Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Открытие памятной доски Д.В. Колющенко

12 июня состоялось открытие памятной доски Дмитрию Колющенко. Я не могла не пойти: живу в районе, где всё полно памяти об этом человеке – завод, дворец культуры, стадион. Была когда-то и улица, названная в его честь, но её снесли при строительстве путепровода в Ленинский район и трамвайной диспетчерской.


На стене этой диспетчерской и была установлена доска. Когда-то дом, где жил Дмитрий Колющенко, находился на этом месте, на перекрёстке улиц Колющенко и Чехова.





Открытие началось с торжественной речи председателя Совета Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Павла Стромова.




Около 2.5 лет Павел обивал пороги чиновничьих кабинетов, добиваясь разрешения на установку памятной доски. Уже потом, по окончании мероприятия, он рассказал мне, что мемориальные доски постепенно и тихо исчезают с памятных мест. Больших усилий стоит вернуть их на место.





Одним из таких событий стало размещение мемориальной доски Михаилу Меховову – командиру красногвардейского отряда, погибшему в марте 1918 г. у разъезда Шершни.



От Павла же я узнала, что когда-то у завода «Столль и Ко», на котором работал Колющенко, существовала Столлевская площадь.




Затем выступила Татьяна Леонидовна Корецкая – председатель ассоциации краеведов Челябинской области.




Она рассказала удивительную историю: её дед был знаком с Колющенко. И в тот день, когда в дом революционера ломились «белые» офицеры, пришедшие его арестовывать, мужчины держали дверь, пока молодые участники собрания выбирались через окно. Среди этих молодых людей был и дед Татьяны Леонидовны.

Дмитрий Васильевич погиб 3 июня 1918 г. в возрасте 37 лет – вместе с четырьмя товарищами был зарублен белоказаками на Казарменной площади, позднее получившей название Площадь павших революционеров. До сих пор неизвестно, где захоронены эти люди. В память об этом событии на фасаде старого госпиталя установлена мемориальная доска.




У Дмитрия Васильевича остались двое сыновей. И правнук младшего сына – Алексей – также присутствовал на открытии!


Он рассказал, что в семье сохранились воспоминания о том самом дне ареста. Известна и фамилия того, кто выдал местонахождение Колющенко. Сейчас именем этого человека названа одна из улиц нашего города.

Алексей, конечно, эту фамилию не назвал, сохранив интригу. Остаётся только гадать.

Я как-то не задумывалась прицельно о революционерах, ну, изучали в школе, и всё. Но когда начинаешь прикидывать на современную жизнь, то понимаешь, насколько это актуально сейчас, и какой подвиг совершили эти люди, положив свои жизни за то, чтобы добиться лучшей участи для остальных, конкретно – для рабочих и крестьян.




Вот Алексей сейчас находится примерно в том же возрасте, что и его прапрадед. Когда смотришь на живого человека, глубже понимаешь, какую жертву принесли эти люди за свои убеждения.


Как всегда эмоционально выступил член совета по культурному наследию при госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области и координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Владимирович Латышев.




Также среди выступавших были кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, администратор «Истории Урала» Дмитрий Пермяков, координатор челябинской «Сути времени» Александр Забачёв.



Момент открытия




Доска мне очень понравилась.






Павел Стромов рассказал, что шрифт специально был стилизован под старинный, пришлось, опять же, приложить немало усилий, чтобы мастера, изготавливавшие доску, выдержали все параметры.



С Алексеем Колющенко и Татьяной Корецкой




Кто хочет подробнее узнать о Д.В. Колющенко – читайте:
https://historyural.livejournal.com/1310.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social
https://wiki2.org/ru/Колющенко,_Дмитрий_Васильевич




Tags: 1918 год, 2018 год, Советский район, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments