Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Остатки старинной набережной




Вчера с Юрием Владимировичем Латышевым совершили прогулку по остаткам старинной набережной правой части Миасса.



Но начали с левого берега. Этот берег, можно сказать, для меня родной. Я родилась на улице 8 Марта, правда, вскоре мы переехали, и этот дом я не помню, но это наше родовое гнездо – дома принадлежали прабабушке Кудрявцевой Александре Никифоровне. После революции они были муниципализированы, семью бывших хозяев сселили в полуподвал.

К сожалению, не осталось никаких фотографий, мама говорит, во дворе у них стояла будка (не знаю, голубиная, что ли, или просто сарай они так называли), вот в ней хранился весь домашний архив в сундуках. И как-то случился большой пожар, всё сгорело.

Почему-то мне дом представляется похожим вот на этот:



Номер дома был 29, стоял он на ул. 8 Марта, а я родилась 29 марта, и в этом родители видели некий мистический знак 😊 Возможно, именно поэтому старые дома так взяли меня за душу :) Там, где другие брезгливо морщатся, мечтая снести "всё это старье", я начинаю представлять, сколько и чего видели эти дома, о скольком бы они могли нам рассказать!

По описаниям мамы могу предположить примерное местоположение, так как она рассказывала, что прямо напротив их дома была улочка Узкая:




На карте видно, что до реки была ещё одна улочка – Зареченская, у мамы там жили подружки, в половодье всех топило, даже в бабушкином доме в подполе стояла вода, хотя располагался он довольно далеко от реки.

На речку ходили полоскать бельё, был мостик с того берега на остров, по этому пути добирались до бани.

Сейчас на этом месте стоит цирк.



А ещё мама рассказывала, как у них с девчонками было развлечение: стоять на мосту и смотреть вниз, где вода течёт между опорами. Если долго смотреть вниз, начинает кружиться голова, и кажется, что сейчас вода утянет тебя за собой. Странное развлечение, скажу я вам…

На правом берегу – на заднем дворе Концертного зала – я была в мае 2016 г. Посетила экскурсию «Тайны пассажа братьев Яушевых». Тогда здесь была буйная зелень:




Сегодня же мы увидели лишь кучу обрубков ☹





Даже такое огромное дерево спилили – наверняка ему не один десяток лет:






Не знаю, к чему они это – возможно, будут благоустраивать что-то, но, конечно, жалко…

Постоянный мост на Миассе начали возводить в начале декабря 1766 г., до этого мост был, но плавучий: на брёвна, скреплённые толстыми лыковыми верёвками, крепился настил. Мост вместе с уровнем воды то поднимался, то опускался. Чтобы его не унесло течением, он крепился к столбам. Этот мост охранялся – у столбов стояли дощатые караульные будки.

Уже к середине февраля мост был построен и простоял до начала 19 века. Интересная фраза встречается в статье Э.Подтяжкина «…И палили пушки у моста»: «…к тому времени вспомогательные строения моста обветшали, их снесли как-то сразу ловкие люди, соорудившие вместо них лавки, балаганы и крытые прилавки». Вам это ничего не напоминает? 😊

В 1814 г. городские власти заключили договор с тремя челябинскими мещанами – Комольцовым, Первухиным и Поповым, которые брались облицевать камнем участки берегового обрыва под мостом и построить новый мост. Вот как он выглядел:



Здесь же заодно видно и набережную.

Кстати, такие же мостовые «быки» ещё сохранились до наших дней в Верхотурье. Очень живописный вид, надо сказать:

2009 г.


Облицовка левого берега Миасса началась в 1814-1815 г.г., чуть позже – правого, так что этой набережной, остатки которой мы исследовали, уже 200 лет!

Мне очень понравилась вот эта фотография 1924 г. Говорят, что ещё в 1963 году здесь так было (см. UPD 1). Очень красивое место! Сейчас оно скрыто под новой облицовкой…




А вот наш современный мост:





С извечной забавой - навешиванием замочков на ограду:



Здание картинной галереи «с тыла» выглядит впечатляюще: старинный тёмный кирпич…



2016 г.


На той экскурсии «Тайны пассажа братьев Яушевых» нам рассказывали, что при реконструкции моста был обнаружен ход, который вёл с реки в подвал здания. Решили, что это был путь доставки товаров по воде.

Несмотря на вырубленные деревья, зелёненькие листочки всё равно пробиваются к солнцу.






Но зато мы смогли пройти по берегу до самой электростанции.




Остатки брандмауэра…







Вот здесь какое-то интересное углубление. Возможно, здесь тоже был какой-то ход и сейчас он завален?




Вот как выглядела набережная за галереей в 1963 г.:



Меня, правда, смущает женщина, полощущая бельё. Вроде, в 1963 году уже женщины бельё в реке не полоскали…


Вот как набережная выглядит сейчас – в общем-то, довольно хорошо сохранились отдельные фрагменты:





Конечно, у такой достопримечательности нельзя не сфотографироваться – когда ещё сюда попадём! 😊





Заодно можно полюбоваться на город. Отсюда он выглядит довольно симпатично:



В набережной попадаются какие-то отверстия:




И даже сохранились петли-ступеньки и кольца для лодок:





Здесь оформлен угол – видимо, был проход к воде или что-то вроде причала для лодок.



А здесь из-под стены вытекает довольно юркий ручеёк:








В 2014 году челябинский пенсионер Н. Пекшев решил разыскать родник, который был популярен среди старушек, живших неподалёку от перекрёстка улиц Труда и Цвиллинга. Пекшев и сам прожил тридцать лет в этом районе и брал из родника воду для аквариума и для засолки. И родник был найден! Вот фотография колодца 2016 г.:



Возможно, этот вытекающий ручеёк – это и есть тот самый родник? Правда, вода, как мы видим, в нем уже ядовито-зелёного цвета.

Дальше набережная вновь прерывается,



и перед нами предстаёт площадка с четырьмя угловыми колодцами и каким-то странным сооружением в центре:





Когда-то улица Большая (нынешняя Цвиллинга) выходила прямо к реке. Сохранились фотографии, вот, например, дом Новикова (ул. Труда, 86) – я знала его как гарнизонную поликлинику – на этом фото он угловой:



Потом эту территорию закрыли. Очень долго она была закрыта зелёным деревянным забором. Моя знакомая – водитель трамвая – рассказывала, как на старых трамваях тормоза были ненадёжными, и частенько именно в этом месте, так как улица идёт под уклон, трамвайчики разгонялись и врезались в этот забор. Водители между собой шутили: «Что, опять до Миасса доехала?»

Сейчас с этой стороны совершенно непотребный вид: мусор, остатки старых заборов…



Говорят, решили к саммиту ШОС и БРИКС вновь открыть проход к реке, облагородив эту территорию, сделать её прогулочной зоной. Посмотрим…

Ну а мы, вдоволь напродиравшись сквозь ветки, пеньки и кочки, неожиданно выходим на вполне приличную площадку:




Юрий Владимирович сказал, что это военные, которым и принадлежит закрытая территория, оборудовали себе место для отдыха. Очень хорошо: за деревьями (тогда здесь ещё были деревья), никто не видит, зато хороший обзор на реку и противоположный берег.

Вот фотография 2016 года, по которой можно представить, как удачно деревья загораживали площадку, создавая укромный уголок.

К площадке ведёт лесенка:




Отдохнув на месте отдыха 😊, продолжаем путь. Ещё один интересный объект: домик, судя по всему, старый, вросший в землю, а крыша – загляденье!




А вот этот столбик, судя по всему, вполне почтенного возраста – лет пятьдесят я ему дам, а то и больше:




Наконец, мы дошли до окультуренных мест – парковок перед бизнес-домом «Петровский» и бизнес-центром «Ньютон». Здесь высажены красивые кустарники, деревца:










Хотя, конечно, зелени нужно больше. Всё равно получаются те самые пресловутые каменные джунгли. Вон и домик Степановых потерялся среди этих монстров:




Отсюда открывается вид на остров (бывший остров ☹), развязку и строительство конгресс-холла.




Ах, детство! Когда-то бегали купаться на этот остров! И родители ходили, здесь был небольшой пляжик. Вода была чистая, мальчишки ловили раков.





Сейчас смотрю и не могу понять – он уменьшился в размерах? Или это время шутит над нами? В детстве всё кажется больше… Но ведь здесь располагалась спортбаза, я точно это помню.





Налево – остатки природы, даже утки величественно бороздят водную гладь, направо – торжество архитектурной мысли 😊




Ну а мы добрались до здания старинной электростанции, первой электростанции Челябинска:



Когда-то представители компании «Сименс», узнав, что в нашем городе сохранилось такое здание, единственное в мире, хотели его отреставрировать, но увы… Политическая обстановка не способствует.

Сейчас в этом здании располагаются два муниципальных учреждения: служба благоустройства и служба демонтажа и землеустройства. Но участок этот выглядит как промзона – неаккуратный, неустроенный, помойный!

А ведь раньше улица Пушкина (ранее – Мастерская) тоже выходила к реке, и даже мостом соединялась с островом:

Я вообще считаю, что на берегах водоёмов, тем более, если они находятся в черте города, не должно быть никаких предприятий и промзон. А тут именно какой-то помойно-промзонный участок!



Дальше дорогу нам преградили заросли. Я их сфотографировала на память, так как, похоже, их также в скором времени пустят под топор ☹




Последний участок нашей экскурсии – мимо бетонного забора – на свет, на ул. Труда!



Вот – стоит ещё один старичок. Когда-то во дворе этого дома варили пиво, а сам он построен в 1895 году!






У нас в семье и насчёт этого дома тоже есть история. Уже не помню точно, бабушка в детстве рассказывала, а я слушала вполуха (потом пожалела, да поздно было). В годы войны здесь располагалась какая-то столовая, бабушка там работала, а её сын (мой дядя) с дочерью (моей мамой) приходили к ней, и она выносила им судки с едой. Судки - это несколько металлических мисок, составленных одна на другую, с ручкой. Чтобы горячую пищу носить.

Так вот – нужно было подняться по этой лестнице, так как столовая находилась на втором этаже, и мама всегда боялась, что они поскользнутся, спускаясь (дело было зимой), и судки опрокинутся.

Не так давно какая-то молодёжная фирма собиралась отреставрировать этот особняк (см. UPD 2), но, похоже, дела не пошли у них. Последняя новость – будет открыт рестобар. Я от этой новости тоже не в восторге. Хорошо, если сохранят по максимуму всё, что можно сохранить.

Всё-таки, когда я смотрю на этот особнячок, он вызывает какие-то тёплые чувства, перевожу взгляд в другую сторону – вот она, эстетика будущего, мрачная и тревожная.



На этом наша прогулка закончилась. Конечно, набережную бы нужно сохранить, как-то вписать её в современность. Неужели, просуществовав 200 лет, она исчезнет стараниями «благодарных» потомков?

UPD 1: 19.05.2018 - вот ещё фотография того самого спуска к воде, уже датированная 70-ми годами.

Позади виден круглый фонтан - это тот самый скверик, который я помню, в народе его называли Детский - не знаю, официальное это название или народное. Я помню это место как очень зелёное, тенистое, уютное, правда, фонтанчик этот никогда не работал. Сейчас здесь задумчиво сидит Прокофьев :)

UPD 2: 19.05.2018 - вот ссылка на публикацию о той самой фирме, собиравшейся отреставрировать особняк по ул. Труда, 89, там есть ещё несколько замечательных фото. Обратите внимание, какие толстые стены - поистине, на века строили! За ссылку спасибо пользователю https://ded-pixto-chel.livejournal.com/profile


Tags: 2018 год, Миасс, Центральный район, мост, набережная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments