А вот раритетная вывеска – «Косметический кабинет». Сохранилась как осколок советской эпохи





В доме № 29 тоже когда-то располагались организации, канувшие в небытие: пункт проката, мастерская по ремонту холодильников.

Перекрёсток с ул. Краснооктябрьской, за которым начинается частный сектор





Здесь только два объекта, кроме частных домов: торговая компания «Мечел-Сервис»





и территория бывших детских ясель (Липецкая, 30), куда, возможно, жители частного сектора водили своих детишек. Сейчас на этой территории (а при яслях, как вы понимаете, была довольно большая территория) расположились торгово-производственные фирмочки, автосервисы и даже сауна. Вход сторожит охранник.

Перекрёсток с ул. Алчевской





Здесь мне показалась интересной трансформаторная будка, сложенная из такого же кирпича, что и дома на улицах Мира и Социалистической. И двери деревянные.




Загубленная жизнь…





В этой части улицы наряду с аккуратными новыми коттеджами попадаются и такие ветхие домики







Зато дорога асфальтированная, без луж и колдобин.





В отличие от ул. Байкальской, составляющей последний перекрёсток с ул. Липецкой. Точнее, отсюда, от Липецкой, она начинается и до ул. Румянцева представляет собой типичный сельский проулок, состоящий из канав, каких-то мелких лужиц, бугров и т.п.

Ну, вот, собственно, и всё. Можно было погулять и подольше, но хлынул ливень, загнавший меня в трамвай ☹

О других прогулках по Металлургическому району:
Заброшенный сквер, заброшенный город…
Посёлок Аэропорт-1

Tags: 2018 год, Металлургический район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments