kraeved74 (kraeved74) wrote in chelchel_ru,
kraeved74
kraeved74
chelchel_ru

Category:

Фонтан из 1930-х

Многие ли видели клумбу с бетонным вазоном, находящуюся во дворе дома на ул. Цвиллинга, 28? Нужно пройти через арочный проезд, после чего взору откроется такая картина.

Клумба

Вазон

Фотографии сделаны в минувшую субботу, во время нашего исследования колодезных люков, сохранившихся еще со времен первого городского водопровода. Кстати, только во дворе домов Цвиллинга, 28 и Коммуны, 75 мы нашли аж пять крышек с датой «1911».

Оказывается, не всегда это была цветочная клумба, первоначально здесь находился самый настоящий фонтан! И появился он, судя по всему, вскоре после завершения строительства жилого дома станкостроительного завода в 1936 г. По крайней мере, к концу 1930-х гг. он уже существовал. Об этом свидетельствует любительская фотография 1939 г. из коллекции автора. Снимок происходит из архива Агриппины Петровны Хмельновой, жившей в этом доме, а один из ребят - ее сын Юрий Николаевич. Слева хорошо видна та самая чаша из бетона, ныне значительно углубленная в землю, а вот бортики до наших дней не сохранились.

Фонтан

Хотелось бы узнать подробнее об истории этого фонтана. Может быть, кто-то из участников сообщества обладает информацией?
Tags: архивное, улица Цвиллинга, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments