kraeved74 (kraeved74) wrote in chelchel_ru,
kraeved74
kraeved74
chelchel_ru

Фонтан из 1930-х

Многие ли видели клумбу с бетонным вазоном, находящуюся во дворе дома на ул. Цвиллинга, 28? Нужно пройти через арочный проезд, и вашему взору откроется такая картина.

Клумба

Вазон

Фотографии сделаны в минувшую субботу, во время нашего исследования колодезных люков, сохранившихся еще со времен первого городского водопровода. Кстати, только во дворе домов Цвиллинга, 28 и Коммуны, 75 мы нашли аж пять крышек с датой «1911».

Оказывается, не всегда это была цветочная клумба, первоначально здесь находился самый настоящий фонтан! И появился он, судя по всему, вскоре после завершения строительства жилого дома станкостроительного завода в 1936 г. По крайней мере, к концу 1930-х гг. он уже существовал. Об этом свидетельствует вот такая любительская фотография 1939 г. из личной коллекции автора. Хорошо видна та самая чаша из бетона, но ныне значительно углубленная в землю, а вот бортики до наших дней, увы, не сохранились.

Фонтан

Хотелось бы узнать что-то поподробнее из истории этого фонтана. Может быть, кто-нибудь из участников сообщества обладает информацией?
Tags: архивное, улица Цвиллинга, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment