4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Колхозный посёлок, или путешествие в детство Рафаила Сафаровича часть 2-я

И вновь о Колхозном посёлке... только путешествуя с аксакалом краеведения Рафаилом Сафаровичем я понял насколько огромен по территории Колхозный посёлок... был. Наступают новостройки, вдоль оживлённых проспектов уже ничего мало что осталось. На углу Косарева и проспекта Победы после тишины деревни глохнешь от гула несущегося потока машин.
КП 22.jpg


Купили в магазинчике мороженого и пошли опять в спасительную тишину.
КП 23.jpg

Между старым Колхозным и новым - треугольник улиц Авиационная и Герцена. Оказалось построили так из-за болотца, застроенного ныне высотками.
КП 24.jpg

По улице Герцена дошли до улицы Стартовой. Давным давно здесь поднимались в воздух планеры, летал рейсовый самолёт Свердловск - Челябинск - Магнитогорск (до 1934 г.). От авиационной истории осталась ширина улицы и название.
КП 25.jpg

Дома на улице Стартовой разные... ну очень разные, иные напоминают могильные склепы
КП 26.jpg

И тишина
КП 27.jpg

А мы с Рафаилом Сафаровичем дошли до угла улиц Стартовая и Тепличная, здесь жил ещё один друг - Юрка.
КП 28.jpg

Постояли немного, вдруг видим - идёт к дому пожилая женшина. Рафаил Сафарович её узнал и прослезился - младшая сестра Юрки Тамарочка... жива! И начался долгий разговор о тех, кто есть, и кого нет. Слёзы радости и печали, Юрка умер три года назад... Умерли многие, остались от детей довоенных лет только они.
КП 29.jpg

Неспешно шла беседа.
КП 09.jpg

Наговорившись, навспоминавшись Рафаил Сафарович привёл меня к дому, где он жил после войны, на улице Кислицына. Работал на станции Челябинск, жил здесь. В 1949 году завербовался на новый металлургический комбинат на севере от Челябинска (платили намного больше), дом пришлось оставить, далековато. Получил место под строительство на хуторе Миасский, улица Ташкентская, 1. Построил сам полуземлянку-дом. Проработал всю жизнь машинистом на ЧМЗ, женился, вырастил детей. Много трудовых наград, почёт и уважение. Вышел на пенсию и стал изучать историю района и окрестностей, печататься в "Челябинском металлурге", в "Вечёрке".
КП 30.jpg

Дом выставлен на продажу, пожилой татарин вспомнил Аскарова, ведь у него дом покупал. И вновь слёзы печали и радости, и долгий разговор о живых и мёртвых. Люди, родившиеся 80 лет назад, по радио слушавшие Сталина.
КП 31.jpg

Скоро дома не будет, построят нечто подобное
КП 32.jpg

Со слов Рафаила Сафаровича богатство и разностильность наличников домов объясняется просто - в Колхозный посёлок перевозили даже дома из деревень, тащили с брошенных в деревнях домов наличники.
КП 33.jpg

А сами дома советской постройки, жили экономно, дома строили маленькие.
КП 34.jpg

Не то что сейчас.
КП 35.jpg

А мы устали, было жарко, мороженое уже не спасало и пошли на проспект Победы на трамвай. Ещё жив Колхозный посёлок, в центре Северка - пыльный и зеленый уголок тишины.
КП 36.jpg

Ближе к проспекту увидел граффити, видимо достали мужика. На заднем плане - знаменитая падающая башня... всё падает.
КП 37.jpg

Вот и закончилось наше путешествие в Колхозный посёлок.
Tags: Колхозный поселок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments